Сколько живут сахарные поссумы
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сколько живут сахарные поссумы

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный поссум или просто-напросто летающая белка – животное, о котором в последнее время ведется очень много разговоров. Учитывая модные тенденции ко всему экзотическому, этих маленьких зверьков стали содержать в домашних условиях наряду с шиншиллами, хомяками и морскими свинками.

Весь интернет кишит фото сахарного поссума. Вырастают звери в длину до 40 сантиметров – самцы и до 30 – самочки. Строение тела зверя таково, что он с легкостью может перелететь на расстояния от 1 до 50 метров.

Цена на сахарного поссума варьируется в зависимости от цвета и возраста и составляет от 50 до 200 долларов. Цветовая гамма меха может быть от темно-серой до светло-бежевой.

Среда обитания и образ жизни

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Живут эти прекрасные создания группами. Как правило, в каждой группе живут около 7 самцов и 25–30 самок и 1 альфа-самец, который метит территорию и всех самок. Резкий запах, выделяемый железами самца отпугивает особей других групп.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Характер сахарного поссума

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Питание и размножение

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Содержание сахарного поссума в домашних условиях

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Так как в дикой природе животное предпочитает тенистые эвкалиптовые плантации, то клетка должна находиться в довольно прохладном месте. Мех зверька сверху довольно набитый, поэтому иногда можно аккуратно его вычесывать.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга не может не нравиться. Это симпатичные, уникальные и совсем крошечные животные вызывают только положительные эмоции. Они обладают неординарной внешностью, добрым нравом. Такие зверьки часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Однако обзаводиться таким домашним любимцем без тщательного ознакомления с особенностями сахарной летяги не лучшее решение. Подробнее узнать о повадках, внешнем виде и других нюансах этого животного можно чуть ниже.

Происхождение вида и описание

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга относится к млекопитающим, входит в семейство сумчатых летяг. Этого зверька называют по-разному: карликовая летяга, летающая белка, летающий поссум. На латинском языке данное животное называется Petaurus breviceps, а на английском — Sugar Glider. Сумчатую летягу называют сахарной из-за ее особой любви к сладкому. Это животное любит пищу, в составе которой в большом количестве есть сахар, глюкоза.

Видео: Сахарная сумчатая летяга

Также этого зверька часто называют австралийской белкой летягой. Такое название произошло из-за места ее обитания. С белками же эти зверьки имеют мало общих черт. Основным отличием от белок являются габариты животного и меховая перепонка. Летяги обычно гораздо меньше белок, а перепонка полностью соединяет лапки летяги по бокам. Похожая меховая перепонка имеется у филиппинского шерстокрыла. Именно она выполняет роль основного приспособления для осуществления коротких перелетов.

Интересный факт: Меховая перепонка является эффективным инструментом полетов. Благодаря ей летяга может пролететь около сотни метров по воздуху. При этом в полете зверек может разворачиваться на сто восемьдесят градусов.

Сахарные белки-летяги имеют уникальную внешность. Спутать этого зверька с кем-либо еще довольно сложно.

Узнать летающего поссума можно по трем характерным чертам:

  • меховая перепонка. Именно эта мембрана никогда не позволит перепутать летягу с обыкновенной белкой, с которой у них есть небольшая схожесть;
  • большие уши (по сравнению с габаритами всего тела). Уши зверька довольно подвижные;
  • большие глаза темного цвета. Такие глаза делают зверька весьма милым.

Интересный факт: Сахарные сумчатые летяги не летают, а планируют. Однако это не мешает им таким способом преодолевать достаточно большие расстояния. Они могут перемещаться по воздуху на дистанции до ста метров. Для маленького зверька, размер которого редко превышает тридцать сантиметров, это достаточно большой показатель.

Внешний вид и особенности

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Читать еще:  Почему умирают аквариумные рыбки

Сахарный поссум представляет собой совсем крошечное сумчатое животное. Их ближайшими родственниками являются сумчатые опоссумы. В среднем, голова и тело данного животного достигает в длину лишь четырнадцати сантиметров, а хвост – около пятнадцати сантиметров. Поэтому общая длина зверька редко, когда превышает тридцать сантиметров. Вес тоже небольшой – около ста сорока грамм.

У животного ярко-выраженные уши, большие темные глаза и розовый нос. Зрение прекрасно приспособлено к ночному виденью, а уши довольно подвижные. Окрас сумчатой летяги неприметный. Мех имеет пепельный цвет. В некоторых местах на теле животного есть бурые полоски, а горло и брюшко окрашены в беловатый оттенок. В природе также встречаются сахарные белки-летяги с довольно ярким и необычным окрасом – желтым, белым или коричневым. Самыми редкими являются альбиносы.

Интересный факт: Хвост летяги очень выделяется на фоне остального тела. Он пушистый, в длину иногда превышает тело. Хвост не просто красивый, но и функциональный. Он помогает животному контролировать направление полета, а также удерживать и переносить различные предметы. Чаще всего зверек с его помощью носит ветки для строительства гнезда.

Самок и самцов летяг отличить достаточно легко. Особи женского пола имеют немного иное строение тела. В области живота у них расположена небольшая «сумка» в кожной складке. Такая анатомическая особенность помогает самочкам легко переносить малыша. Особенностью самцов и самок являются издаваемые ними различные звуки. Эти животные общаются между собой, применяя множество звуков. С помощью звуков зверьки дают друг другу сигналы, например, сигнал тревоги у них очень схож с лаем маленькой собачки.

Где обитает сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Сахарная сумчатая летяга – довольно многочисленный вид, но он не столь распространен по планете, как многие другие виды млекопитающих животных. Природный ареал обитания белок-летяг довольно небольшой – это Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания и близлежащие к этим странам острова. При этом не на всех территориях летяги являются коренными жителями. Так, они были искусственно завезены в Тасманию. Это произошло в 1835 году. Ранее о таких зверьках там не упоминалось, да и в почве учеными не находились характерные останки и следы.

Сахарные поссумы проживают всегда небольшими группами. Они являются семейными животными. Одна группа может насчитывать около двенадцати особей. Главные в таких группах всегда самцы. Каждая отдельная группа живет на своей территории. По сути, эти зверьки делят всю территорию на отдельные части. На каждой части живет та или иная группа, самцы которой тщательно охраняют и помечают территорию. Чтобы пометить территорию своей «семьи», самцы применяют различные способы: мочу, фекалии, пахучие железы.

Интересный факт: На территории своего природного ареала обитания сумчатые белки-летяги очень распространены. Однако, несмотря на многочисленные популяции, днем заметить такое животное довольно сложно. Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Лишь на севере ареала обитания этих животных часто замечают в дневное время суток.

Для жизни сахарным сумчатым летягам подходит тропический климат, густые леса. Большую часть своего времени зверьки проводят именно на деревьях. Они бывают редкими гостями на земле. При выборе места обитания эти зверьки обращают внимание на наличие большого количества эвкалиптовых деревьев. Однако сейчас этот фактор уже не столь важен. Сахарные белки-летяги адаптировались к жизни и в других типах лесов.

Теперь Вы знаете где живет сахарная сумчатая летяга . Давайте же посмотрим чем она кормится.

Чем питается сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги обладают хорошим аппетитом. Рацион их питания зависит от нескольких факторов: место проживания, климатические условия, сезон. В летний период их рацион более разнообразный.

  • сладкие фрукты;
  • ягоды;
  • сок деревьев;
  • насекомые;
  • мелкие беспозвоночные.

Летом в объеме преобладает белковая пища. Зверьки поедают множество насекомых и беспозвоночных. Остальная еда отходит на второй план и составляет не больше тридцати процентов рациона. Зимой же животным приходится переходить преимущественно на растительную пищу. Они едят сок эвкалипта, акацию, сладкие фрукты. Для добычи сока летягам приходится прогрызать кору деревьев. Однако им это не сложно. Животные имеют крепкие зубы и мощную челюсть, хоть она и небольших размеров. Независимо от сезона, белкам-летягам необходимо около одиннадцати грамм пищи в день. При этом данные зверьки достаточно предусмотрительные. Они всегда откладывают еду на черный день. Обычно в запасы уходят сушенные насекомые.

Если наблюдается недостаток пищи, к которой сахарная сумчатая летяга привыкла, то в рацион питания начинают входить маленькие птенцы, крошечные ящерицы, птичьи яйца. Если добыть и такую пищу проблематично, то поссум может даже впасть во временную спячку. В этом случае все обменные процессы очень замедлятся, а температура тела упадет до одиннадцати градусов.

Интересный факт: Сахарная сумчатая летяга – крошечное, но очень полезное животное. Оно убивает огромное количество насекомых, приносящих большой вред деревьям и другой растительности. К тому же, эти зверьки обожают пыльцу и замечательно опыляют различные растения.

Как известно, таких сумчатых летяг часто содержат в домашних условиях. В этом случае их кормят следующими продуктами: свежими овощами и фруктами, мышками, омлетами, насекомыми, йогуртами и другими продуктами с высоким содержанием кальция.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

В группах сахарных сумчатых летяг, как правило, больше самок, нежели самцов. Воспроизведением будущего потомства обычно занимается один самец – самый главный, которого все слушаются. Процесс размножения этих животных чаще всего происходит в период насекомых, то есть, в начале лета. Самцы могут оплодотворять самок, начиная уже с пяти месяцев. Однако лучшим возрастом для спаривания считается один год.

Забеременев, самка будет вынашивать малышей еще шестнадцать дней. Сумчатые летяги не очень плодовитые. За один раз самка рожает только двух детенышей. Они рождаются слепыми, абсолютно беспомощными. При рождении их вес не превышает ста девяноста мг. Сразу после родов маленькие летяги перемещаются в сумку самки и проводят там около семидесяти дней. За это время у малышей полностью формируются конечности.

Однако даже после семидесяти дней крохи не готовы к самостоятельной жизни. Еще некоторое время они находятся под опекой своих родителей. Однако уже могут жить в гнезде. В процессе развития у них открываются глаза, появляются навыки самостоятельной добычи пищи. И лишь после получения таких знаний летяги могут жить своей жизнью и покинуть материнское гнездо. Но большинство деток все же предпочитают и дальше жить рядом с мамой на протяжении нескольких лет.

Читать еще:  Как выбрать рыбок для аквариума

Естественные враги сахарных сумчатых летяг

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

У сахарных сумчатых летяг не так много естественных врагов. Это связано с несколькими фактами. Во-первых, эти животные крайне редко появляются на земле. По этой причине они не доступны для лисиц, волков, других четвероногих хищников. Во-вторых, такие малыши умело маскируются между ветками деревьев с помощью своего специфического, неприметного окраса. Они не привлекают много внимания, особенно днем, ведь большинство летяг в дневное время суток мирно спят у себя в гнезде.

К естественным и наиболее опасным врагам сахарных сумчатых белок относят:

  • змей. Например, питонов;
  • пернатых хищников. Очень часто летяги становятся жертвами рыжих иглоногих сов, филинов и австралийских сипух;
  • куниц, хорьков, койотов;
  • домашних кошек.

Именно этим хищникам чаще получается поймать крошечную и юркую белку-летягу. Однако это не так просто. Летяги обладают отличным слухом и зрением. Они умеют скрываться от естественных врагов, даже от самых злейших – сов. От сов им удается скрыться, если они резко и неожиданно поменяют траекторию своего полета при помощи лапок и хвоста. Человека назвать естественным врагом летяг крайне сложно. Люди не часто могут заметить это животное в дневное время суток, да и обитают сумчатые белки очень высоко на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.

Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.

Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.

Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.

Сахарный поссум: сплошное очарование или.

Заглядывая периодически по своим надобностям в «крутой» зоомагазин неподалеку, всегда обращала внимание на большую клетку, стоящую чуть ли не на самом видном месте. Не так привлекала внимание табличка с названием животных (какой экзотики сейчас только не встретишь!), как указанная цена: за такую сумму можно было приобрести 20-25 хомячков или крыс, около 10-15 морских свинок, 3-4 самки шиншиллы! В центре клетки была вертикально укреплена какая-то коряга, которая заканчивалась внизу «шалашиком» из размочаленного каната, однако увидеть самого владельца царских хором как-то ни разу не довелось… Продавщица охотно пояснила, что австралийские сахарные поссумы – животные ночные и тут же, оживившись, спросила: «Показать?» Ничего не оставалось, как вежливо отказаться и убраться от греха подальше.

Второй раз я уже имела честь лицезреть этого самого сахарного поссума во всей своей красе, хоть и изрядно сонного: при мне родители покупали одного дочке. Оооо… Это было даже не «мимими» — «Мимими!» Крошечный комочек с огромными, глядящими просто в душу глазами, мохнатым тельцем с полосками на голове и спинке, роскошным пушистым хвостом и очаровательными «оборочками» по бокам – это было нечто. « Ну вот, братика забрали, этот теперь останется совсем один…» — продавщица чуть не всхлипнула, — « Может, возьмете?»

На меня явно смотрели с надеждой (и плохо скрытой заинтересованностью). И в то время, как одна часть моего сознания разрывалась от желания « догнать, спасти, прижать к груди», лихорадочно соображая, где взять деньги на столь дорогое приобретение, другое, более сволочное «альтер эго» во весь голос вопило: « Надеюсь, у тебя хватит ума не покупать совершенно незнакомое животное?!» Каюсь, сволочь во мне победила (за что я потом была ей премного благодарна)… Промямлив что-то вроде: « Я подумаю…», я быстренько ретировалась и еще долго не заглядывала в злосчастный зоомагазин.

Итак, для всех любителей экзотики: австралийский сахарный поссум ( Petaurus breviceps)!

Животное это обитает на северо-востоке Австралии, о. Тасмания, Папуа-Новой Гвинее, некоторых островах Индонезии. Это самый маленький представитель Семейства сумчатых летяг ( Petaur >поссума 95-160 г, длина тела до 42 см, из которых до 21 см может приходиться на пушистый хвост. Цвет шерсти обычно голубовато-серый, но встречается и коричневато-желтый окрас, брюшко кремовато-белое, очень редко можно встретить поссума-альбиноса. На спинке и голове зверька расположены продольные бурые полоски, самая длинная проходит по хребту до самого хвоста. На груди и у хвоста поссумов имеются железки, секретом которых они метят территорию.У самцов поссума одна из пахучих железок расположена на лбу, со временем там образуется характерная лысинка.

Очень большие глаза дополнительно обведены черными «стрелками», которые тянутся вплоть до ушей. Крупные уши поссумов поворачиваются, как локаторы, в сторону малейшего шороха. На передних и задних лапках у животных по пять тонких и длинных пальчиков с острыми коготками, на задних два пальца частично сросшиеся. Но самая интересная деталь строения поссума – тонкая перепонка по бокам тела, от первого пальца задней лапы до пятого передней. В спокойном состоянии такая мембрана выглядит как оборка по бокам тела, в прыжке же она растягивается, зверек при этом превращается в подобие воздушного змея и запросто «летит»-планирует на расстояние до 50 м с дерева на дерево!

Сахарные поссумы – животные сумчатые, подобно коале и кенгуру они вынашивают детенышей в сумке на животе. После короткой, всего 16-ти дневной беременности, на свет появляется 1-4 малыша (чаще 2-3), которые живут в сумке еще до четырех месяцев.

В природе поссумы обитают небольшими стайками около десяти особей, в каждой такой группе есть свой самец-вожак. Свои гнезда они обычно устраивают в дуплах деревьев, где сладко отсыпаются в дневное время. Для каждой группы нужна территория не менее 0,5 Га, поссумы ее метят и строго оберегают. Кстати, хвост у поссумов легко сворачивается в кольцо, ним они обхватывают и переносят пучки веток или мха, травы, сухих листьев для подстилки в гнезде. Когда хвост занят, все это зверек тащит в зубах. В зимний период поссумы в природе впадают в спячку.

Питаются поссумы разнообразными насекомыми и личинками, которых коготками выуживают из-под коры, мелкими позвоночными, обожают цветочный нектар и пыльцу, с удовольствием пьют сок некоторых акаций и эвкалиптов, который имеет сладкий вкус, не брезгуют и сладкими фруктами, диким медом. Пьют они довольно мало – хватает влаги в пище.

На воле поссумы живут от семи до девяти лет. Продолжительность их жизни в зоопарке или в доме больше, она составляет в среднем 10-12 лет, однако рекорд был поставлен жившей в зоопарке сумчатой летягой: она прожила 17 лет и 8 месяцев!

И вот на этом «мимими» практически заканчивается…

Поссумы – животные ночные, пик их активности приходится где-то на четыре часа утра. Именно в это время они будут радостно громыхать кормушками и поилкой, носиться по клетке, как стадо слонов, с упоением крутить колесо. Но и это еще не все: у поссумов просто огромный диапазон звуковых сигналов! Весь этот громкий плач, рокот, бурчание, чириканье, трещание, шипение, тявканье и прочая зверьки постоянно используют для привлечения внимания к своей персоне, выражают радость и приветствие или, наоборот, устрашение, страх, злость – в общем, они так общаются. По меткому выражению одной владелицы, « это напоминает вопли чау-чау, которую зажали дверью!» Понравится вам такой концерт каждую ночь, начиная с 4-х утра, на протяжении десяти лет?

Как бы вы ни старались, запах от клетки и самих животных будет. И не только от мочи, но и от «меток», особенно после того, как в доме побывали посторонние. К тому же поссумы крайне неаккуратны: они разбрасывают вокруг клетки не только подстилку и остатки еды, но и использованные салфетки, щепки. Из некоторой пищи (например, фрукты) поссумы высасывают только сок, жмых тоже летит вон. Убирать придется каждый день. Даже при большой высокой клетке, которая необходима зверькам, чтобы было где поразмяться, и реально очень высоком поддоне, таком, чтобы поссуму нужно было подпрыгнуть, чтобы уцепиться за край, изрядная часть мусора все равно окажется снаружи.

Поссумов обязательно нужно кормить насекомыми (живыми!). Это не лакомство, а основа их рациона – до 50%. Давать им зофобаса в больших количествах нельзя, эти черви слишком жирны, что вредно для печени и почек. Можно кормить сверчками, но… Во первых, периодически пара-тройка сверчков из клетки успевает сбежать. Во вторых, поглощать насекомых, независимо от места расположения кормушки, поссумы любят, повиснув на стенках клетки. Эти маленькие чудовища разрывают сверчков живьем, при этом брызги во все стороны летят, как от раздавленной сочной виноградины, загаживая стены, пол и все прочее в радиусе почти что метра от клетки. С этим ничего нельзя поделать, против природы не попрешь. Остается только ежедневно оттирать эти останки на протяжении энного количества лет, либо пытаться соорудить вокруг клетки какое-то подобие экрана. И еще, поссумам нужно очень много кальция, поэтому насекомых перед кормлением желательно обильно ним посыпать. В клетке должна быть ниппельная поилка, в которую наливают подслащенную медом воду. Кормушки ставят на дно поддона, обязательно в разных частях – иначе, пока едят из одной, нагадят в другую.

Поссумам категорически противопоказаны:
— фундук (кедровые орешки можно, как лакомство);
— жирные продукты (авокадо, сыр, свинина);
— латук и другие салаты;
— молочные продукты, кроме йогурта;
— кукуруза;
— корм для попугаев или других птиц;
— виноград, изюм;
— шоколад;
— лук, чеснок;
— бобовые (кроме гороха);
— арахис;
— цитрусовые.

Дополнительно в их рацион можно включать отварную курятину, немного творога, яйца, фрукты, овощи, мед, цветочную пыльцу.

Поссумы обожают мягкие домики, однако напрочь их уделывают в течение одного дня, после чего их придется стирать. Проще предоставить в их распоряжение половинку кокоса, пластмассовый домик-«спутник» или нечто подобное и снабдить рваными салфетками (подстилку из них они сделают сами) – салфетки легче выбросить, а такой домик можно просто протирать и периодически мыть.

Поссумы – животные социальные, содержать их в одиночку негуманно, как минимум, нужны однополые пары. Держать поссумов постоянно в клетке не получится, они нуждаются в общении (и не только с себе подобными), да и время от времени им нужно вспомнить, что они «летяги». Просто предоставить комнату в их распоряжение чревато – эти зверьки способны заныкаться, куда угодно, попробовать на зуб провода, спланировать на горячую люстру и т.д., и т.п. Отпущенные «на волю», они моментально окажутся под потолком, а вам после такой прогулки придется в течение нескольких часов оттирать их экскременты от пола, стен, люстры, мебели и всего прочего (кстати, запах от коврового покрытия вывести практически невозможно).

Сахарные поссумы обожают «ездить» на хозяине, особенно в кармане халата, кофты. Всю одежду после прогулки придется сразу отправлять в стирку, а вам принимать душ – все «свои дела» они делают тут же, как приспичит. А еще они цепляются за одежду и могут больно поцарапать своими острыми коготками.

При всем при том, что ни говори, эти зверьки не обладают высоким интеллектом: да, они приручаются, могут прийти на руки, взять из руки лакомство, поиграть с хозяином или дать себя погладить, но с крысами, конечно, их не сравнить. И конечно, они болеют, а найти хорошего ветеринара, который разбирается в экзотах и их болезнях, а также способен сделать правильные назначения и рассчитать дозы лекарств — очень и очень трудно.

Так что стоит серьезно задуматься: экзотика и «мимими» это, конечно, хорошо. Но нужны ли вам все эти «танцы с бубном» на добрый десяток лет, а то и больше, при таких затратах и такой минимальной отдаче?

Сколько живут сахарные поссумы?

Начать знакомство с этим зверьком, нужно с того, что у него есть много различных имен. Но обычно его все называют сахарный поссум. Часто еще сахарная сумчатая летяга или же сахарная белка. Но сути это не меняет, это так же милейших, пучеглазый зверек, который стал любимцев многих людей.

По внешним данным, он похож чем-то на белку, но только тело его тоньше, и он имеет уникальную вещь-кожаные складки! Данное удивительное строение тела животного, позволяет ему при помощи этих перепонок, парить в воздухе на большие расстояния.

Расстояния, которые он может преодолеть в естественной среде обитания, около 60 метров! И это только за один прыжок, и дальнейший полет. Но многие задаются вопросом, а сколько же живут сахарные поссумы? Стоит ли его вообще заводить?

Небольшое описание поссума

Данный зверек принадлежит к классу млекопитающих, семейству-сумчатые летяги. Внешне он очень привлекательный и безумно милый, его хочется только тискать. В размерах поссум около 20 сантиметров, хвост примерно такой же длины. Весят они обычно в районе 150 грамм.

У сахарного зверька очень крепкие, острые когти, которые приспособлены для добычи пищи, и отличного сцепления с любой поверхностью. Имеет отличное зрение, все же это ночное животное, и его глаза приспособлены к охоте и жизни в темноте.

На территории России, сахарный зверек появился вполне недавно, но за столь короткое время, смог привлечь к себе внимание большого количества людей.

Этот житель австралийских, эвкалиптовых лесов станет замечательным домашним питомцем, для любого. За ним нужно всего лишь добросовестно ухаживать и заботиться.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, зверек живет обычно около 7 лет, в то время как сородичи, которые обитают в домашних условиях, могут спокойно прожить лет 15. Скорее всего все это связано с тем, что на воле уровень опасности гораздо выше, чем дома. Ведь в доме есть защита, о тебе заботятся, врагов нет.

А вот на воле, куда не посмотри, везде подстерегает опасность! И в природе сахарных зверьков спасает лишь их отменный слух, крайне чрезвычайная осторожность. Обоняние и мастерское проворство тоже являются главными инструментами для спасения своей жизни.

Хоть домашние особи могут прожить по факту в два раза больше, чем дикие, но это не отменяет того факта, что и в доме могут иногда быть опасности. Их может, как допустить, так и предотвратить, лишь хозяин. Так что если в доме уже есть собака, кошка, то заводить сахарного поссума-не рекомендуется!

30 мая 2016, 7:02