Гипертензия — повышенное артериальное давление собак
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Гипертензия — повышенное артериальное давление собак

Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить

АГ бывает первичной из-за патологии самих сосудов (идиопатическая или эссенциальная) и вторичной, возникшей на фоне проблем со стороны какого-то органа или системы (к примеру, почек или гормональной системы), а иногда может возникнуть из-за применения некоторых препаратов. Вторичная АГ у кошек и собак встречается чаще, чем первичная. АГ чаще развивается у животных старших возрастных групп (После 6-7 лет).

Как регулируется давление у собак и кошек и почему возникает гипертензия?

Артериальное давление (АД) зависит от двух величин: объема крови которое сердце прокачивает за единицу времени (изменяется в зависимости от частоты сердечных сокращений и объема сердечного выброса) и общего сосудистого сопротивления (эластичности сосудистых стенок).

Упрощенно говоря, давление жидкости в любой системе труб регулируется прокачиваемым объемом этой самой жидкости и диаметром труб по которым она течет. Увеличение объема жидкости и/или уменьшение просвета трубы (сосуда) приводит к повышению давления.

Механизмы регуляции АД — сложны. В норме, относительное постоянство АД поддерживается за счет слаженной работы нервной (центральной и периферической) и гормональной систем.

Одним из основных органов, влияющих на АД, являются почки. Почки выполняют несколько функций помогающих регулировать АД: это — фильтрация солей и воды, а также принимают участие в работе ренин-ангиотензин-альдостороновой системы (РААС).

Одной из эндокринных желез влияющих на величину АД, являются надпочечники (за счет катехоламинов и альдостерона).


Схема работы ренин-ангиотензин-альдостороновой системы (РААС)

Пример участия нервной системы в процессе регуляции АД изображено на рисунке ниже: импульсы от барорецепторов (которые реагируют на изменение давления и расположены в сосудах) по аферентному нервному волокну идут к центральной нервной системе в центры обрабатывабщие эти импульсы (сосудодвигательные) и возвращаются по эферентному нервному волокну к рецепторамам/тканям/органам отвечающим за изменение давления.


Схема участия нервной системы в процессе регуляции АД

Основные механизмы приводящие к развитию гипертензии

  • нарушение фильтрации солей натрия почками и задержка их в организме (т. е. увеличение количества солей натрия приводит к притоку воды в кровяное русло, необходимое для поддержания стабильной концентрации последних, что увеличивает общий объем крови и давление);
  • нарушение работы симпатической нервной системы;
  • нарушение работы РААС;
  • нарушение работы эндотелиальных клеток ( — клетки выстелающие сосуды изнутри, принимают участие в расширении и сужении сосудов, те напрямую влияют на эластичность);
  • гипертрофия сосудов (утолщенные стенки, не в состоянии мобильно реагировать и расширять просвет сосуда на изменения, например, объема крови или увеличения сердечного выброса).

Заболевания, которые могут стать причиной возникновения вторичной АГ

  • болезни почек (стоят на первом месте как у кошек, так и у собак);
  • гипертиреоз (чаще встречается у кошек);
  • гипераденокортицизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • акромегалия;
  • феохромацитома;
  • гиперальдестеронизм;
  • гиперкинез сердца и аритмии;
  • интракраниальные проблемы (к примеру повышение внутричерепного давления);
  • гиперэстрогенизм.

Механизмы развития первичной АГ у кошек и собак (как, в общем, и у людей) на данный моментне полностью известны и понятны. Т.е., что становится причиной уплотнения стенок сосудов или приводит к нарушению работы эндотелия (при условии отсутствия прочих причин гипертензии) до конца не изучено.

Чем опасна АГ?

Любое заболевание имеет свои органы мишени (больше всего страдающие при развитии патологии). У АГ это: почки, сердце, головной мозг, глаза.

  • Почки: при постоянно высоком давлении крови в сосудах нефрона происходит постепенное изменение структуры ткани этой единицы почки (увеличение количества фиброзных волокон), приводящие сначала к нарушеню, а затем и к полной потере способности фильтровать мочу. Когда таких нефронов становится более 75%, наступает необратимая почечная недостаточность.
  • Сердце: постоянно повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать с большей силой, это приводит со временем к ее утолщению, осложнению питания сердечной мышци и увеличению риска аритмий.
  • Головной мозг: нарушается трофика(питание) отдельных участков мозга в следствии отека ткани (из-за высокого давления часть жидкой компоненты крови «выпотевает » в окружающие ткани) или кровоизлияний( в результате разрывов сосудов). В некоторых случаях эти изменения могут приводить к необратимым изменениям в работе ЦНС. Так же иногда развивается гидроцефалия( застой жидкости в желудочках мозга).
  • Глаза: из-за повышения давления в сосудах глаза могут происходит кровоизлияния в разные отделы глазного яблока, отслоение сетчатки, развится глаукома. Данные изменения зачастую ведут к частичной или полной потере зрения.
Читать еще:  Плеврит у собак: симптомы и лечение

Как правило при наличии АГ страдает не один, а все перечисленные органы. И не важно по какой причине АГ возникла. Важно, как длительно и насколько сильно повышается давление.

Каковы симптомы АГ у кошек и собак?

Симптомы АГ различны по проявлениям и силе. Зависят они, конечно от того какой, и на сколько сильно, орган мишень пострадал. Симптомы на которые обычно обращают внимание владельцы животных с АГ:

  • нарушение/потеря зрения (чаще у кошек);
  • маятниковые движения глаз;
  • кровоизлияния (покраснение) в передней камере глаза;
  • беспричинная вокализация (у кошек);
  • одышка;
  • обмороки;
  • эпилептиформные приступы;
  • вялость, апатия;
  • нарушение аппетита и потребления воды;
  • манежные движения (движение по кругу).

Симптомы высокого давления у кошек и собак (изменения) которые можно выявить только специфическими методами в ветеринарной клинике

  • протеинурия и гематурия (по анализу мочи);
  • концентрическая гипертрофия левого желудочка сердца (только по эхо кг);
  • аритмия (с помощью ЭКГ);
  • систолический шум (при аускультации);
  • отслоение сетчатки глаза или кровоизлияния в области глазного дна (офтальмоскопичестки);
  • изменения в структуре ЦНС (по КТ или МРТ).

Перечисленные симптомы неспецифичны, часто встречаются при других заболеваниях. И это значительно осложняет раннюю диагностику АГ заболевания.

Как выявить высокое давление?

Вариантов измерения давления не много: это прямые при постановке датчиков непосредственно в центральные сосуды (травматичный метод) но более четкий, чем непрямой. В гуманной медицине и ветеринарии он используется в отделении реанимации и во время проведения сложных операций.

Непрямой метод — это измерение давления всем нам известными тонометрами. Однако в ветеринарии обычные медицинские тонометры зачастую дают слишком большую погрешность или вообще не возможно их использовать, например у кошек и собак той-пород.

В ветеринарии мелких домашних животных рекомендуется использовать приборы работающие по принципу доплера -одним из них является PetMAP. Давление измеряют разместив манжетку на лапке или хвосте. Рекомендуется проводить до 3-5 изменений на одном месте и выводить среднее.

В ветеринарном центре «Созвездие» можно измерить давление кошке и собаке с помощью такого прибора. Цена на измерение давление у собак и кошек указана в соответствующем разделе.

Читать еще:  Копростаз у собак: причины, признаки и лечение

Для собак нормы давления колеблются в пределах 100/65mmHg — 160/100mmHg (систола/диастола). Для кошек — 110/70 — 180/110mmHg. Систолическое давление близкое к 200 — всегда требует медикаментозной коррекции, а выше — 280 может потребовать экстренных мер.

Однако у некоторых питомцев давление 185/110 уже может потребовать терапевтического вмешательства. К сожалению, выяснить наличие повышенного давления недостаточно, важно понять первичная или вторичная гипертензия. А для этого всегда требуются дополнительные исследования, которые назначает врач исходя из клинических симптомов замеченных хозяином и выявленных при осмотре отклонений.

Это важно, так как при наличии вторичной гипертензии, терапевтическая коррекция(если это возможно) первичного заболевания, убирает симптом гипертензии. В случае если это невозможно, врач подбирает препарат для снижения артериального давления. Коррекция дозы препарата зачастую происходит в течении первых 1-2 ух недель лечения и далее применяется пожизненно.

Гипертония у собак

Гипертония – вот одна из тех болезней, с которыми в наше время порой встречается и стар и млад. Впрочем, с проблемами пониженного давления также знакомы многие.

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Как ни странно, но люди редко думают о том, что аналогичными болезнями могут страдать друзья наши меньшие. Неудивительно, что мало кому в голову приходит мысль измерить давление у собак, которых привели на прием к ветеринару.

Повышенное давление у собаки преклонного возраста – явление вполне себе обычное. На это указывают результаты многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных специалистов в области ветеринарной медицины. С пониженным давлением все намного сложнее, так как данных, которые бы свидетельствовали о сколь-нибудь систематическом проявлении этой патологии, пока что нет.

Впрочем, говорить о патологии, когда неизвестна норма, несколько глупо. Каково нормальное значение артериального давления у псов? И с этим вопросом есть немало сложностей.

Дело в том, что показатель этот колеблется от 118/66 до 149/87 в зависимости от породы. Причем разница в показателях у какого-нибудь терьера и сенбернара может быть совсем незначительной, пусть даже частота сердечных сокращений у этих собак совершенно разная.

Так как же быть в столь неоднозначных условиях, как определить нормальное давление у собак? Прежде всего, если вы подозреваете наличие артериальной гипертензии у своего питомца, вам придется водить его к ветеринару. Причем не раз и не два, а многократно: это требуется для того, чтобы ваш пес привык к страшному человеку в халате, и его давление перестало бы зашкаливать при одном только виде и запахе врача.

Читать еще:  Гастроэнтерит у собак: причины, диагностика и лечение

Только после многократных измерений и сравнений полученных результатов с нормальными показателями для породы вашего любимца, можно будет делать какие-то выводы.

Во-первых, до сих пор точно не известно, может ли быть, что у собаки высокое давление «просто так», то есть в качестве самостоятельного заболевания. Скорее всего, на практике такое если и встречается, то крайне редко.

Поскольку артериальная гипертензия очень часто является вторичной проблемой, то и клинические признаки проявляются те, которые напрямую связаны с первопричиной. Например, когда гипертония связана с гиперфункцией щитовидной железы, может наблюдаться постоянная и прогрессирующая потеря веса (несмотря на прекрасный аппетит), а также гиперактивность животного.

Если проблема связана с воспалительным процессом в почках, который затронул надпочечники, ответственные за выработку адреналина и кортизола, практически наверняка будет замечена полиурия, анурия, иные признаки нефроза или нефрита.

Куда чаще о повышенном давлении можно узнать по глазам собаки. Нет, не по их печальному и грустному взору, а из-за расширенных, воспалившихся и лопнувших капилляров в глазных яблоках. Если вы видите что-то подобное у своего любимца, то его артериальное давление практически наверняка повышено, причем сильно.

Подобная клиническая картина, впрочем, свидетельствует не столько о гипертензии, сколько о близости глаукомы. Так что животное нужно срочно показать опытному ветеринарному специалисту.

Как бы там ни было, но симптомы при этой патологии зачастую весьма размыты. Так что здесь требуется особый, индивидуальный подход к каждой собаке.

Некоторые псы с артериальной гипертензией кажутся подавленными, апатичными и «улетевшими», в то время как прочие чувствуют себя абсолютно нормально и каких-то признаков недомогания не показывают вовсе. Вероятно, что при значительно повышенном давлении у собак (как и у людей) может сильно болеть голова, но подтверждений этому пока что нет.

А как же низкое давление у собаки? Объективных подтверждений существования этой патологии нет. Возможно, если она и есть, ее проявления так или иначе все равно зависят от наличия первичного заболевания.

Диагностика и терапия

Во-первых, проблемы с давлением могут подозреваться практически у каждой второй собаки, которая достигла возраста семи-восьми лет. Настоятельно рекомендуется водить такого «ветерана» в ветеринарную клинику, причем делать это нужно не реже раза в квартал.

Повышенное кровяное давление также может быть заподозрено у любой собаки с хронической болезнью почек, гипертиреозом, болезнью сердца, у псов с внезапно появившейся слепотой, или же при наличии признаков каких-то нервных патологий.

Симпатическая и парасимпатическая системы сложны, а потому трудно сказать, что может произойти в случае их поражения (при любой инфекционной болезни, к примеру).

Кстати, а как измерить давление у собаки? При помощи специального тонометра, разумеется. Но полностью ориентироваться на результаты данной методики не стоит.

Куда важнее подробное исследование состояния глаз. Если в сетчатке наблюдаются признаки начинающегося отслоения, то это говорит не только о начальных стадиях глаукомы, но также о гипертензии.

К слову говоря, при отсутствии «собачьего» тонометра можно замерить внутриглазное давление. Его повышение также подтвердит наличие артериальной гипертонии. Лечение должно преследовать сразу две цели:

— Поиск и излечение первичной болезни. Здесь терапия зависит уже от ее вида и причин появления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector