Ферма КРС распорядок дня на ферме ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Ферма КРС распорядок дня на ферме

2.4. Организация производственных процессов на ферме.

Оперативное планирование на ферме включает в себя:

— согласование различных производственных процессов на ферме во времени и пространстве;

— помесячный план деятельности фермы по важнейшим производственно-экономическим показателям.

Согласование важнейших производственных процессов, протекающих на ферме, отображается в виде ленточного графика. Такой график служит своего рода «шаблоном» для контроля за соблюдением установленного распорядка дня на ферме, особенно на молочно-товарной, где отклонения от него чреваты снижением продуктивности коров.

Сопоставляя фактические показатели с плановыми по истечении каждого месяца, необходимо найти причины отклонений в нежелательном направлении, чтобы устранить их и наверстать упущенное в последующие месяцы. Среди типичных причин снижения продуктивности коров являются: яловость коров, недокорм животных, нарушение согласованности при осуществлении производственных процессов.

У каждого работника фермы есть свои права и обязанности, которые он должен беспрекословно выполнять. За каждым из работников закреплено свое место и распределены процессы работы.

Наглядно разделение труда можно увидеть в таблице 33.

Таблица 33. Разделение труда на ферме.

Первичная обработка молока

Трактор и прицеп

Из таблицы видно, что каждый работник на ферме участвует в среднем в 2 – 3 производственных процессах, например, тракторист участвует в подвозке и раздаче кормов, а так же вывозит навоз. У каждого работника есть свои средства производства, которые помогают ему в процессе работы.

Форма организации труда на ферме – основная производственная бригада. Основные работники – скотники и доярки. Погрузку, подвозку, раздачу кормов осуществляют скотники, а также очистку стойл от навоза. Раздачу концентратов коровам, доение коров осуществляют доярки.

Вспомогательный персонал – молочница, слесарь. Приём молока, очистку и охлаждение в танке-охладителе осуществляет молочница. Техническое обслуживание доильного оборудования, навозоудаления и др. осуществляет слесарь и тракторист.

2.5. Распорядок дня на ферме

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время. Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав.

Таблица 34. Распорядок дня на ферме

Телки случного возраста

Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли

Прием животных от ночного скотника

Подготовка к доению. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена.

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов. Осмотр поголовья. Раздача грубого корма.

Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению

Поение телят водой, раздача сенажа

Выгон животных на прогулку

Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.

Привязывание коров с прогулки (пастьбы). Чистка коров и раздача концентратов

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек.

Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту

Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу.

Поение телят и раздача концентратов. Передача животных ночному сторожу

Передача животных ночному сторожу

Анализируя таблицу, видим, как по часам расписан распорядок дня всех работников фермы. Заметна рациональная организация трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, согласованность и непрерывность.

Одной из важных причин нарушения распорядка дня является опоздание работника. Если опоздала доярка и вовремя не подоила коров, наблюдается снижение продуктивности, т.е. надой молока уменьшается из–за того, что у коров вырабатывается рефлекс доения на определенное время.

Для того чтобы избежать каких-либо нарушений вводится дисциплинарная ответственность в виде снижения премии на 15%.

Так же как и распорядок дня на ферме график согласования работ должен быть четкий и последовательный. График работ в зимний период должен отличаться от графика работ в летний период.

Таблица 35. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в зимний период.

Текущее время, час

Таблица 36. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в летний период.

Текущее время, час

Исходя из данных таблиц видно, что в летний период грубые корма не включаются в рацион животных вообще. Раздача сочных кормов не происходит, так как коровы находятся весь день на выпасе. Раздача концентратов в летний и зимний период остается неизменной, меняется лишь время их подачи.

Для повышения продуктивности коров, необходимо реализовывать организационно-технологические инновации. Например, в кормопроизводстве: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных.

В кормлении: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. Применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма).

Содержание коров

Содержание коров. В зависимости от времени года, назначения хозяйства и его организационной структуры применяется привязное или беспривязное содержание коров.

Однако и в том и в другом случае принято подразделять его содержание на летнее и зимнее. Соответственно организуется и кормление коров; оно отличается в эти периоды по использованию кормов и характеру кормления коров различных возрастных групп.

В летнее время в разных районах Союза ССР применяется стойлово-лагерное и пастбищное содержание коров.

В районах интенсивного земледелия, в условиях максимальной распаханности земли, некоторые хозяйства практикуют круглогодовое стойловое содержание и кормление коров.

Привязное содержание коров

  • Очистка кормушек, раздача концентратов, доение коров и мытье посуды …….. 6.00 8.00
  • Раздача сочных и грубых кормов, чистка коров, уборка помещений ………. 8.00 10.00
  • Доение новотельных и высокопродуктивных коров, мытье посуды……….. 10.00 11.00
  • Прогулка коров ………….. 12.00 15.00
  • Перерыв в работе доярок………. 15.00 17.00
  • Очистка кормушек, привязывание коров, раздача концентратов, доение коров, мытье посуды …….. 17.00 19.00
  • Раздача сочных и грубых кормов…… 19.00 20.00
  • Раздача концентратов, доение коров и мытье посуды ……….. 5.00 8.00
  • Перерыв в работе доярок………. 8.00 12.00
  • Второе кормление и доение коров ….. 12.00 13.30
  • Прогулка животных ………… 13.30 15.30
  • Перерыв в работе доярок………. 15.30 18.00
  • Привязывание коров, их третье кормление, доение и уборка помещений, посуды . . . 18.00 21.00
Читать еще:  Как лечить мастит у козы

Примерный распорядок дня при двухсменной работе доярок

Виды работ Начало работы (4) Конец работы (ч) Продолжительность
Первая смена
Кормление коров 5 6 1
Подготовка и доение коров 6 8 2
Кормление коров 8 9 1
Чистка коров, их прогулка 9 10 1
Перерыв в работе доярок 10 11 1
Уборка помищений 11 12 1
Доение новотельных и высоко продуктивных коров 12 13 1
Вторая смена
Раздача сочных кормов 15 16 1
Привязывание коров после прогулки и раздача конценратов 16 18 2
Подготвка к доению и дение коров 18 20 2
Раздача грубых кормов 20 21 1
Уборка помещений 21 22 1

Доярки (две) работают в две смены и выполняют поочередно все работы по доению коров, раздаче кормов, уходу за животными, уборке помещений и молочного оборудования; скотники — посменно по 8 часов с часовым перерывом на отдых. В зависимости от местных условий распорядок дня, а также организация работ на ферме могут быть иными.

Беспривязное содержание коров

Круглогодовое стойловое и стойлово-лагерное содержание коров

Пастбищное содержание коров

Пастбищное содержание коров мясных пород

Кормление коров. Успешное разведение и использование крупного рогатого скота зависят от комплекса организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий и прежде всего от его кормления и со…

Кормление коров. Успешное разведение и использование крупного рогатого скота зависят от комплекса организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий и прежде всего от его кормления и со…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Раздой коров. При раздое коров стремятся прежде всего выявить наивысшую их продуктивность. Будет раздой коров успешным или нет — зависеть от своевременной и правильной подготовки к…

Страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда к…

Распорядок дня на ферме.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Распорядок дня на ферме

Время, часы Дойное стадо 5.30 – 6.10 Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли 6.10 – 9.00 Подготовка к доению. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена. 9.00 – 11.00 Лечение, зоо вет мероприятия 12.00 – 13.00 14.00 – 14.30 14.30 – 16.30 16.30 – 18.00 Привязывание коров с прогулки (пастьбы). Чистка коров и раздача концентратов 18.00 – 20.30 Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Хайруллина Зоя МадридовнаНаписать 757 20.03.2018

Номер материала: ДБ-1340093

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    20.03.2018 878
    19.03.2018 4541
    19.03.2018 202
    19.03.2018 6083
    19.03.2018 2625
    19.03.2018 2106
    19.03.2018 140
    19.03.2018 876

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Организация труда на молочных фермах

Директивами XIX съезда партии предусмотрено в текущем пятиле­тии (1951—1955 гг.) повышение производительности труда в сельском хозяйстве не менее чем на 40%.

Особенностью работы доярок, скотников и телятниц на молочных фермах, совхозов и колхозов является то обстоятельство, что обслужива­ние скота начинается здесь очень рано — в 4-5 час. утра и заканчи­вается поздно — в 10-12 час. ночи. Рабочий день чрезмерно растянут. В распоряжении работников ферм остается мало времени для культурно­го отдыха, для повышения квалификации и для других личных потребностей. Это тормозит дальнейший рост производительности труда и повы­шение качества работы.

Отдел экономики и организации животноводства Всесоюзного инсти­тута «Аскания-Нова», изучив опыт передовых совхозов и колхозов, раз­работал и внедрил на молочной ферме института систему организации труда доярок, скотников, телятниц и др. В качестве инициатора осуще­ствления системы организации труда на ферме выступила доярка-стахановка М. Е. Рюмшина.

Основные положения этой системы следующие: двухсменная работа доярок, скотников и телятниц, механизация работ на ферме (главное внимание уделено механизации доения), упорядочение рабочих мест и обязанностей доярок, скотников (рациональная расстановка коров, разгрузка доярок от второстепенных работ), повышение квалификации рабочих фермы (зоотехническая учеба) и широкое развертывание социалистического соревнования.

При двусменной работе все рабочее время суток делится на две сме­ны, и численность каждой группы обслуживаемых животных удваивается. Работники фермы — доярки, скотники, телятницы — обслуживают каж­дую сдвоенную группу коров попарно, сменами: первая работает в пер­вую половину дня, вторая — во вторую. Каждую неделю очередность смен меняется.

При двусменной работе число коров в каждой группе бывает раз­ное — от 14 до 22 (при машинной дойке — до 25—30 голов).

В хозяйстве Всесоюзного института «Аскания-Нова» в условиях од­носменной работы лучшие доярки фермы М. Е. Рюмшина, А. 3. Игнато­ва, М. Ф. Терещенко, К. Д. Роздымаха и др. начинали работу в 4 часа утра и заканчивали ее в 22 часа. Рабочий день каждой доярки продол­жался 18 час., а так называемое чистое время работы (за вычетом перерывов на завтрак, обед и отдых) составляло 10—12 час.

Практика колхозов и совхозов убедительно показала, что переход молочных ферм на двусменную работу способствует повышению удоев и успешному раздою коров. Бригада N 4 в хозяйстве Всесоюзного ин­ститута «Аскания-Нова» до перехода ка двусменную работу надаивала за пятидневку 3808 кг молока, а после организации двусменной работы стала надаивать от тех же коров по 4105 кг.

Для обеспечения дружной, спаянной работы в две смены требуется правильный подбор рабочих (доярок, скотников, телятниц) равной ква­лификации. Нужно тщательно учитывать мастерство, склонности и ха­рактер каждого работника. Весьма желательно, чтобы работники подби­рались по взаимному согласию: в этом случае работа идет дружно и со­гласованно.

Переход фермы института на двусменную работу потребовал корен­ной перестройки всего распорядка рабочего дня. Заново распределили обязанности между членами бригады. Доярок как ведущую профессию на ферме, освободили от второстепенных работ. Очистка стойл, уборка про­ходов, подноска кормов и пр. были возложены на скотников.

На механизированной молочной ферме института «Аскания-Нова» принят следующий распорядок дня доярок при двусменной работе:

I смена

Время работы (от – до)

Первая дойка коров

Выпуск коров на прогулку

Подготовка свеклы к скармливанию

Общая продолжительность работы I смены—10 час., а продолжи­тельность работы доярки — 9 час. По окончании своей смены до начала следующего рабочего дня доярка имеет в своем распоряжении 14 час. свободного времени.

II смена начинается в 13 час. при выпуске коров на прогулку (в этом принимают участие обе доярки, тогда же происходит и передача смены).

II смена

Время работы (от – до)

Приём коров, возвращающихся с прогулки

Закладка грубых кормов

Три дойки коров распределены равномерно на протяжении суток, с промежутками по 6 часов, а четвертая дойка начинается на час раньше, чтобы коровы пользовались ночным отдыхом не менее 5—6 час.

Общая продолжительность работы II смены — 10 ч. 30 м., (в том числе двухчасовой перерыв). Время работы доярки этой смены — 8 ч. 30 м.

В бригаде фермы пять скотников. Их рабочий день распределен на три смены: двое работают в I смену — с 6 до 15 час., двое — во II — с 13 до 22 час., а пятый скотник (ночной дежурный) — с 22 час. до 6 час. следующего утра.

Каждый скотник I и II смен работает по своему распорядку. Им предоставляется часовой перерыв на обед или ужин. Распорядок дня составлен с таким расчетом, чтобы в помещении фермы круглые сутки находился кто-либо из обслуживающего персонала. Вот как распреде­ляется рабочий день скотников I и II смен:

Первая пара скотников

Выгрузка подвезенных кормов

Выгрузка подвезенных кормов

Вторая пара скотников

Подвозка и разгрузка кормов

Уже через несколько дней после перехода на двусменную работу средний суточный надой молока в бригаде № 4 поднялся с 790 до 920 л. После того кривая удоя молока неизменно поднималась вверх. Снизи­лась себестоимость молока. Если при односменной работе на 1 л молока приходилось 29 коп. прямой заработной платы, то при двусменной работе она снизилась до 25 коп.

Улучшился уход за животными. Доярки и скотники получили воз­можность регулярно отдыхать и систематически учиться повышать свою квалификацию. На первом же производственном совещании после пере­хода на двусменную работу стахановка-доярка М. Е. Рюмшина сказала: «У меня группа высокопродуктивных коров. Раньше мой рабочий день был продолжительным, а при двусменной работе продолжительность моего рабочего дня 9 часов. Теперь у меня вполне достаточно времени на отдых и на учебу и на разные домашние дела. При двусменной рабо­те больше и лучше сделаешь и больше заработаешь».

На двусменную работу переведены и телятницы. Каждая пара телят­ниц обслуживает группу 50—60 телят в возрасте от 15 дней до 6 мес. Выпойка телят производится 4 раза в сутки с перерывами по 6 час. (лишь в ночное время длительность интервала между вечерней и утрен­ней выпойкой составляет 7 час.).

Рабочий день телятницы I смены начинается с первой выпойки в 4 часа утра и продолжается до 13 ч. 30 м., когда заканчивается второе кормление телят и происходит передача смены. Распорядок дня телятниц следующий:

Прием смены и уборка помещения

Кормление и передача смены

Выпойка телят и сдача ночному дежурному

Двусменная работа на молочных фермах может быть организована и в пастбищный период. При этом на молочной ферме института введен следующий распорядок двусменной работы доярок в пастбищный период.

Приемка коров с пастбища, подкормка их концентратами и зеленой массой

Дойка и выгон на пастбище

Закладка кормов, мойка посуды

Подготовка к дойке

Прием коров, подкормка

Очистка и купание коров (душ)

Очистка кормушек, подготовка к дойке

Прием коров с пастбища и подкормка

Дойка и выгон коров на пастбище

Уборка помещений, подготовка к дойке

Дойка, выгон коров на пастбище

Продолжительность рабочего дня доярок I смены — 9 ч. 30 м., II — 8 час.

Скотники выполняют обязанности пастухов и переходят на ночную пастьбу. Кроме того, они производят очистку стойл и помогают дояркам подкармливать коров концентратами и зеленой массой. Скотник-сторож подвозит зеленую массу для подкормки коров и вывозит навоз.

1 смена скотников начинает работу в 7 ч. 30 м. утра пастьбой коров.

Очистка стойл и тырла

2 смена скотников ведёт работу в такой последовательности:

Подкормка в стойле

Очистка стойл и тырла

Общая продолжительность пастьбы коров за две смены — 13 час. В жаркое время дня (12—14 час.) пастьба не производится. В это время доярки моют коров (под душем).

Основной задачей телятниц обеих смен при летнем содержании яв­ляется пастьба и выпойка телят. По принятому на ферме распорядку пастьба телят продолжается 9 час., а выпойка (совпадающая по времени с дойкой) — 8 час.

Двусменная работа требует четкой и слаженной работы не только на самой молочной ферме, но и на всех подсобных н обслуживающих уча­стках — в молочных сливных пунктах, в цехе переработки концентратов и подготовки кормов и др.

На молочной ферме института в широких размерах осуществлена механизация всех трудоемких процессов. Наибольший интерес представ­ляет организация машинной дойки. Трехтактный доильный аппарат является выдающимся достижением советской технической мысли. В зави­симости от величины разового удоя наши доярки работают одним, двумя или же тремя аппаратами.

По нашим хронометражным наблюдениям выдаивание аппаратом одной коровы продолжается при разовом удое: в 2—4 л — 5,0—6,5 мин., в 4,1—6 л — 6,5—8,5 мин. и в 6,1—8,5 л — 8,5—9,5 мин.

Время, потребное на другие операции, связанные с механической дойкой, не зависит от размера удоя. Например, доярка Рюмшина затра­чивает на эти операции (в среднем): на подмывание вымени — 30 сек., надевание и включение и выключение аппарата — 35 — 45 сек., массаж вымени — 15—25 сек., снятие аппарата—30 сек., ручное додаивание — 1—1,5 мин., слив молока — 15—20 сек. А всего требуется на обработку коровы, помимо машинной дойки,— 3—4 минуты.

Затраты времени доярки при работе одним доильным аппаратом

Выполняемая дояркой работа

Наблюдение за работой аппарата на первой корове. Простой

Массаж вымени и снятие аппарата

Додаивание и слив молока

Простой. Наблюдение за работой аппарата.

На обработку двух коров с разовым удоем в 3—4 л затрачивается 8 м. 10 с.; из них 3 м. 45 с. (46% времени) составляют простои доярки. Этот простой доярки при работе одним аппаратом будет тем больше, чем выше разовый удой коровы (т. е. чем длительнее аппарат находится на вымени каждой коровы). Кроме того, работа одним аппаратом в полтора-два раза увеличивает время, затрачиваемое на каждую дойку. Поэто­му дойка высокопродуктивных коров одним аппаратом недопустима.

Иная картина получается при работе доярки двумя доильными аппаратами.

Затраты времени доярки Рюмшиной при работе двумя доильными аппаратами

Выполняемая дояркой работа

В этом случае доярка Рюмшина за 8 м. 10 с. успевает полностью обработать двух коров (№ 5 и № 7), закончить обработку коров № 2 и № 4 и подготовить к дойке коров № 6 и № 8.

При работе двумя аппаратами простой доярки полностью исклю­чается в том случае, если доильный аппарат находится на вымени коровы не более 6—8 мин., т. е. при величине разового удоя данной коровы 4—6 л. Если молочная продуктивность коров выше, доярка должна перейти на работу тремя аппаратами, как это делает М. Е. Рюмшина.

Сначала доярка Рюмшина подготавливает к дойке первую, третью и пятую корову, надевает аппараты и в процессе механической дойки массирует их вымя. На все это затрачивается 9—10 мин.

После массажа вымени пятой коровы М. Е. Рюмшина подмывает вымя второй коровы, снимает аппарат с первой, подключив его к сменному ведру, надевает на вымя второй коровы, вручную додаивает первую. Да­лее доярка снимает доильный аппарат с третьей, надевает на четвертую, додаивает вручную третью корову, сливает молоко первой и третьей коров и масси­рует вымя второй и четвертой.

Затем снимает аппарат с пятой и надевает на шестую, додаивает пятую, делает массаж вымени шестой и подготовку седьмой коровы.

Затем идет подготовка восьмой, снятие аппарата с седьмой, надева­ние на восьмую, додаивание седьмой коровы и т. д. по порядку, изложен­ному выше. При этом аппарат находится на вымени коровы 9—10 мин. и выдаивает б—8 л молока.

При такой организации труда доярка, работающая с тремя доильными аппара­тами, одновременно обслуживает 5 коров: на трех из них работают доильные аппа­раты, а двух остальных она поочередно выдаивает вручную. Посуда для слива молока, теплая вода для подмывания вымени и другие подсобные материалы должны быть максимально приближены к рабочему месту доярки.

В институте были поставлены опыты машинной дойки коров без по­следующего ручного додаивания (аспиранты Н. Н. Людомирская, и В. С. Кобзев). Оказалось вполне возможным исключить додаивание. Это не вызывает заболевания вымени, не снижает процента жира в мо­локе, а вместе с тем позволяет сэкономить на дойке каждой коровы 1—1,5 мин. и повысить производительность труда доярки на 10—15%. Исключение операции ручного додаивания даст возможность организо­вать работу доярок тремя аппаратами не только на коровах-рекордистках, но и на всем основном стаде. Кроме того, полностью устранится возможность загрязнения молока.

Производительность труда доярки, работающей тремя доильными аппаратами, в 5,5 раза выше, чем при ручной дойке, в 4 раза выше, чем при работе одним аппаратом, и почти в 2 раза выше, чем при работе двумя доильными аппа­ратами.

Правильная организация рабочего места доярки, скотника, телятни­цы способствует росту производительности труда. Закрепление за доярка­ми не только коров, но и доильных аппаратов, ведер, полотенец и дру­гого инвентаря, а также определенных мест для хранения этого инвен­таря, расположение его в строго определенном порядке — все это повы­шает культуру труда и способствует успешному выполнению производственных заданий.

В группах коров, закрепленных за доярками Рюмшиной, Игнатовой, Терещенко и Роздымахи, работающим двумя и тремя аппаратами, дойка начинается с первой, третьей и пятой коров, поскольку они менее про­дуктивны, чем остальные коровы группы. Это предупреждает перестой

аппарата на вымени коров в начальный период работы и не задерживает подготовки к дойке следующих коров (обильно-молочных).

Работая тремя аппаратами, М. Е. Рюмшина использует первый аппа­рат на первой и второй, седьмой и восьмой и т. д. коровах; второй аппа­рат — на третьей и четвертой, девятой и десятой; третий аппарат — на пятой и шестой, одиннадцатой и двенадцатой коровах и т. д.

Такая организация труда освобождает доярку от второстепенных вспомогательных работ и позволяет ей выдаивать 30 коров за 2 часа.

Новые прогрессивные приемы организации труда на молочных фер­мах способствуют повышению продуктивности животных, росту произво­дительности труда, улучшению условий и качества работы животноводов, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector