Выращивание гусят бройлерные гуси ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Выращивание гусят бройлерные гуси

Бройлерные качества помесных гусей

Бройлерные качества помесных гусей

Молодняк, полученный от скрещивания двух различных пород (самцов тяжелых пород: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы), имеет высокие живую массу, сохранение потомства, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.

Для получения помесного молодняка, обладающего более высокими мясными качествами, тулузских самцов можно использовать для скрещивания с гусынями другой породы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Породы домашних гусей

Породы домашних гусей Гусь – птица очень удобная, поэтому с давних времен и до наших дней ее высоко ценят. На мировом рынке продукция гусеводства стоит немало, и все же пользуется неограниченным спросом. Мировая практика подтверждает, что гусеводство базируется и с

Как кормить взрослых гусей

Как кормить взрослых гусей Взрослые гуси охотнее употребляют целое зерно, нежели дерть или высевки. Поэтому, если есть измельченное зерно, его лучше замочить и давать в виде влажной мешанки, основную часть которой составляют пищевые отходы. Зеленые и сочные корма

Подготовка гусей к забою

Подготовка гусей к забою Домашние гуси унаследовали от своих диких предков много полезных качеств, в том числе для людей, – это быстрый рост и высокая мясная скороспелость.Гусь стал домашним после курицы, но значительно раньше утки. Кушанье из гуся было одним из главных

Чтобы не дразнить гусей

Чтобы не дразнить гусей Первоисточник — басня «Гуси» (1811) И. А. Крылова (1769—1844): Баснь эту можно было бы и боле пояснить, Да чтоб гусей не

Породы гусей

Породы гусей Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400–500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г.Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям

Ощипывание гусей

Ощипывание гусей Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий. Поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу.Последний отбор племенных гусей в

Кормление гусей

Кормление гусей Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.Нарушения в кормлении птицы

Биологические особенности гусей

Биологические особенности гусей В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов,

Читать еще:  Перелом у лошади как оказать первую помощь

Породы гусей

Породы гусей Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом,

Как содержать гусей

Как содержать гусей До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая

Как кормить гусей

Как кормить гусей От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион

Как от гусей получить пух

Как от гусей получить пух По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость

Выращивание гусят на мясо

Вы здесь

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

  1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки
  2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами
  3. Выращивание гусят в клетках
  4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25 — 26 градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Читать еще:  Живой корм для гуппи

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие нерассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12 — 15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5 — 2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха в птичнике при приеме гусят должна быть +26 градусов, а под брудером — +30 градусов, относительная влажность воздуха — 65 — 75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 градусов. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 градусов до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день — до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25 — 30 лк, в период дежурного — 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы (табл. 1).

Какие существуют породы гусей бройлеров?

Для получения мяса на подворье разводят гусей бройлерных пород. Хорошо зарекомендовали себя тулузские, шадринские, эмденские птицы. Они обладают высокой мясной продуктивностью. Положительные отзывы о гусях серой крупной, итальянской породы.

Особи мясные, несушки отличаются высокой яйценоскостью. На форумах птицеводов часто обсуждают и другие бройлерные породы: мамут, демидовская, арзамасская, белая уральская. Каковы особенности бройлеров? Насколько сложно за ними ухаживать?

Мамут

Порода выведена селекционерами из Дании. Слово «мамут» означает крупный, большой. В отборе участвовали тулузские и ландские белые гуси. Птица распространена в европейских странах, среди фермеров постсоветского пространства.

Читать еще:  Особенности воспитания терьеров

Выращивание поголовья не отличается сложностью. Гусей разводят как на крупных фермах, так и на домашних подворьях:

  • гуси бройлеры мамут отличаются белым плотным оперением. У них объёмный пуховый слой. Птица ценится не только за высокую продуктивность, но и за качество пуха и пера;
  • голова у птицы некрупная, среднего размера. Шея длинная с изгибом. Грудь выдаётся вперёд. Спина и брюшко широкое. Клюв и лапы ярко-оранжевого цвета. Гуси имеют горизонтальную, низкую посадку;
  • половое созревание у самок начинается на 220 день. В 12 месяцев несушки делают первую кладку. Высокая носкость развивается на 2 году жизни. За сезон гусыня приносит 35 яиц. В году она может переживать 2 цикла. Яйца крупные, весом до 180 г;
  • у гусынь плохо развит родительский инстинкт. Для выведения птенцов используют инкубаторы. Созревание яиц продолжается 29 дней. Выводимость 85%. Птенцы появляются с хорошим иммунитетом, быстро растут;
  • в 60 дней птенцы могут набрать 3,5-4 кг. Вес считается продуктивным. Поголовье реализуют на мясо. Рост прекращается в годовалом возрасте, после окончания полового созревания;
  • взрослые особи могут весить 9-13 кг.

Для откорма гусей практикую выращивание в помещении. Используют комбинированные корма. В птичнике выдерживают температуру 18 С, световой день 9 ч.

Для несушек режим немного другой: температура 22 С, продолжительность светового дня 16 ч. Птицы неприхотливые. Хорошо переносят мороз, но для них необходимо выдерживать высокую влажность до 70%.

Демидовская порода

Демидовские бройлерные гуси выведены для выращивания в северных регионах. У них плотный пух. Они переносят морозы -20 С. При более низких температурах поголовье размещают в птичнике, выгулы прекращают. Если в регионе тёплые зимы, то демидовских бройлеров содержат в загоне.

Летом практикуют выпасы на пастбище. В помещение поголовье заводят при сильных морозах. Стены и крыши птичника утепляют. Особи очень чувствительны к загрязнённому воздуху:

  • оперение у гусей демидовской породы белое. Грудь приподнята. В нижней части живота видна жировая складка. Спина ровная, широкая. Клюв и лапы оранжевые;
  • в 60 дней молодняк набирает 5 кг. Взрослые птицы весят до 13 кг;
  • первую кладку несушки делают в годовалом возрасте. Для них необходимо выдерживать температуру воздуха 22 С, световой день 14-16 ч. Носкость составляет 35 шт. В год у самки отмечается 2 цикла;
  • инкубационный период 28 дней. Гусыни не высиживают птенцов. Для разведения поголовья приобретают инкубаторы.

Инкубационный материал у несушек бройлерных пород собирают с осторожностью. Выводимость у них низкая. Специалисты предупреждают, что птенцы могут не обладать характеристиками своих родителей. Для инкубации рекомендуют приобретать яйца на специализированных фермах. Подворцы советуют покупать недельных гусят.

Птицы хорошо набирают вес при пастбищном откорме. Зерно дают 1 раз в день, вечером. В смесь добавляют ракушку, поваренную соль. Зимой бройлеров кормят 2 раза в день. Утром и вечером им дают зерновые смеси. Ясли наполняют овощами, силосом.

Уральская порода

Уральские бройлеры были выведены российскими и украинскими селекционерами. За основу были взяты особи тулузской и роменской породы. Специалистами было создано 3 линии: птицы с белым, серым и шахматным оперением.

Гуси с белым оперением относятся к аутосексной группе. Самцы появляются из яиц с жёлтым пухом и с тёмными пятнами на спине. Самки полностью серого цвета. У остальных бройлеров половой диморфизм не развит.