Нефросклероз у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Нефросклероз у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

Нефросклероз у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

Как показывает практика, примерно 45-70% (в зависимости от региона, условий питания и т.д.) заболеваний старых кошек и собак приходятся на патологии мочевыделительной системы. Разумеется, есть определенные видовые «предпочтения», но дела обстоят именно так. Хуже всего, что даже сравнительно простой нефрит, если его не лечить, приводит к катастрофическим последствиям. К таковым, например, относится нефросклероз.

Общие сведения, симптоматика

Так называется патология, при которой ткань почек отчасти или полностью замещается соединительнотканными рубцами. Орган при этом сжимается, сильно твердеет, полностью перестает выполнять свою физиологическую функцию.

Внимание! Если поражение одностороннее, то животное может сохранять неплохое качество жизни, а вот в противном случае приходится (чаще всего) усыплять питомца, прекращая его страдания.

Согласно данным от 2011 года, не менее чем у 28% собак и кошек, страдающих от хронической почечной недостаточности, обнаруживался именно нефросклероз. Начиная с 1990 года, этот показатель вырос уже на 8,7%, что ясно указывает на неблагоприятную тенденцию. Интересно, что во многих случаях клиническая картина заболевания далека от общепринятого представления о признаках почечных заболеваний, симптомы нехарактерны.

К примеру, на начальных стадиях патологии больные питомцы страдают от существенной артериальной гипертензии, гипертензивной ретинопатии, гипертрофии левого желудочка сердца. Проще говоря, у собак с котами появляются проблемы с артериальным давлением (что в случае с животными далеко не всегда очевидно), глазами и сердцем.

Неопытных владельцев и даже ветеринаров эта «несовместимость» симптомов и истинной причины часто ставит в тупик, отчего порой назначается совершенно неверное лечение, тратится драгоценное время. В этот период развивается «матерый» нефросклероз у животных, вылечить который уже нереально.

Даже классическая протеинурия (то есть появление белка в моче) зачастую обнаруживается уже на терминальной стадии. Фактически, большая часть литературы, где описывается проблема гипертензивного нефросклероза, основывается на предположении, что прогрессирующая почечная недостаточность вкупе с продолжительной артериальной гипертензией, умеренной протеинурией и отсутствием иных признаков, предлагающих альтернативный диагноз, характеризует именно нефросклероз. Говоря проще, если у питомца высокое давление и появились легкие признаки почечной недостаточности – все плохо.

Интересно! К сожалению, даже в медицине диагностика нефросклероза очень плохая. В практике же ветеринаров часто бывает так, что не более 13% случаев были выявлены на ранних стадиях, когда еще можно было что-то сделать. Если болезнь уже развилась, прогноз варьирует от сомнительного до неблагоприятного.

Нехватка устойчивых критериев, на которых можно основывать диагноз и отсутствие в ветеринарии исследований, указывающих на точную взаимосвязь между артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, значительно усложняет работу специалиста. Кроме того, в последнее время даже у животных повышается частота и распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, но нефросклероз у собак и кошек обнаруживается намного реже.

Читать еще:  Выбираем шампунь для кошки

Патогенез и диагностика

На сегодняшний день исследовано два механизма развития данной патологии. В первом случае ее вызывает гломерулярная ишемия. Последняя развивается в результате хронической артериальной гипертензии, заканчивающейся сужением предгломерулярных артерий и артериол с последовательным сокращением тока крови. Ткани отмирают, на их место приходят соединительнотканные «мосты».

Во втором случае вина за появление нефросклероза лежит на гломерулярной артериальной гипертензии и гломерулярной гиперфильтрации. Исследователи считают, что почки стараются компенсировать нехватку здоровых нефроцитов, повышая нагрузку на оставшиеся клетки. В результате последние не справляются с неадекватно повысившимся объемом работ. Они опять-таки отмирают, а на их место приходит все та же самая соединительная ткань.

Как выявляют нефросклероз у кошек и собак? Методы стандартны. Сперва специалист берет у животного пробы мочи и крови. В первом случае ищут признаки протеинурии. Как мы уже говорили, отыскать белок в моче на начальных стадиях нефросклероза получается далеко не всегда. Надежнее всего проверить кровь: при серьезных проблемах с почками всегда будет в наличии анемия средней или тяжелой степени.

Для исключения иных причин происходящего берется также проба кала – возможно, что анемия вызвана действием паразитических червей. После этого приступают к рентгенографии и ультразвуковому исследованию брюшной полости. Пораженные почки резко уменьшены в размерах («испаряется» до 2/3 от их нормального объема), сморщены. Надежнее всего биопсия органа – при микроскопическом исследовании легко обнаружить, что нормальная ткань почек на 70% и более замешена соединительнотканной основой.

О лечении

Существует ли лечение от этого заболевания? Увы, ответ отрицательный. На ранних стадиях, устранив причину рубцевания почек, развитие патологии можно полностью затормозить. Если же от органа остался комок соединительной ткани, лечить там уже нечего. Как правило, в таких случаях больное животное приходится усыплять, так как жить ему остается недолго, причем все это время питомец будет сильно страдать.

Если же болезнь только-только начала развиваться, делают все, чтобы ее пресечь на корню. Назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия (при гломерулонефрите), вводят лекарства, снижающие кровяное давление. В случаях, когда болезнь развивается на фоне нарушения нормального гормонального фона организма, применяют компенсационную гормональную терапию. Когда поражение почек довольно серьезное, и наблюдается анемия, животному нужно вводить эритропоэтин.

Читать еще:  Рацион кормления собаки после родов

НЕФРОСКЛЕРОЗ

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоосалоны

Зоомагазины

Симптомы. У животных наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, вялые движения, пониженный аппетит, жажда усилена, животные заметно худеют даже при хорошем кормлении.

Нефросклероз — это болезнь почек со склеротическим поражением артериол, разрастанием соединительной ткани, атрофией паренхимы и нарушением мочеобразующей и выделительной функций.

В результате этого почки уплотняются, структурно перестраиваются и сморщиваются.

Нефросклероз встречается у животных всех видов, но чаще наблюдается у собак, реже у кошек.

Этиология. Болезнь представляет собой в основном окончательную стадию хронического диффузного нефрита или нефроза с выраженным явлением почечной недостаточности, при хронических отравлениях солями свинца, меди, ртути, мышьяка, скипидара, ивомека.

Не исключена также возможность появления сморщенной почки при глистной инвазии в почечной лоханке, скоплении в ней мочевого песка или камней.

Возможно постепенное запустевание клубочко-канальцевой системы с разрастанием межуточной соединительной ткани, развивающимся на фоне многократных обострений воспалительного процесса.

Симптомы. У животных наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, вялые движения, пониженный аппетит, жажда усилена, животные заметно худеют даже при хорошем кормлении. Температура тела в пределах нормы. Наступает слабость сердечной деятельности, сопровождающаяся одышкой и отеками.

Характерным симптомом нефросклероза является полиурия. Моча с низкой относительной плотностью (1,002 — 1,008). В моче следы белка или его отсутствие. При переходе полиурии в олигурию часто отмечается уремия, расстройство желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов. Появляется диарея, как следствие развития гастроэнтерита. Отмечается гипохромная анемия.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (переболевание хроническим нефритом или нефрозом), симптомов болезни: гипертония, полиурия, моча с низкой относительной плотностью и скудным осадком, состоящим из небольшого количества цилиндров, почечного эпителия, редко эритроцитов.

Лечение осуществляется при строгом учете состояния больного животного и соблюдении правил его содержания и кормления. Животному отводят умеренно-теплое и с хорошей вентиляцией помещение, предохраняя его от переохлаждения. Диетическое кормление имеет большое значение, необходима дача легко переваримой и не слишком богатой белками пищи.

Медикаментозное лечение является по существу только симптоматическим и направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, снижение уремии, ацидоза, нормализацию функций органов желудочно-кишечного канала. При появлении отеков назначают мочегонные средства: теофиллин, диакарб, диуретин.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы применяют препараты наперстянки, ландыша. Ацидоз и токсикоз устраняют внутривенным введением глюкозы, гидрокарбоната натрия и других средств.

Читать еще:  Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

При расстройствах органов пищеварения назначают дезинфицирующие средства -салол, ихтиол, антисептические — левомицетин, бисептол и ферментативные вещества -фестал, мезимфорте и другие.

Профилактика нефросклероза сводится к осуществлению мер по устранению острых поражений почек, недопущению отравлений и интоксикаций животных ядами минерального и растительного происхождения.

Этиология. Болезнь представляет собой в основном окончательную стадию хронического диффузного нефрита или нефроза с выраженным явлением почечной недостаточности, при хронических отравлениях солями свинца, меди, ртути, мышьяка, скипидара, ивомека.

Не исключена также возможность появления сморщенной почки при глистной инвазии в почечной лоханке, скоплении в ней мочевого песка или камней.

Возможно постепенное запустевание клубочко-канальцевой системы с разрастанием межуточной соединительной ткани, развивающимся на фоне многократных обострений воспалительного процесса.

Симптомы. У животных наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, вялые движения, пониженный аппетит, жажда усилена, животные заметно худеют даже при хорошем кормлении. Температура тела в пределах нормы. Наступает слабость сердечной деятельности, сопровождающаяся одышкой и отеками.

Характерным симптомом нефросклероза является полиурия. Моча с низкой относительной плотностью (1,002 — 1,008). В моче следы белка или его отсутствие. При переходе полиурии в олигурию часто отмечается уремия, расстройство желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов. Появляется диарея, как следствие развития гастроэнтерита. Отмечается гипохромная анемия.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (переболевание хроническим нефритом или нефрозом), симптомов болезни: гипертония, полиурия, моча с низкой относительной плотностью и скудным осадком, состоящим из небольшого количества цилиндров, почечного эпителия, редко эритроцитов.

Лечение осуществляется при строгом учете состояния больного животного и соблюдении правил его содержания и кормления. Животному отводят умеренно-теплое и с хорошей вентиляцией помещение, предохраняя его от переохлаждения. Диетическое кормление имеет большое значение, необходима дача легко переваримой и не слишком богатой белками пищи.

Медикаментозное лечение является по существу только симптоматическим и направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, снижение уремии, ацидоза, нормализацию функций органов желудочно-кишечного канала. При появлении отеков назначают мочегонные средства: теофиллин, диакарб, диуретин.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы применяют препараты наперстянки, ландыша. Ацидоз и токсикоз устраняют внутривенным введением глюкозы, гидрокарбоната натрия и других средств.

При расстройствах органов пищеварения назначают дезинфицирующие средства -салол, ихтиол, антисептические — левомицетин, бисептол и ферментативные вещества -фестал, мезимфорте и другие.

Профилактика нефросклероза сводится к осуществлению мер по устранению острых поражений почек, недопущению отравлений и интоксикаций животных ядами минерального и растительного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector