Бронтоскорпио — это… Что такое Бронтоскорпио? ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Бронтоскорпио — это… Что такое Бронтоскорпио?

Бронтоскорпио

† Бронтоскорпио
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Род: Бронтоскорпио
Международное научное название
млн лет Эра 2,588 Чет-ный
23,03 66,0 145,5 199,6 251 299 359,2 416 443,7 488,3 542 4570

Судьба наградила четверых детей бедного священника Патрика Бронте литературным талантом. Шарлотта, Бренуэлл, Эмили и Энн стали классиками английской литературы. Двести лет назад, 30 июля 1818 года родилась Эмили Бронте, автор знаменитого романа «Грозовой перевал». EG.RU вспоминает о легендарном семействе и его страшном проклятии.

Многодетный отец

Патрик Бронте был десятым ребенком в семье бедных ирландских фермеров. В молодости работал ткачом, хотел как-то изменить свое нищенское положение, поэтому много читал, особенно духовной литературы, и сумел поступить на кафедру теологии кембриджского колледжа Святого Иоанна.

Вскоре он женился на девушке Мэри, которая работала в школе-пансионе, где Патрик подрабатывал экзаменатором. Прошло несколько лет, и в 1820 году он получил приход в деревеньке Хоэрт. Прямо за их каменным домом было местное кладбище, а вокруг болотистая местность.

В этом же году у супругов Патрика и Мэри Бронте родился шестой ребенок, дочь Энн. К тому времени мать семейства уже была больна. Она скончалась в 1821-м от туберкулеза. Бедный священник остался с шестью детьми один. Через три года он отправил четверых старших сестер в благотворительную школу для детей духовенства. Сына Бренуэлла обучал сам, а Энн была слишком маленькой.

Считается, что все пережитые в интернате ужасы Шарлотта Бронте описала в своем романе «Джейн Эйр». Ученицы жили впроголодь, за любую оплошность их жестоко наказывали, заставляли много работать. Две старшие девочки Мэри и Элизабет через год умерли, не пережив разразившейся в школе эпидемии кори. После этого священник забрал 7-летнюю Эмили и 9-летнюю Шарлотту домой.

Воображаемая страна

Чтобы хоть как-то скрасить свою мрачную жизнь, дети начали фантазировать. Эмили и Энн придумали волшебный мир Гондал, а Брэнуэлл и Шарлотта сочиняли небольшие романтические повести, у них была своя фантастическая страна Ангрия.

Эмили даже среди своих родных выделялась замкнутостью и набожностью. Они выходила из дома только ради церковной службы или прогулки по вересковым холмам. Друзей у семейства Бронте не было. Отец давал образование детям самостоятельно. Но когда ему предложили место для девочек в пансионате мисс Вулер, которая славилась своим добрым нравом, то Патрик Бронте без раздумий согласился.

Продолжить учебу отправились только Эмили и Шаролотта. Энн категорически отказалась покидать отчий дом. Интересно, что Шарлотта до конца своей жизни поддерживала теплые отношения с мисс Вулер.

Бренуэлл был отправлен учиться живописи, так как проявил большие способности, когда рисовал свою вымышленную страну Ангрию. Позднее он с удовольствием писал портреты своих сестер, часть из которых сохранилась и до наших дней.

Шарлотта Бронте. Источник: wikipedia

Страстный роман и проблемы с душевным здоровьем

После учебы Шарлотта, Энн и Бренуэл устроились работать гувернерами. Но Энн не повезло. Ей было всего 19, когда она попала в семью Ингэм. Дети были избалованными и жестокими, постоянно издевались над своей учительницей, а Энн даже не могла пожаловаться, так как ее тут же ждало наказание. В результате она была уволена и вернулась в отцовский дом.

Бренуэлл так же был выгнан с места гувернера из богатой семьи, но сумел устроиться на железнодорожную станцию. Здесь его обвинили в растрате. Параллельно он подрабатывал переводами и публиковал стихи в местных газетах.

Шарлотта осталась работать учительницей в той же школе, где она обучалась. В 1836 году она набралась смелости и отправила свои стихи известному поэту Роберту Саути, который отметил ее талант, но предупредил: нервное состояние, которое вызывает поэзия, может сказаться на душевном здоровье. И вскоре Шарлотта решила оставить стихи и заняться прозой.

Автопортрет Бренуэлла Бронте. Источник: wikipedia

У Шарлотты была мечта открыть собственную школу, чтобы помогать деньгами родным. Часть денег ей была готова дать родная тетушка, ее горячо поддержали и сестры. Но из удачной затеи ничего не вышло.

В 1843 году Бренуэлл устроился гувернером в семью священника Эдмунда Робинсона. Вскоре между Бронте и женой Робинсона Лидией вспыхнул страстный роман, который продолжался два года. Священник уличил любовников и уволил со скандалом гувернера. После этого Бренуэлл вернулся в отчий дом. Он начал пить и увлекся опиумом, стали появляться приступы белой горячки. Некоторые библиографы считают, что именно брат растратил все деньги, которые сестры собрали на открытие школы.

Эмили – единственная, кто не покидал родной дом после учебы. Ее развлечением стало сочинительство. В свободное от хозяйства время она садилась за стол и писала.

Успех романа «Джейн Эйр»

Так получилось, что в 1845 году все четверо детей собрались в доме отца. Шарлотта, разбирая вещи, обнаружила стихи Эмили, о которых не знала, и заметила, что они не лишены таланта. Показала свои сочинения и Энн. И сестры сумели опубликовать поэтический сборник под псевдонимом братьев Белл: «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Критики особенно выделили стихотворения Элиса Белла, под которым скрывалась Эмили.

Еще до поэтического сборника сестры договорились подготовить к публикации свои романы. Шарлотта дописывала «Учитель», Эмили – «Грозовой перевал», а Энн – «Агнес Грейс». Воодушевленные успехом «Братьев Белл», в 46-м они отправили свои рукописи в лондонские издательства. Но «Учителя» публиковать отказались, а работы Эмили и Энн были напечатаны, но не замечены критиками. Шарлотта не опустила руки и вскоре представила новый роман «Джейн Эйр», который принес ей успех и был раскуплен в 1847 году полностью.

Кадр из телесериала «Джейн Эйр», 1983 год

Дыхание смерти

Но в семье наступают страшные времена. Брат начинает болеть, но местный доктор никак не может поставить диагноз. В результате несколько месяцев спустя выясняется, что у него туберкулез, но уже на последней стадии. Бренуэлл Бронте умер 24 сентября 1848 года. Ему был всего 31 год.

Эмили, не отходившая от брата на протяжении всей его болезни, тоже заразилась туберкулезом. К тому же на похоронах брата она сильно простудилась и умерла 19 декабря 1848 года в возрасте 30 лет.

Энн Бронте. Портрет написала ее сестра Шарлотта. Источник: wikipedia

Энн тяжело переносила смерть брата и сестры, к тому же вся семья в ту осень и зиму мучилась простудами. Ее состояние ухудшалось, и доктор вскоре объявил, что она также болеет туберкулезом. Она умерла 28 мая 1949 года. Ей было всего 29 лет.

Шарлотта пережила своих сестер и брата всего на 6 лет. Она единственная, кто устроил свою судьбу. В 1854 году она вышла замуж, но вскоре ее здоровье начало ухудшаться. Осмотревший ее врач посчитал, что ее плохое самочувствие связано с беременностью. Но постоянные тошнота, отсутствие аппетита и слабость не проходили.

Она умерла в возрасте 38 лет 31 марта 1855 года. Медики так и не сумели установить причину. Шарлотта получила признание еще при жизни, а вот ее сестры прославились только после смерти.

Животный мир древней Земли: как выглядел бронтоскорпио?

Вид древнейших скорпионов был открыт в 1972 году в Великобритании, паукообразное имело в длину примерно 94 см, что значительно превышает размеры современных членистоногих. Бронтоскорпио относят к ранним формам членистоногих, обитавших на планете более 400 млн лет назад, внешне исполин напоминал современные виды скорпионов, главным отличием была его длина.

Особенности паукообразного состоят в том, что оно располагало 10 парами конечностей, для хождения по морскому дну предназначены 4 передние пары, бронтоскорпио имел 2 пары клешней, большими ловил добычу, маленькими разрывал её. На конце хвоста бронтоскорпио расположено внушительное жало, содержащее токсические вещества, парализующие жертву, такое строение тела позволяло виду существовать на протяжении многих миллионов лет и постепенно эволюционировать. Заострённое жало помогало охотиться на мелких панцирных, беспозвоночных, рыб, трилобитов (мокриц), но поскольку скорпион не являлся крупнейшим хищником, то порой сам становился жертвой.

К его врагам относятся вымершие головоногие моллюски ортоконы и огромные эвриптериды — морские скорпионы или ракоскорпионы, от которых вид спасался на побережье.

Членистоногое имело и жабры, и лёгкие, вело полуводный образ жизни: обитало на суше и в море, внушительные размеры тела были связаны с составом морской воды, в ней в обилии содержался кислород.

Внешний вид практически не отличал бронтоскорпио от современных скорпионов, различия лишь в величине и наличии жабр, во время линьки он сбрасывал свой панцирь, проводил несколько часов на суше ожидании затвердевания новой «брони», после чего возвращался в глубины волн.

Из органов чувств у вида лучше всего развито зрение, верхняя сторона головогруди помещала 8 глаз, из которых одна пара, являющаяся самой крупной, находилась посередине.

Линька, представляющая собой процесс смены старого экзоскелета на новый, для бронтоскорпио являлась тяжёлым периодом, вид становился беззащитным. Перед линькой они переставали есть, долгое время проводили на влажном участке суши в укрытии, процедура выхода из старого панциря могла длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Когда наступала линька, бронтоскорпио требовалось достаточное время, чтобы высвободиться из старой «брони», которая была ему мала, иногда из панциря выходили особи, в 2-3 раза превышающие свои предыдущие размеры.

Бронтоскорпио был живородящим, проходил прямое развитие без метаморфоза, размножался путём спаривания, спариванию предшествовал своеобразный брачный танец. Во время брачного танца самец и самка поднимали хвосты и сцеплялись клешнями, проводя в таком положении долгое время и перемещаясь по суше, после чего особи прятались в какое-либо укрытие, где проходил процесс размножения.

Новорождённые бронтоскорпио имели эмбриональную оболочку, которую вскоре сбрасывали, они забирались к матери на спину и держались на ней некоторое время, линяли, а затем покидали мать и начинали самостоятельно кормиться.

Бронтоскорпио — это удивительное членистоногое, благодаря особенностям строения вид имел возможность долгое время пребывать на суше, надёжный панцирь защищал от жаркого солнца, мощные конечности были хорошо адаптированы к перемещению по суше. Достоинством паукообразного считались пластинчатые жабры, способные поглощать кислород из воды и воздуха, подобную дыхательную систему имели, по мнению палеонтологов, мечехвосты.

Гигантского скорпиона относят к падальщикам, подбирающим всё, что выбрасывалось из морей на побережье; научные исследования доказали, что у вида не было зачатков памяти и хорошо развитого головного мозга.

Крупнее бронтоскорпио был пульмоноскорпион, распространённый в каменноугольном периоде, длина тела гиганта превышала 1 м, его называли дышащим скорпионом, он обитал в шотландских лесах. Пульмоноскорпион — это хищник, в рацион которого входили другие членистоногие, мелкие рептилии и амфибии, для охоты использовал мощные клешни и ядовитое жало.

Бронтоскорпио является потомком эврептерид, обитавших в палеозое, на данном примере палеонтологи легко прослеживают переход от водного образа жизни скорпионов к наземному. Громадный скорпион — членистоногое, которое являлось промежуточным эволюционным звеном между морскими и наземным членистоногими, у наземных видов в дальнейшем жаберные ножки утратили свои функции и исчезли, появилось эволюционное новшество — лёгкие.

Бронтоскорпио

† Бронтоскорпио
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Род : Бронтоскорпио
Международное научное название
млн лет Эра 2,588 Чет-ный
23,03 66,0 145,5 199,6 251 299 359,2 416 443,7 488,3 542 4570
Читать еще:  Азинокс для собак: назначение и порядок применения
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector