Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Бегемот: описание, характеристика, строение

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Читать еще:  Ревматизм у собак: причины, проявления и лечение

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Бегемот

Бегемот является одними из самых крупных животных на земле. Он уступает лишь африканским слонам. Конкуренцию в размерах и массе им могут составить также носороги. Несмотря на свои внушительные габариты и большой вес, гиппопотамы могут быть весьма быстрыми и проворными животными.

Долгое время предками и сородичами носорогов считались свиньи. Однако не так давно зоологи – исследователи выдвинули ошеломительную теорию их родства с китами!

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бегемот

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

Читать еще:  Корм для собак Педигри (Pedigree)

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

Фото: Большой бегемот

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Фото: Бегемот в природе

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бегемот в воде

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бегемота

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

Фото: Бегемот в Африке

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

Фото: Бегемот Красная книга

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Гиппопотам — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение бегемотов

Обыкновенный бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) — полуводное млекопитающие из семейства бегемотовые (Hippopotamidae), а также второе после слонов крупнейшее наземное животное на планете.

Описание

Вес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Читать еще:  Какие прививки делают кошкам и когда

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.

Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector