Дикий лесной европейский кот
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Дикий лесной европейский кот

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Европейский дикий лесной кот: особенности характера и породы

Дикий европейский лесной кот отличается от привычных домашних питомцев не только характером, но и внешним видом. Это обусловлено тем, что размеры диких зверей в разы превосходят одомашненных. На сегодняшний день многие животные находятся на грани вымирания. Конкретно эта порода включает в себя 23 подвида. Только некоторые могут исчезнуть. Дикие кошки обитают в разных частях планеты, повсюду занести их в Красную книгу просто нет возможности.

История породы

Дикие европейские лесные кошки появились еще в период плейстоценовой эпохи. Она закончилась 11,7 тыс. лет назад. В то время погодные условия были довольно суровые, на Земле преимущественно царил холод. Конечно же, иногда были благоприятные и сравнительно теплые промежутки. В некоторых местах погодные изменения были редкими, зато кардинальными: становилось то невыносимо холодно, то очень жарко.

На Земле в эпоху плейстоцена появилось много разнообразных видов животных, большинство из которых в конечном счете вымерло. Это объясняется тем, что в конце эпохи настал ледниковый период. На сегодняшний день нет точной даты появление диких кошек. Однако доподлинно известно, что они возникли еще до наступления ледникового периода.

Эти животные смогли пережить самое холодное время, а затем стали приспосабливаться к проживанию в густых лесах. Коты смогли обустроиться в лесистой местности, поэтому живут там и сегодня. Отсюда и пошло название породы — лесная кошка.

Из названия следует, что вначале особей завезли в европейские страны. Раньше представители этого вида занимали большую половину центральной Европы, однако сегодня они проживают в западной и восточной части.

Когда-то русские лесные коты обитали на территории СССР, в основном на северо-востоке Кавказа. Они и по сей день там живут, однако это совсем не отменяет утверждение, что представителей этой породы на территории РФ можно встретить крайне редко.

Читать еще:  Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь

Существует определенная проблема, которая связана с тем, что нередко лесные кошки совокупляются с бродячими котами. В силу этих обстоятельств появляются нечистокровные детеныши. Все могло бы быть не так страшно, если б этот аспект не угрожал вымиранию вида в целом. Ученые считают, что не нужно акцентировать внимание на появлении чистокровных котят, ведь все равно этот вид не вымрет. Чистокровная порода занесена в Международную Красную книгу.

Внешний вид

По внешним параметрам дикий европейский кот напоминает домашних обитателей. Отличительной чертой является высокий мех и массивность — масса самцов 8−9 кг. Для самок характерны небольшие размеры, масса тела крайне редко превышает 6 кг. Некоторые подвиды могут достигать 10−15 кг. Такие представители семейства кошачьих, как манул, а также болотная рысь больше всего похожи на лесных зверей.

Само название породы обязывает ее представителей имеет особую окраску. Лесные коты отличаются преимущественно серым и дымчатым мехом. По длине хребта располагаются более темные полоски, напоминающие узор у рыси.

Специфическая расцветка способствует маскировке животного. Практически у всех лесных кошек густой и высокий мех. Эта особенность раньше помогала им спасаться от холодов.

Представители этой породы имеют привычные кошачьи усы, однако у них отсутствуют ресницы. Ушные раковины небольшие, нет кисточек на концах, уши широко расставлены. Зубки маленькие, однако довольно острые, как у большинства хищников.

Описание лесного кота:

  • Длина тела без учета хвоста варьируется от 45 до 95 см, высота в холке 30−35 см, размер хвоста в среднем от 25 до 30 см.
  • Хвост у лесных котов гораздо короче, чем у представителей домашних пород, но он более пушистый, кончик тупой, есть темные кольца в виде узора.
  • Зачастую встречаются животные с зелеными глазами, гораздо реже — кареглазые. Глазки располагаются довольно близко.
  • Голова среднего размера, имеется аккуратный, слегка удлиненный нос и большие челюсти.
  • Задние лапы гораздо мощнее передних. Именно поэтому коты могут высоко прыгать.

Кроме того, от других крупных животных дикую кошку отличает способность передвигаться очень быстро. Следует отметить, что коты очень серьезные. Это видно по выражению морды.

Лесные коты постоянно кажутся осторожными и хмурыми. Однако ввиду внешнего сходства с экзотическими одомашненными собратьями их относят к благородным животным.

Повадки и характер

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Кроме того, когти также помогают им ловить добычу. Если зверь обитает в зоопарке, то у него в обязательном порядке должен быть просторный вольер с живыми растениями или стволом дерева.

Места обитания

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Образ жизни и особенности питания

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Котята появляются на свет очень маленькими и слабыми, их вес редко превышает 200−300 г. В силу этого мать все свое время посвящает малышам, следит и выкармливает их.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Содержание в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Кто такая лесная европейская кошка

Несмотря на относительно небольшие для дикого кота размеры и большое сходство с обычной домашней кошкой, представители семейства Felis silvestris — самые настоящие хищники. Их почти невозможно приручить и трудно создать в доме условия, в которых зверю будет комфортно. В дикой среде их встретить тоже непросто, так как животное очень скрытное и старается не попадаться людям на глаза.

Читать еще:  Пробиотики для собак: приводим микрофлору в порядок

Кто такая лесная кошка

Лесная кошка (она же — малая дикая или среднеевропейская) считается прародительницей всех домашних котов. 10000 лет назад в период неолитической земледельческой революции люди начали активно выращивать и хранить зерно, что привлекало к поселениям человека мышей и крыс. Так как для дикого кота это самая лёгкая добыча, то некоторые особи в голодное время начали приближаться и заселяться по близости к людским поселениям. Находя новорождённых котят, люди забирали их к себе, что и привело к последующему одомашниванию.

Лесная европейская кошка в основном питается мышами, полёвками, хомяками и белками

В зоологической систематике лесная кошка принадлежит к следующим категориям:

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Хищные.
  • Семейство: Кошачьи.
  • Род: Кошки.
  • Вид: Felis silvestris Schreber

У Felis silvestris Schreber 24 подвида. Одним из них является «лесной европейский кот» (Felis silvestris silvestris). Впервые он был описан и включён в классификацию млекопитающих в 1775 году.

По своему генотипу лесные европейские кошки ближе всего к рысям. Скорее всего, именно от них Felis silvestris Schreber и произошли. Предположительно разделение видов случилось более миллиона лет тому назад.

Лесной европейский кот не занесён в Красную книгу России, но считается быстро сокращающимся подвидом

Промысловым лесной кот не считается, человек на него не охотится. Тем не менее в ряде стран он пропал или находится на грани исчезновения. Причина — вырубание лесов. Например, представителей этого подвида не встречали на территории Беларуси уже более 5 лет. Нет лесных европейских котов в Литве. В Молдавии осталось всего несколько десятков особей. В России речь об исчезновении подвида Felis silvestris Schreber пока не идёт, но встречают это животное всё реже и реже (точно подсчитать популяцию трудно из-за скрытного образа жизни зверя).

Взрослый лесной кот весит 7–8 кг, вес самки не превышает 5–7 кг

Описание лесной европейской кошки

Лесная европейская кошка очень похожа на наших домашних беспородных питомцев. Но сходство касается только внешнего вида. По характеру и образу жизни это дикий зверь, который одомашнить полностью не получится.

Многие, увидев лесного кота, путают его с одичалой домашней кошкой — на самом деле это два разных подвида, хотя и очень похожие внешне

Как выглядит

Лесной европейский кот имеет крепкое телосложение. У него укороченный хвост с тупым кончиком. Голова у кошек маленькая, округлой формы, а мордочка удлинённая. Челюсти сильные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.

Уши у лесного европейского кота миниатюрные, округлые, без кисточек, широко расставленные. Глаза большие, широко расставленные. У котят глаза голубые, у взрослых животных — зелёные. Вибриссы (волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов) длинные и плотные — особенно выраженными являются усы (вибриссы, растущие на щеках кота).

Уши кота могут вращаться быстро и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду, из-за чего животное способно слышать даже незначительные шумы, создаваемые маленькими грызунам

Шерсть средней длины с густым подшёрстком (он становится плотнее при наступлении холодов). Дикие коты линяют два раза в году: первая линька случается в мае, вторая — в ноябре. Летняя «шуба», как правило, на 1–2 тона светлее зимней.

Густой подшёрсток лесного европейского кота не даёт ему мёрзнуть с наступлением зимы

Типичная окраска дикого лесного кота — серая, дымчатая или коричневая. Характерны тёмные полосы вдоль хребта, на грудке, щеках и хвосте. Живот, подбородок, волоски на внутренней стороне ушных раковин чаще всего белые.

Котята лесного европейского кота светло-серые, но с возрастом темнеют или становятся коричневыми

Какой характер

Лесной кот — животное неконфликтное. Оно вступает в драку со своими сородичами, когда отгоняет чужаков со своей территории (это случается редко, так как другие представители подвида узнают о своих соседях по пахучим меткам и стараются не нарушать границы). Иногда могут случаться бои между самцами за «прекрасную даму».

Свои владения площадью 2–3 кв.км лесной европейский кот будет тщательно охранять от других представителей своего подвида

С другими зверями коты стараются не конфликтовать (если, конечно, это не потенциальная еда). Врагов у «европейцев» в лесах много — это все большие представители семейства кошачьих (рыси, степные кошки и пр.), а также лисы, волки, куницы, медведи. Чтобы не нарываться на конфликты, европейская лесная кошка большую часть времени сидит в укрытии, а на охоту выделяет всего 2–3 часа в день на рассвете и закате (тогда как большинство хищников активны в ночное время).

Лесную европейскую кошку на самом деле редко можно встретить беспечно спящей на земле — из-за угрозы нападения других хищников она предпочитает отсиживаться под пнями, в кустах или на деревьях

Где живёт

Подвид этого дикого кота обитает на всей территории Западной и Центральной Европы, встречается повсеместно на европейской части России. Самые большие популяции обнаружены в Германии, юге Испании, Италии, Украине. Для обитания животное предпочитает глухие смешанные леса. Может жить в горных местностях, на высоте 2–3 км над уровнем мирового океана. К климату непривередливо. Хорошо выдерживает жару и влагу, а заморозки переживает, «отрастив» густую шубу.

Лесной европейский кот выходит на охоту на рассвете или в период вечерних сумерек, днём и ночью предпочитает отсиживаться в дуплах, заброшенных норах, в кустах или на деревьях

Чем питается

Основу рациона лесного кота составляют грызуны. Также любят лакомиться мясом птиц, в основном тех, что любят спускаться на землю (активно охотятся на фазанов, куропаток, уток). Не гнушаются разорением птичьих гнёзд. Воду не любят, но при необходимости могут спуститься в озеро (к примеру, для ловли рыбы или охоты на лягушек, которыми тоже с большим удовольствием питаются). Иногда могут заходить в людские поселения, где становятся настоящей угрозой для кур, уток, индюков.

Лесное европейский кот весьма охотно ловит и ест лягушек и жаб, не боясь намочить лапы

Дикие коты не являются загонщиками. Они поджидают свою добычу в укромном месте (иногда могут не шевелясь находиться в засаде по 1–2 часа), а затем 1–2 прыжками настигают зазевавшуюся мышь или лягушку. Если такой бросок оказывается неудачным, то преследовать жертву кот не будет. Это связано с особенностью зрения животного — он фокусируется на небольшом объекте, а всё окружающее пространство видит расплывчато (поэтому быстро передвигающуюся добычу быстро теряет из вида).

Европейские дикие коты являются отменными прыгунами — они могут преодолевать одним прыжком 2–3 метра

По количеству поглощаемой пищи кот довольно прожорливый. Котёнок возрастом 3–4 месяца за сутки съедает 8–10 грызунов, взрослое животное употребляет не менее 1,5 килограммов мяса.

Уже в 3 месяца лесной европейский котёнок умеет лазить по деревьям и охотиться на небольших грызунов

Как размножается и «воспитывает» котят

Лесные европейские коты — одиночки. Только в сезон спаривания они соглашаются идти на контакт с представителями своего подвида. В остальное время животные активно отгоняют других котов на занятой ими территории (своими они считают участки по 1–2 гектара — чтобы чужаки не заходили в их владения, животные обильно поливают деревья и камни своей пахучей мочой).

Лесная европейская кошка индивидуалистка и не живёт стаями

Лесная европейская кошка котится 1 раз в год. Если спаривание происходит в феврале-марте (основное время гона), то котята рождаются к маю-июню. В приплоде обычно от 3 до 6 котят. Самец в выращивании молодняка никакого участия не принимает. Обязанности по воспитанию потомства лежат только на самочках. Кошка первые 2 месяца почти не отходит от малышей (максимум на пару десятков метров, чтобы поймать добычу). Выходить из убежища котята начинают через 5–6 недель после рождения — они следуют за своей мамой по пятам, пробуют охотиться. Примерно в 3–4 месяца они осваивают все премудрости взрослой жизни и покидают свою родительницу.

Лесная кошка рожает и держит своих котят в «гнезде», обустроенном в пнях, упавших деревьях или заброшенных барсучьих норах

Важно: лесная европейская кошка может скрещиваться с домашними. Но получившиеся в результате такого союза котята всегда будут отнесены к последнему виду. Причина в том, что при скрещивании теряются характерные внешние признаки дикого кота (плотное мускулистое строение тела, укороченность лап и хвоста, густой подшёрсток и пр.). А самое главное — «забываются» врождённые повадки дикого животного, отчего гибридным котятам становится трудно выжить в диких условиях.

Средняя продолжительность жизни лесного европейского кота — 5–6 лет, но от старости животное умирает редко, так как у него слишком много природных врагов

Жизнь в неволе

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу). Тогда очень важно создать правильные условия.

Читать еще:  Стрептодермия или воспаление кожи у собак (симптомы и лечение)

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем. Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

Видео о лесной европейской кошке

Лесной европейский кот — дикое животное. Несмотря на то, что внешне он похож на одомашненную кошку, содержать его в качестве питомца не стоит, так как зверь никогда не привыкнет к человеку. Если же возникнет крайняя необходимость в удержании животного в неволе, то придётся обустроить просторный вольер и защитить кота от физического контакта с людьми (чтобы не спровоцировать у зверя агрессии).

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector