Кормление крупного рогатого скота
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Кормление крупного рогатого скота

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

Читать еще:  Стронгхолд для собак

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Кормление крупного рогатого скота

Увеличение молочной продуктивности коров тес­но связано с улучшением условий кормления и содер­жания не только взрослых животных, но и ремонтно­го молодняка.

При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все усло­вия, которые могут оказывать положительное или отрицатель­ное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнооб­разие кормов в рационах, их высокое качество и соответству­ющий химический состав являются основными условиями повышения полноценности кормления и улучшения использова­ния питательных веществ.

В последнее время при балансировании рационов применя­ют добавки в виде витаминно-миперальных премиксов. Следует учесть, что их эффективность зависит от качества основных кормов и техники скармливания балансирующих добавок.

Организация кормления животных в хозяйствах зависит от вида и направления продуктивности животных, способа их со­держания, набора кормов, структуры рационов.

К элементам организации нормированного кормления отно­сят установление норм кормления, подготовку корма к скарм­ливанию, кратность и способ кормления (групповой или инди­видуальный); способ и последовательность раздачи кормов.

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной тех­нологии, кормление коров нормируют по секциям или техноло­гическим группам. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому со­стоянию, затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной группы рацион. Для разных тех­нологических групп разрабатывают соответствующее количест­во рационов.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок. В птицеводстве и свиноводстве применяют полнорационные смеси (комбикорма), включающие различные добавки и био­логически активные вещества. Полнорационные комбикорма скармливают животным с учетом их потребности в питатель­ных веществах. При использовании в таких случаях групповых кормушек устанавливают наблюдение за поедаемостью комби­кормов (ведут учет несъеденных остатков).

Кормление лактирующих коров

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упи­танности.

В детализированных нормах кормления в качестве показате­ля питательности принято количество обменной энергии (в МДж) или кормовых единиц. Для контроля кормления коров необходимо также учитывать количество сухого вещества -в рационах

Коровам массой 500—600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава ра­циона, качества кормов.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов для высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. При суточном удое более 25 кг концентрация энергии может быть равной 1,05 корм, ед., а при удое 15—18 кг молока — 0,8 корм. ед.

Недостаточное поступление энергии приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжитель­ном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

Нормы кормления, приведенные в таблице 26, рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Дополни­тельно требуется по 1—2 корм. ед. в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным • на повышение упитанности (табл. 28).

На каждую кормовую единицу должно приходиться 95— 105 г переваримого протеина, 75—105 г сахара, 110—160 i 4 крахмала, 30—40 г жира, 7—8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5—2,5 г магния, 2,1—2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологи­ческого состояния животных. Например, нормы для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увели­чить на 5—10%. При раздое коров в первые два месяца лак­тации, начиная с 10—12 дня после отела, кормление нормиру­ют из расчета на удой выше фактического на 4—6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок ра­ционы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг — на четвер-том-шестом месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

Предусмотрено учитывать поступление с кормами как пере­варимого, так и сырого протеина. дополняется сведениями о доступностиПри недостатке протеина в кормах и низкой его перевари­мости снижается молочная продуктивность, нарушается воспро-

изводство, рождается слабый приплод. Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, при­меняя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного коли­чества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток про­теина в рационе при недостатке углеводов приводит к наруше­нию обмена веществ и снижению использования азота корма.

Углеводы являются не только источником энергии, но и необходимым компонентом, участвующим в процессах пищева­рения, обмене веществ и энергии в организме. Контроль угле­водного питания коров производят по содержанию в рационе сахара, крахмала, сырой клетчатки, сахаропротеиновому соот­ношению, а также отношению легкоферментируемых углеводов (ЛФУ) — суммы крахмала и сахара — к сырой клетчатке. Са­хара в рационе должно быть 80—120 г в расчете на 1 корм, ед.; крахмала — в 1,5 раза больше, чем сахара.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20% при суточном удое 30 кг, 24% при удое 20 кг и 28% в рационе коров с суточным удоем 8—10 кг. Количество клетчатки в расчете на 1 корм. ед. соответственно удою составляет 263—210; 375—283 и 400—385 г.

Учет отношения суммы крахмала и сахара к сырой клетчат­ке позволяет управлять Рубцовым пищеварением. При соотно­шении ЛФУ и сырой клетчатки, равном 1,5—1,6, увеличивается образование ЛЖК в рубце, в результате повышается процент жира в молоки При этом наблюдается интенсивный синтез незаменимых аминокислот микрофлорой рубца.

Потребность к юв в сыром жире составляет 2,5—3% от сухого вещества в ионе.

Нормирование кормления включает контроль поступления минеральных веществ с кормами. Минеральные вещества не­обходимы для построения костной ткани, нормального функци­онирования всех систем организма, а также для обеспечения процессов пищеварения и участия в использовании питательных веществ и энергии на образование молока.

Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, по­нижению молочной продуктивности и жирности молока, ухуд­шению показателей воспроизводства, жизнеспособности ново­рожденных телят.

Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных. Скармливание большого количества концентратов при пониженном количестве сочных и грубых кормов сопровождается нарушением процессов броже­ния в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить ко­ров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количе­ством концентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питатель­ных веществ рациона, в результате повышается молочная про­дуктивность, физиологическое состояние коров поддерживает­ся в норме.

Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в ка­честве балансирующего компонента — комбикорм. Для воспол­нения недостающих элементов питания и повышения биологиче­ской ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

Концентрированные корма включают в рацион в зависимо­сти от величины суточного’ удоя коровы, а также качества ос­новных кормов.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необхо­димо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руко­водствоваться данными о допустимом количестве кормов, об­ладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

В летний период основу рационов составляют зеленые кор­ма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек. При высокой урожайности пастбищных трав дополнительная подкормка концентратами может быть существенно снижена. При выпасе на высокоурожайных пастбищах коровы потребля­ют в сутки до 50—70 кг зеленой травы, из кормушек — до 80 кг свежескошенной.

Читать еще:  Обустройство и автоматизация коровника

Применение многокомпонентных рационов требует соблюде­ния строгой последовательности раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием. Рекомендуется легко сбра­живаемые корма — корнеклубнеплоды и концентраты скармли­вать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Грубые корма следует давать в конце кормления. Солому необходимо подготовить перед скармливанием. Травяную муку целесообраз­но давать коровам в смеси с концентратами. Силос и грубые корма следует скармливать два раза в сутки. Кормление коров может быть двух- или трехкратным.

Кормление крупного рогатого скота

Кормление крупного рогатого скота 21.08.2011 15:54

Балансирование рационов коров по энергии (ПРОФАТ)

Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов, в том числе, на откорм крупного рогатого скота. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

Рацион кормления КРС

Составляя рацион кормления КРС с высокими энергетическими потребностями, следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% противоположно 55-60% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных. Кормление КРС должно учитывать эти факторы.

Для обеспечения потребности КРС в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

  • поедаемость сухого вещества за сутки;
  • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;
  • содержание структурной клетчатки;
  • используемый протеин;
  • баланс азота в рубце;
  • содержание Са, Р, Mg и Na;
  • поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин)

Технология откорма крупного рогатого скота должна учитывать эти показатели.

Технология откорма и выращивания КРС

Откорм крупного рогатого скота

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока. Поэтому нормы кормления КРС – одна из важнейших проблем.

Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества. Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальный уровень рН (примерно 6-6,5) и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3:1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.

Использование микрофлорой рубца энергии и перевариваемой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце — показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце — нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.

Технологии и нормы кормления КРС

Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов для кормления КРС основную роль играет не стоимость 1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Откорм крупного рогатого скота в течение всей лактации должен обеспечивать животных энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы КРС в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Типы кормления КРС

Для удовлетворения потребности в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо крупного рогатого скота делят на производственные группы, для каждой из которых реализуют соответствующие типы кормления КРС.

Физиологическое состояние и продуктивность КРС

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

Удой 6000 — 6500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 25 кг и более Первотелки с удоем 23 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 25 кг Первотелки с удоем менее 23 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 16 кг

Сухостойный период за 6 — 3 недели до отела

Сухостойный период за 3 — 2 недели до отела

Удой 6500 — 7500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости

от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем 23,5 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 27,5 кг Первотелки с удоем менее 23,5 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 17 кг

Сухостойный период за 6 — 3 недели до отела

Сухостойный период за 3 — 2 недели до отела

Удой 7500 — 8500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 30 кг и более Первотелки с удоем 25 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 30 кг Первотелки с удоем менее 25 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 18 кг

Сухостойный период за 6-3 недель до отела

Сухостойный период за 3-2 недели до отела

Техника кормления коров из высокопродуктивного стада

Техника кормления высокопродуктивных коров требует особого внимания и подхода, так как:

  • высокий генетический потенциал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возможность надаивать много молока;
  • для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю потребляемых кормов должны составлять удобоваримые концентраты;
  • для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот — предшественников синтеза молока — необходимо скармливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;
  • носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (целлюлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов.

Полученные питательные вещества КРС использует в определённом порядке, т.е. как бы расставляет приоритеты. При организации кормления КРС эти приоритеты нельзя игнорировать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: на поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактацию — плодовитость.

Потребности коровы в питательных веществах

Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Скармливание полноценных кормовых смесей – это техника кормления коров, при котором крупному рогатому скоту единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех его потребностей. Преимущество кормосмеси заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

Корове не следует предлагать концентраты в чистом виде. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку. Высокопродуктивные коровы такой «пакет» едят лучше, чем менее продуктивные, поэтому в большинстве случаев бывает достаточным предложить один рацион всему дойному стаду. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

Ошибки в технологии выращивания КРС

Технология выращивания КРС зачастую не полностью реализует потенциал возможного объема производства молока, особенно в первые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

  • для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства ПОКИНУТОГО ПЛОДОМ;
  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;
  • микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.

Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов. Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

  • прогрессирующее состояние стресса,
  • кетоз,
  • нарушения функций воспроизводства,
  • снижение жирности молока,
  • уменьшение количества молока.
Читать еще:  Удивительные и необычные кошки

Вывод — увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке. Необходимы иные типы кормления КРС.

Другой путь — высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры — широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление КРС не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы, происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са — 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая

Кормление КРС молочного направления, корма для коров

На продуктивность крупного рогатого скота влияет не только направление породы и условия окружающей среды, уход за коровами, но и качество и рацион. Этот фактор оказывает влияние на прибыль в бизнесе разведения коров: как молочного, так и мясного направления. Организация правильного питания важна также и для молодняка, и для глубокостельных, и отелившихся коров. При этом в каждом из этих случаев рацион будет несколько отличаться. Все важные правила и рекомендации кормления скота актуальны для личных хозяйств, ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Обязательным в рационе является комбинированный корм. Его рекомендовано давать лишь в небольших количествах (не более двухсот граммов в сутки). Они увеличивают и сохраняют удойность, выравнивают баланс белков, витаминов и минералов в кормах, увеличивают общую калорийность потребляемой пищи.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

Комбинированный корм отлично повышает продуктивность скота. Однако его нельзя давать более четырехсот граммов в сутки, поскольку это может привести к нарушению пищеварения.

На что влияет неправильный рацион

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям. Для того, чтобы этого избежать, важно отслеживать не только соотношение основных продуктов питание, но и баланс витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров и пище.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Влияние глюкозы на КРС

В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.

Классификации кормов

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Соотношение кормов в рационе зависит от возраста животного, направления продуктивности и сезона.

Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время: пастбищный выгул, избыток травы, хороший удой

В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

В качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

В зимнее время: норма кормления с учетом возраста

В зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. Он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. На каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

При покупке сена важно тщательно отследить его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога. Полезно также налаживать постоянные связи с добросовестными поставщиками.

Молодняка: выращивание в домашних условиях, расчет, таблица

Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

Телочек, выращиваемых для получения молока, рекомендуется выпаивать обратом дольше – до двух месяцев.

Специфика структурной программы питания

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

Видео

В данном видео нам расскажут чем кормить коров и других жвачных животных в условиях ЛПХ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector