Плоские глисты у собак: трематодозы, цестодозы
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Плоские глисты у собак: трематодозы, цестодозы

ТРЕМАТОДОЗЫ (TREMATODOSES)

Возбудитель — трематода Opisthorchis felineus из семейства Opisthorch >

Болезнь зарегистрирована в различных странах Западной Европы. На территории Советского Союза она отмечалась в районах Обь-Иртышского бассейна, в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Северной Двины.

Морфология. Тело гельминта плоское, 8-13 мм в длину и 1,2-2 мм в ширину. Диаметр ротовой присоски 0,25 мм, брюшная присоска несколько меньшей величины. Задняя часть тела заполнена двумя лопастными семенниками. Кишечные ветви оканчиваются слепо позади заднего семенника. Впереди семенников лежат яичник и бобовидный по форме семяприемник. Средняя треть паразита занята петлями матки. Половые отверстия расположены впереди брюшной присоски. Яйца бледно-желтые, с нежной двухконтурной оболочкой, 0,026-0,030 мм длиной и 0,010-0,015 мм шириной, снабжены на одном полюсе крышечкой и небольшим утолщением оболочки на противоположном полюсе.

Цикл развития происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев (рис 75). Первый — пресноводный моллюск Bithynia leachi, второй — рыбы семейства карповых (язь, линь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, сазан, лещ, жерех, красноперка, уклейка, усач, подуст, густера и др.).

Плотоядные животные, а также человек, зараженные Opisthorchis felineus, выделяют с фекалиями во внешнюю среду яйца паразита, которые попадают в кишечник промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. В моллюсках в течение 2 мес развиваются и размножаются личиночные поколения гельминта, который проходит там последовательно стадии мирацидия, спороцисты, редии до церкария. Созревшие церкарии покидают тело моллюска и нападают на дополнительного хозяина — различных рыб. Проникнув через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, церкарии через 6 нед. достигают инвазионной стадии и превращаются в инцистированных личинок — метацеркариев. Заражение Opisthorchis felineus у животных происходит при даче им сырой рыбы, инвазированной личинками этой трематоды. Личинки описторхисов проникают в печень или поджелудочную железу через желчные протоки или протоки поджелудочной железы и достигают половой зрелости за 3-4 нед. Развитие трематоды Opisthorchis felineus от яйца до половозрелой стадии продолжается 4-4,5 мес.

Патогенез. Паразиты механически повреждают стенки протоков и затрудняют ток желчи и секрета поджелудочной железы. В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Механическое и токсическое воздействия описторхисов ведет при интенсивной и продолжительной инвазии к хроническому воспалению и перерождению (жировому и белковому) паренхимы печени и подже дудочной железы.

Симптомы. Болезнь характеризуется желтухой, расстройством функции пищеварения (чередование поносов с запорами, рвотой, плохим аппетитом), угнетением и исхуданием. При пальпации у больных описторхозом животных печень часто увеличена и уплотнена, нередко прощупывается на ней множество бугорков различной формы и величины. При слабой интенсивности инвазии клинические признаки могут отсутствовать.

Патологоанатомические изменения. При интенсивной инвазии печень увеличена и уплотнена, под ее капсулой выступают в виде шнуров расширенные желчные протоки. Стенки протоков утолщены за счет развития соединительной ткани. В просвете протоков гельминты, слизь.

На печени видно множество бугорков различной формы и величины, отмечены желтушность тканей, водянка. При большом количестве паразитов и длительном существовании инвазии развивается цирроз печени, в поджелудочной железе — расширение протоков и утолщение их стенок.

Диагноз. Ставят его с помощью метода последовательных промываний фекалий или используют флотационный метод Щербовича и Калантарян. Посмертно диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений в печени и нахождения в ней трематод.

Исследование рыб на зараженность метацеркариями проводится путем взятия срезов с поверхностного слоя мышц толщиной 0,2-0,5 см. Пробу мышц разрезают на мелкие кусочки и исследуют компрессорным методом под лупой или микроскопом. Излюбленное место локализации метацеркариев у рыб — подкожная клетчатка и мышцы на спине и хвосте.

Дегельминтизация. Применяют гексахлорпараксилол или гексахлорэтан в дозах соответственно 0,4-0,6 и 0,1-0,2 г на 1 кг массы животного. Препараты дают однократно с небольшим количеством мясного фарша после 18-часовой голодной диеты.

Профилактика. Не следует кормить собак сырой или вяленой рыбой, пораженной личинками описторхисов. Необходимо помнить, что особую опасность для заражения описторхозом представляют рыбы рек Оби, Иртыша и их притоков, поэтому в этих районах необходимо полностью исключить сырую пресноводную рыбу из рациона животных. Обезвреживают рыбу от личинок описторхисов путем проваривания или промораживания ее в холодильниках или в естественных условиях зимой. При замораживании рыбы в естественных условиях толстым слоем в складских помещениях при температуре минус 2-13° С личинки описторхисов полностью гибну г через 24 дня, а при замораживании рыб в ледяных блоках массой 5-6 кг при температуре минус 5-8° С — через 16 дней. В мелкой рыбе, замороженной тонким слоем, метацеркарии описторхисов погибают при температуре минус 2-12° С в течение 4-5 сут, в крупных язях, замороженных при температуре минус 8-12° С, — через 2-3 нед., а при температуре минус 30° С — за 5 ч.

Читать еще:  Плеврит у собак: симптомы и лечение

Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбьего фарша в специальных установках при температуре 50-55° С.

Большое значение в профилактике описторхоза имеет охрана рек и других водоемов, особенно затонов и стариц, служащих местом зимовки, стоянки и ремонта судов, от загрязнения нечистотами.

Для предохранения внешней среды от рассеивания яиц описторхисов необходимо ежедневно собирать все экскременты от животных и складировать их в плотные ящики с крышками с последующим вывозом их на навозохранилище для биотермичсского обезвреживания. Навозохранилище следует располагать на участке, удаленном от рек, озер и прудов, во избежание смыва в них яиц описторхисов во время дождей и таяния снега.

Возбудитель болезни — трематода Alaria alata из подотряда Strigeata, паразитирующая в половозрелой стадии в желудке и кишечнике собак и других плотоядных семейства собачьих.

Гельминт распространен повсеместно.

Морфология. Передняя часть тела гельминта плоская, а задняя — цилиндрическая. Паразит — гермафродит, в половозрелой стадии достигает в длину 2,4-4,4 мм, в ширину 1,2-2,1 мм. Вокруг ротовой присоски, на переднем конце тела, характерно наличие ушковидных выпячиваний (рис. 76).

Половая система алярий развита хорошо и располагается в задней цилиндрической части. Яйца желтоватого цвета, в длину 0,107-0,131 мм, в ширину 0,063-0,093 мм. Цикл развития паразита происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски Planorbis planorbis и Planorbis vortex, дополнительные — головастики и лягушки. В развитии гельминта могут участвовать и резервуарные хозяева — млекопитающие различных видов (мыши, кроты, хорьки, соболи, норки и др.).

Плотоядные животные, зараженные Alaria alata, с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца паразита, которые при оптимальных температурных условиях (21-27 °С) дозревают в течение 11-12 дней до образования мирацидиев. Вышедшие из яиц мирацидии должны проникнуть в пресноводных моллюсков Planorbis planorbis и Planorbis vortex. В моллюсках при температуре 22-24 °С в течение 37-45 дней, а при температуре 18-19 °С в течение 77 дней мирацидии превращаются в церкарии. Вышедшие из организма моллюсков церкарии активно внедряются в дополнительных хозяев — головастиков и лягушек, где развиваются до стадии метацеркариев.

Собаки заражаются при поедании лягушек, головастиков и резервуарных хозяев, инвазированных метацеркариями алярий. Паразит, попав в пищеварительный тракт собаки, перфорирует стенку желудка или кишечника и проникает в брюшную полость, а затем через диафрагму попадает в грудную полость и внедряется в паренхиму легкого. От попадания паразита в пищеварительный тракт собаки до внедрения его в паренхиму легкого проходит 24 ч. Метацеркарии пребывают в паренхиме легких, где заканчивается первая стадия их развития, до 12 дней. После этого паразит мигрирует из легких через бронхи, трахею и ротовую полость в кишечник, где алярий достигают за 30-45 дней половой зрелости.

Полный цикл развития Alaria alata от яйца до половозрелой стадии (при благоприятных температурных условиях) продолжается 92-114 дней.

Патогенез. В результате механического повреждения при миграции метацеркариев из желудка в брюшную полость и далее в легкое в этих тканях и органах возникают воспалительные очаги. Половозрелые алярий вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Читать еще:  Фараонова собака: гостья из прошлого

Симптомы. У собак, интенсивно инвазированных метацеркариями алярий, повышается температура тела, затрудняется дыхание, выражены хрипы в легких. При сильной инвазии животных половозрелыми аляриями нарушается пищеварение (поносы, рвота), ослабевает аппетит. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника и воспалительные очаги в легких.

Диагноз. Прижизненную диагностику ставят по методу последовательного промывания фекалий или используют метод Фюллеборна, применяя в качестве флотационной жидкости насыщенные растворы гипосульфита или сернокислой магнезии.

Посмертно болезнь диагностируют по наличию половозрелых алярий в желудке и тонком кишечнике. Кроме того, компрессорным методом пораженных участков легкого обнаруживают юные формы мигрирующих алярий.

Дегельминтизация. Назначают бромистоводородный или синтетический ареколин, которые используют соответственно в дозах 0,002-0,003 и 0,003-0,004 г на 1 кг массы животного.

Профилактика. В целях предохранения водоемов от заноса в них яиц алярий следует ежедневно собирать все экскременты от собак и складировать их в плотные ящики с крышками. Навоз вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания. Необходимо исключить возможность поедания собаками дополнительных и резервуарных хозяев алярий.

Плоские глисты у собак: трематодозы, цестодозы

Плоские глисты у собак (трематоды, цестоды) обитают в различных отделах ЖКТ, сердце, легких, других внутренних органах. Развитие эндопаразитов происходит при участии промежуточных и основных хозяев. Некоторые виды достигают значительной длины, могут спровоцировать закупорку просвета, разрыв кишечника, что неизбежно приведет к гибели любимого питомца. Вызывают серьезные сбои в функционировании ЖКТ, других систем организма.

Плоские гельминты у собак

Плоские гельминты относятся к наиболее распространенному классу эндопаразитов. Всего насчитывается более 27 видов червей-паразитов, которые относятся к цестодам (ленточные черви) и сосальщикам (трематоды).

Черви-паразиты имеют плоское сплюснутое тельце белого, розоватого, светло-желтого цвета, заостренную головку. Состоят из множества отдельных сегментов-членников, в которых происходит созревание яиц.

Локализуются в кишечнике, желчных протоках, печени, пищеводе, органах выделительной системы. Прикрепляясь к стенкам внутренних органов, эндопаразиты нарушают целостность слизистых, провоцируют деструктивно-дистрофические процессы в тканях.

Важно! В организме собаки, других теплокровных животных, которые являются основными хозяевами цестод, трематод, плоские, ленточные черви могут достигать полутораметровой длины.

Плоские глисты – биогельминты. Цикл их развития сложный и происходит при участии основных и промежуточных хозяев – блох, клещей, власоедов, дождевых червей, моллюсков, рыб, с/х, диких животных, которые переносят личинки плоских червей.

Личинки, яйца глистов попадают во внешнюю среду с каловыми массами зараженных животных, поэтому могут быть в грунте, траве, водоемах. Заражение домашних питомцев происходит алиментарным, фекально-оральным способом, реже контактно. В организм щенков гельминты проникают в период внутриутробного развития, с молоком, молозивом собаки-матери.

Какие заболевания вызывают плоские глисты у собак

Инвазии, вызываемые классом ленточных червей, называют цестодозами. Цестоды, проникнув в кишечник, используя свой ротовой аппарат, фиксируются к стенкам, провоцируя постоянное раздражение тканей. На слизистых заметны небольшие язвочки, другие изъявления.

Болезни собак, вызываемые цестодами:

  • Дифоллоботриоз. Гельминтоз провоцирует широкий лентец (Diphillobothrium latum), который может достигать в длину от двух до девяти метров. Промежуточные хозяева – рыба, моллюски. Они содержат личинок эндопаразитов. Заражение щенков. взрослых собак происходит при поедании сырой рыбы, моллюсков.
  • Эхинококкоз. Цестоды класса Echinococcus паразитируют в тонком отделе кишечнике. Промежуточными хозяевами является скот, дикие животные. Паразиты повреждают кишечник. вызывают нарушения пищеварения. Сильная глистная инвазия может стать причиной гибели щенят, взрослых собак. Заразиться эхинококками пес может съев сырое мясо, обсемененное яйцами, личинками эндопаразитов.
  • Тениоз. Возбудитель – Taenia hydatigena. промежуточными хозяевами паразита являются с/х животные. Заражение домашних питомцев происходит алиментарно, при поедании сырых субпродуктов, мяса, не прошедших термическую обработку.
  • Дипилидиоз. Болезнь вызывает огуречный цепень (Dipilidium canimim). Паразитирует преимущественно в тонком отделе кишечника собак. Длите тела взрослого паразита – 50-60 см. Переносчиком личинок являются блохи, другие виды наружных паразитов.
Читать еще:  Зачем кошкам нужны усы: функции вибриссов

Плоские черви класса трематод (сосальщики) у животных вызывают трематодозы. Эндопаразиты локализуются преимущественно в желчных путях, поджелудочной, печени, легких собак. Промежуточными хозяевами трематод являются различные виды членистоногих, рыбы, моллюски.

Важно! Некоторые виды трематод представляют опасность для людей. К примеру, трематода Fasciola Hepatica, Schistosoma haematobium, S. mansoni передается человеку.

Фасцилез, парамфистомоз, описторхоз, дикроцелиоз – наиболее часто диагностируемые гельминтозы у собак, вызываемые трематодами.

Симптоматика гельминтозов

Признаки глистных инвазий у собак, которые вызывают плоские гельминты, зависит от их вида, локализации, количества эндопаразитов в организме животных. Интенсивность проявления симптоматики также зависит от возраста, общего физиологического состояния, иммунного потенциала, резистентности.

Важно! В начале развития инвазии симптоматика может быть выражена слабо или полностью отсутствовать.

Симптомы глистных инвазий у собак:

  • потеря веса при сохраненном аппетите;
  • желтушность, бледность слизистых;
  • нарушение пищеварения;
  • спорадическая рвота, понос;
  • икота после еды, затрудненное глотание;
  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из глаз, носика;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • зуд в области ануса;
  • сухой кашель;
  • вялость, апатия, угнетенное состояние.

В каловых массах при детальном рассмотрении можно заметить членики, другие фрагменты живых, мертвых глистов. В испражнениях содержится большое количество пены, слизи, частички не переваренного корма, кровянистые нити, сгустки, вкрапления. Клубки глистов забивают просвет кишечника, могут вызывать запоры.

У щенков, которые заражены глистами, брюшко тугое, увеличенное в размере. Малыши отказываются от активных игр, быстро устают после непродолжительной физической активности, выглядят угнетенными.

Локализуясь в легких, бронхах, трахеи трематоды провоцируют сбои в функционировании респираторного тракта. У собак отмечают одышку, частое поверхностное дыхание, приступы кашля.

Чем опасны гельминты для собак

Эндопаразиты, питаясь кровью, лимфой, клеточными структурами провоцируют серьезные системно-функциональные изменения в организме, снижают иммунитет, резистентность. На фоне глистных инвазий нередко развиваются второстепенные инфекции, обостряются хронические болезни, патологии.

Гельминты поглощают полезные вещества, поступающие с кормом, что особенно опасно для щенят, молодых собак. Малыши, инвазированные червями-паразитами, быстро теряют в весе, отстают в росте, развитии.

Разрушаясь, глисты выделяют эндотоксины, что приводит к развитию серьезной интоксикации, отравлению. Сильная глистная инвазия, если не будет проведено лечение, нередко приводит к гибели домашних питомцев из-за интоксикации, разрыва внутренних органов.

Лечебная терапия

Лечение глистных инвазий у собак проводят комплексными антигельминтными средствами системного действия. Выпускаются в форме таблеток, суспензий, капель на холку. Выбор антигельминтика зависит от возраста, веса животных, а также от того, каким типом гельминтов заражен питомец.

Совет! Дозировку, эффективный ветпрепарат подберет ветврач. Перед тем, как дать собаке лекарство, внимательно прочитайте аннотацию. Очень важно соблюдать точную дозировку, чтобы не спровоцировать побочной симптоматики, осложнений.

Для маленьких щенят используйте специальные противоглистные суспензии, сахарные кубики: Празицид Плюс, Поливеркан, Прококс.

Дегельминтизация проводится разово. Таблетку кладут в пасть питомцу принудительно на корень языка, добавляют в корм, предварительно измельчив в порошок. Некоторые препараты можно растворить в воде и влить в пасть за щеку интродьюсером, обычным шприцом без иглы.

При сильной инвазии лечебную терапию повторяют через 10-15 дней, используя тот же антигельминтик. При этом учитывая способность глистов развивать иммунитет к противоглистным препаратам, особенно при длительном лечении, чередуйте противоглистные средства.

Профилактика

Чтобы избежать заражения домашних питомцев, раз в квратал нужно проводить профилактические дегельминтизации, используя ветпрепараты, которые применяют при лечении гельминтозов.

Помимо профилактических дегельминтизаций, используя инсекто-акарицидные средства, проводите обработку шерсти собаки от блох, клещей, власоедов, поскольку эктопаразиты переносят личинки плоских гельминтов.

Во время лечения, профилактической глистогонки, внимательно наблюдайте за поведением, состоянием домашнего любимца. Если после приема антигельминтика проявилась аллергия, питомец выглядит угнетенным, отказывается от корма, в случае нарушения пищеварительных процессов, свяжитесь с ветврачом. Специалист устранит проявления побочной симптоматики, подберет другой эффективный ветпрепарат для лечебно-профилактических дегельминтизаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector