Продолжительность жизни оленя
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Продолжительность жизни оленя

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Читать еще:  Болезни скалярий: внешнии признаки и лечение

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Средняя продолжительность жизни оленя

Олень представляет собой большое животное, которое является парнокопытным млекопитающим и относится к семейству оленьих. Видовое разнообразие их очень велико, на данный период существует более пятидесяти их видов. У этих животных развитый стадный инстинкт, они привыкли жить вместе в природных условиях. Каждый вид имеет разную величину и массу тела. Самые маленькие олени могут вырастать около одного метра в длину, а большие до полутора метров. Тоже самое касается и их весовых характеристик, маленькие весят около пятидесяти, а большие достигают приметно двухсот килограмм.

Считается, что самое красивое телосложение имеет благородный олень, тело его пропорционально, шея немного удлиненная, а голова чуть вытянута. У оленей разных видов отличаться могут даже конечности, у кого-то они длинные и стройные, а кто-то обладает плотными и короткими. Особенностью оленя является наличие у него на голове особых наростов – рогов. Они называются панты и растут только у самцов оленя. Рога также могут иметь разную величину, структуру и отличаться по внешнему виду у каждого из видов оленя.

Олени являются одними из немногих животных, которые могут жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. Не зависимо от климата они могут везде приспособиться и выжить.

Олень является растительноядным животным, он может употреблять в пищу листья и побеги деревьев, их плоды, также ест бобовые, орехи, и многое другое. Очень любят они фрукты, которые, к тому же, пополняют количество витаминов в организме. Касаемо минералов, то их олени черпают грызя свои рога, или же приходя на солончаки.

Видовое разнообразие оленей огромно, но самыми популярными и интересными являются:

  • Благородные олени;
  • Северные олени или карибу;
  • Водяные олени;
  • Олени Давида или милу;
  • Беломордые олени;
  • Хохлатые олени;
  • Белохвостые олени или вингирские олени;
  • Свиные олени;
  • Южноандские олени;
  • Пятнистые олени.

Продолжительность жизни

Северный олень отличается очень красивым внешним видом. Вырастает это животное до полутора метров в высоту, а вес его может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Именно этот вид оленей отличен тем, что и самки животных носят рога. Самка значительно уступает самцу в комплекции, она меньше, и рога ее меньше по размеру. Главное их назначение, помочь самке оленя защитить своих детенышей и еду для них.

Северный олень предпочитает употреблять в пищу различную зелень: листву и ветки деревьев и кустов, траву. Очень любит это животное кушать грибы. Зима знаменуется для оленя потерей большого количества солей в организме, и животное восполняет его на искусственных солончаках или у моря.

Самка может родить одного детеныша, очень редко двух, маленький северный олень зависит от мамы, чем она крепче и здоровее, тем и он будет развитее. Нормальный олень должен быть весом не меньше восьми килограмм, рожденный от крепкой матери, он быстрее остальных окрепнет и станет на ноги. За весь жизненный цикл самки, она может родить минимум четырех, а максимум десять детенышей.

Северный олень

Продолжительность жизни северного оленя составляет в среднем двадцать лет, бывают особи, которые доживают до двадцати семи лет. Длительность жизни напрямую зависит от места, и условий обитания. Если олень имеет достаточное количество пищи, богатой витаминами и минералами, то и жить он будет дольше.

Северный олень относится к числу тех видов, которые постоянно мигрируют. Цель этих перемещений животных состоит в том, что бы найти лучшие условия обитания и пищу. В зимний период оленю важно находится в условиях наименьшей заснеженности земляного покрова, потому как, в иных условиях крайне сложно добыть достаточное количество корма для взрослых и детских особей. Эти виды в природе живут достаточно стабильно, не имея каких-то серьезных угроз, и чаще всего продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. В неволе олени живут дольше. При всей парадоксальности этой ситуации, они имеют достаточное количество свободного места для прогулок, а корм, вода и все что им нужно для жизни у них есть всегда, что и обеспечивает более длительную жизнь. Чаще всего олени в условиях неволи доживают до двадцати девяти лет.

Благородный олень, являясь самым величественным животным, которое отличается большой грацией в движениях, ничем не уступает северному, по внешним показателям. Эти олени являются одними из самых больших, потому как достигают размеров от ста семидесяти, до двух с половиной метров, вес их составляет минимум сто, максимум – четыреста килограмм. До наступления брачного сезона, благородные олени обитают в стаде, состоящем из представителей одного пола. Едят они примерно то же, что и северные олени: листья, побеги, травы, ягоды, цветы. Осенью в рационе присутствуют грибы, желуди и яблоки. Зимой им приходится туго, потому, как питаться можно лишь сухими листьями, ветками деревьев и кустарников.

Самки этих оленей рожают детенышей немного меньшего веса, от шести, до восьми килограмм. Оленята полностью зависят от матери первый месяц, после чего их приводят во взрослое стадо. В два года олень считается взрослым и половозрелым, а первого детеныша рожают примерно в три года. В природных условиях благородные олени живут примерно пятнадцать лет. Отличительной чертой этих оленей является то, что в условиях неволи продолжительность жизни существенно увеличивается. Он могут прожить двадцать пять лет, а некоторые особи доживали и до тридцати лет.

Олень Давида является интересным видом животных, потому как в природных условиях их более не существует. Название вид получил от ученого Армана Давида, который нашел скелеты этих животных и изучил их. В нынешнее время эти особи находятся в заповедных зонах по всему миру, а исконной территорией обитания считается северо-восток Китая. Внешне олени весьма оригинальны и отличаются от других видов. Их тело в длину составляет около двух метров, а в высоту они растут чуть больше метра. Вес тела составляет минимум сто тридцать, максимум — двести килограмм. Голова у животного имеет крупные габариты и удлиненное строение. Глаза также большие, хорошо видны слезные железы. Рога носят исключительно самцы. Они отличаются красивой формой и ветвистой структурой. У оленей этого вида есть хвост, длина которого примерно пятьдесят сантиметров, а на конце располагается темная кисточка. В зависимости от сезона олень меняет окрас, в летний период он рыже-коричневый, а в зимний – серый.

Особенностью этого вида животных является то, что они любят воду, хорошо плавают и длительное время могут находиться в водной среде. Питание оленей состоит из сахарного тростника, листьев и молодых побегов кустарников. В воде могут есть водоросли.

Половой зрелости достигают в два года. Самка оленя может родить одного, очень редко двух детенышей. Кормит их молоком почти весь первый год жизни, приучение к взрослой пище происходит постепенно.

Продолжительность жизни этого вида можно замерять только в условиях неволи, так как в природе их уже нет. Живут олени Давида около восемнадцати лет.

Продолжительность жизни каждого из видов животных отличается кардинальным образом, зависеть она может от самых разных факторов, но главными в первую очередь будут оставаться условия обирания, наличие достаточного количества пищи, в которой будут как витамины, так и минералы, необходимые для нормальной жизни оленей.

Практически все виды оленей живут намного дольше в условиях неволи, и связано это с тем, что люди им обеспечивают наиболее оптимальные условия существования, при которых животное комфортно себя чувствует, благодаря этому продолжительность жизни увеличивается, а в некоторых случаях, чуть ли не в два раза. Природные условия же заставляют некоторых оленей мигрировать, менять климатические пояса и места привычного обитания, вследствие чего животные могут столкнуться с нехваткой пищи, воды, с незнакомыми врагами, что тоже влияет на продолжительность их жизни. Важно всячески помогать оленям в их природных условиях, не истреблять их, оставлять еду, в которой они остро нуждаются.

Продолжительность жизни оленя

Когда речь заходит об олене, гордом и благородном животным, наверное, все вспоминают сказку о маленькой девочке Герде, которую белоснежный северный красавец мчал в царство Снежной королевы.

«Умчи меня, олень…»

Северный олень – один из пятидесяти видов парнокопытных млекопитающих. Выделяется я он своими размерами: высота свыше полтора метра, вес средних животных — две сотни килограммов, встречаются особи намного крупнее. У северного красавца большие развесистые рога, кстати, самки, в отличие от представителей других видов, также носят рога, правда, не такие большие. Хищные звери с опаской подкрадываются к оленям, потому что разъяренное животное может насквозь пронзить рогами.

Северный олень летом не испытывает недостатка в пище, потому как тайга, тундра покрыта зеленью. Притаившись за кустом, олень мирно пасется. Листья и ветки деревьев, трава, и даже грибы – все служит пищей. Охотно поедают олени хвощи, осоку, щавель, листья ив. Зимой же гордому животному приходится намного туже. Снежный покров скрывает все под собой: приходится разрывать рогами и копытами снег, чтобы достать долгожданный пучок сухой травы или ягеля (лишайника). Северный олень может «докопаться» до травы, находящейся на глубине полметра – настолько развито у животных обоняние. Олень копает снег передними копытами, углубляясь в сугроб – иногда яма достигает большой глубины – видна только спина животного. Вот тут природа позаботилась о животном: к зиме у него выпростают острые копта, у которых один край изогнут. Но вырыть еду из-под наста под силу не каждому животному, поэтому в поисках корма в зимнее время олени часто меняют место обитания. Так легче пережить зиму.

Читать еще:  Туалет для собак мелких пород: как выбрать

В зимней пище много углеводов, но мало белка и минеральных веществ, поэтому очень часто животные уходят к морю – лизать соль, испить соленой воды, полакомиться водорослями. Иногда животные гложут рога, сброшенные сородичами. Не брезгуют они и яйцами птиц, мышами-полевками.

Такой пищей кормится животное почти полгода, кстати, никто из копытных, кроме оленя, в таких условиях не живет, но иногда на Севере можно встретить мускусного быка.

Место обитания оленей

В природе олени встречаются в разных регионах и разных зонах, начиная с зоны лесотундры:

  • В Сибири и на Крайнем Севере России;
  • В тайге Северной Америки, выбирая места с негустой растительностью. Кстати, ученые подсчитали, что на эту территорию приходится около шестиста тысяч животных.
  • В Канаде, на Аляске — в этих местах пасется около трех миллионов особей, но потепление климата меняют ареал обитания этих животных: северный олень уходит все дальше.
  • Сегодня его можно встретить среди снежных торосов Антарктиды. Можно увидеть благородного красавца, застывшего неподвижно на горном утесе Норвегии.

Лет десять-пятнадцать назад ученые забили тревогу, количество животных, обитающих в этих местах, резко сократилось, а в Финляндии и Швеции гордого красавца можно было встретить только на заповедной территории. Благодаря стараниям человека, в последнее пятилетие число красавцев увеличилось в два раза.

Олени, живущие в тайге, как правило, не меняют место своего обитания: корма им достаточно и зимой, и летом. А вот там, де исчезают леса, оленю приходится переходить с места на места, чтобы найти луга с нетронутой травой или место, покрытое лишайниками. Иногда зимой животные покидают тундру, и совершают многокилометровые переходы в редколесье тайги. Идут они против ветра, чтобы почуять опасность. Кормятся олени основном днем. Отдохнув, ночью, когда небольшой морозец сковывает землю, отправляются дальше.

Интересно то, что, раз проложив тропу, стада оленей не меняют ее. Возвращаются стада ранней весной, проходя по тропам до тысячи километров. Причем, самцы показывают себя «галантными кавалерами». Пока на реках держится лед, они отправляют в родные места самок с подросшими оленятами. Самки ждут нового потомства, и поэтому стремятся поскорее дойти к прошлогодним местам отела. Самцы же мигрируют намного позже, когда сходит лед. Картина оленей, переплывающих бурные воды, впечатляет.

О размножении оленей

Олени живут стадами. С наступлением осени у них начинается гон. Это приводит к тому, что стадо уменьшается в количестве, распадается, но прошлогодние оленята у северных оленей остаются в стадах: одним им не выжить. Самцы издают хрипящие звуки чрез короткий интервал, вызывая «соперников» на бой. В этой борьбе олень должен показать свою мощь и силу, потому что только у сильного может быть до десяти самок. Гон – тяжелое время для самцов: они худеют, теряют силы. Многие погибают.

Важенка (так называют самку оленя жители северных районов) вынашивает детеныша около восьми месяцев и приносит в приплоде одного малыша, весом около восьми килограммов. Очень редко у не рождаются два олененка. Его жизнь в первые дни зависит от матери – достаточно ли у нее молока. Ведь ему нужно набраться сил и встать на ноги уже на следующий день после рождения, чтобы вступить в борьбу с природой на выживание, хотя самка кормит малыша молоком очень долго, почти целый год. Мать никогда не будет кормить чужого малыша: она различает его по запаху, точно также олененок не подойдет к чужой матери – свою он узнает по голосу. Олениха не приводит потомство каждый год. За свою непродолжительную жизнь самка вскармливает от четырех до девяти малышей.

Малыш растет. Через три недели у него на головке появляются рожки, но до настоящих ветвистых им расти и расти, вместе с малышом. Вот тогда он будет допущен к гоночным боям.

Прошла пора гона — олени сбрасывают рога и становятся очень беззащитными перед дикими животными. К весне самцы хорошеют – их голову украшают новые ветвистые рога. Самки же ходят с рогами почти всю зиму. Они отпадают у них только перед появлением олененка на свет.

Немного о длительности жизни могучего красавца

Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Борьба за жизнь

Наиболее страшными для обитателя тундры считаются хищники – волки, хотя по утверждению зоологов Канады, хищники уничтожают больных особей, и никак не влияют на численность. Жизнь же доказала обратное: количество волков увеличилось, а число оленей сократилось во много раз. Потребовался отстрел волков.

Волки являются грозой и для домашних оленей жителей Крайнего Севера. Хищники нападают на стада не в одиночку, а стаями, и поэтому олени погибают в большом количестве. Уцелевшие животные разбегаются и собрать их очень трудно, ведь время снежное, зимнее.

Оленята являются беззащитными в первые недели жизни. Они часто становятся добычей для бурых медведей, росомах.

Губительны для оленей и оводы. Они садятся на спины животных и их жалят. Олени спасаются бегством, плохо кормятся. Самое страшное заключается в том, что оводы откладывают под кожей животного личинки, которые способствуют образованию язв и свищей, не поддающихся лечению.

Страдают великаны и от укусов комаров, мошек слепней. Спасенье находят оленьи стада на самых окраинах Сибири, иногда животные переплывают заливы и поселяются на арктических островах, где гнуса совсем нет.

Еще лет сто назад человек выживал на Крайнем Севере только благодаря оленю. Человек приручил гордое животное, тем самым обеспечил свое существование. Животное было средством передвижения, а также пищей для человека. Из густого меха животного шились одежды, спальные мешки, покрытия для чумов, которые защищавшие от лютых морозов. Кожа животного без шерстяного покрова (замша) использовалась для изготовления более тонкой одежды. Из шкур, содранных с ног оленя, делались лыжи и рукавицы. Все изделия шились вручную, а нитками служили сухожилия животных. Из костей животного делались иглы, рога использовались для украшения. Словом, олень обозначал для северных жителей жизнь.

Сегодня стада домашнего и дикого оленя по-прежнему гуляют по просторам Крайнего Севера. Дикие животные становятся объектами спортивной охоты. Охота на оленя запрещена: его виды считаются вымирающими. Человек делает многое, чтобы увеличить число великанов-животных: создает лесные заповедники, где охраняет животных от волков, а зимой подкармливает их.

Изящный и легкий, сильный и благородный хозяин тундры, не может не вызывать восхищения.

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Читать еще:  Трапеза – корм для собак

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector