Как назвать тушканчика ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Как назвать тушканчика

Внешний вид, образ жизни и поведение тушканчика

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Тушканчик (Dipod >

Тушканчиковые, тушканчики (лат. Dipodidae) – семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

Общее описание

Тушканчики – грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Вес около 200-300 гр. Хвост длиннее туловища (7–30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов – только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики – пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских – 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Читать еще:  Отек мозга у собак: причины, виды и симптомы

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом копают (огребают) разрыхлённый грунт.

Какие типы этого зверька существуют в природе?

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

Большой тушканчик (земляной заяц) . Самый большой представитель своего рода это земляной заяц. Длина туловища большого тушканчика может достигать до 30 см, а вес зверька составляет до 300 грамм. Окрас тушканчик имеет буровато-серый, буровато-охристый в плоть до бледно-песочного. На хвосте, как и в большинства представителей его рода, кисточка. Обитает он в Казахстане, Западной Сибири, Восточной Европе. Встречается также у подножья Тянь-Шаньских гор, предгорий Кавказа, вдоль северного побережья Черного моря и севера Каспийского моря.

Пустынный (песчаный или африканский) тушканчик . Один из самых распространенных видов песчаный или пустынный тушканчик проживает в Центральной части Узбекистана, Южной части Ирана, Западного Пакистана, Восточного и Южного Ирана, на всей территория Туркмении. Кроме этих территорий обитает пустынный тушканчик в Марокко, Нигерии, Сомали, Египте, Судане, Иране, Мавритании, Аравии и Северной Африке, поэтому вид еще называют африканским тушканчиком.

Пятипалый карликовый тушканчик . Пятипалый карликовый тушканчик встречается в Казахстане, Северном Китае, Южной и Центральной Монголии. Чаще всего увидеть карликового тушканчика можно в долинах Гобийских озер и в восточной части пустыни Гоби.

Мохноногий тушканчик . Мохноногий тушканчик распространен в полупустынях и пустынях на юго-востоке Европы, а также Средней и Центральной Азии. Помимо этих частей земного шара живет он на юге Алтайского края, севере Ирана и юге Киргизии.

Сумчатый тушканчик . Сумчатый тушканчик это единственный вид в своем роде. Обитает зверек лишь в одной части света – Австралии. На данный момент популяция сумчатых тушканчиков очень сильно сократилась.

Длинноухий тушканчик . Длинноухий тушканчик проживает на территории Монголии и Китая в районах пустынны Гоби. Информации об этом животном немного, так как вид находится под угрозой исчезновения и свою активность он проявляет только ночью.

Жирнохвостый тушканчик . Жирнохвостый тушканчик заселяет пустыни и полупустыни Азии: Китай, Монголия и восток Казахстана, Афганистан.

Ареал распространения

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания – это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья), но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня).

Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  • Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  • Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  • Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  • Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

Спячка

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко).

Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов. Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту. В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов.

Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний , если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Вольер

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Активность

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома – таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании их в квартире

Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками.

Читать еще:  У кота горячий нос что делать

В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно – сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Другое

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

Читать еще:  Вывих тазобедренного сустава у собаки: лечение и постоперационный уход

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector