Разноцветный расписной малюр Википедия
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Разноцветный расписной малюр Википедия

Разноцветный расписной малюр

Таблица: классификация разноцветного расписного малюра
Семейство Малюровые (лат. Maluridae)
Род Расписные малюры
Вид Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)
Ареал Австралия
Размеры Длина тела: 14-15 см. Масса: 6-11 грамм
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti) — маленькая ярко-разукрашенная птичка из семейства малюровых, обитающая практически повсеместно на территории Австралии.

Описание и внешний вид

Размеры птички составляют около 14-15 см в длину, причем большая часть приходится на длинный почти вертикальный хвост, который составлен всего из нескольких крупных перышек. Масса колеблется от 6 до 11 грамм.

Самец разноцветного расписного малюра имеет такую яркую окраску только 6 месяцев году, на протяжении брачного периода. Фото: Kael Seddon.

Половой деморфизм выражен очень ярко, как и у прочих представителей рода расписных малюров. Самки и птенцы в возрасте до года за исключением красного клюва окрашены в малоприметные серо-бурые или коричневые тона. Самцы мало того, что буквально переливаются яркими и контрастными красками, так еще и благодаря особому строению некоторых перьев отражают солнечный свет не хуже зеркала, — все это просто необходимый джентльменский набор для ухаживания за капризными представительницами прекрасного пола. Однако яркое оперение самцов держиться только на протяжении брачного периода, который длиться до 6 месяцев: с первых дней весны и до конца лета. После завершения ухаживаний самцы разноцветных расписных малюров постепенно линяют и превращаются в таких же неприметных на фоне австралийских песков пташек как и самки.

Самка Malurus lamberti мало чем приметна: маленькая серая птичка с длинным хвостом. Фото: Jeremy Ringma

Ареал разноцветных расписных малюров

Разноцветные расписные малюры — эндемики Австралии. По территории континента распространены практически повсеместно кроме юго-восточного и юго-западного побережий, исключением не стали даже засушливые пустынные регионы в центре материка. Однако с куда большим энтузиазмом эти птички селятся в областях с каменистым покрытием и большим количеством густых кустарников (акация, мюленбекия, эремофила), где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Поведение и социальная организация

Поведение и социальная организация расписных малюров и разноцветных в частности довольно странна и необычна. Живут и гнездятся они маленькими группами до 10 особей, состоящими из одной устоявшейся пары и нескольких помощников, которые в основном заняты охраной территории, но также помогают воспитывать птенчиков. Социально Malurus lamberti моногамны, т.е. пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в то же они имеют беспорядочные половые связи — и самец и самка регулярно ищут приключений на стороне.

Самец и две самки. Фото: Aviceda.

Если малюры не заняты поисками пищи, то вероятнее всего они собрались всей семьей, усевшись поближе друг к другу на одной ветке, и чистят распрекрасные перышки ближнего соседа. В знойные летние дни M. lamberti прячутся от жары в покинутых норах млекопитающих.

Питание

Питаются малюры исключительно насекомыми. Охотятся только в высоких кустарниках, умело перепрыгивая с ветки на ветку; на землю в поисках пищи спускаются крайне редко. На кормежку отправляются с первыми лучами солнца и зачастую на весь день.

Размножение и ухаживания

Самцы разноцветных расписных малюров настоящие джентльмены. Заполучить расположение самок они пытаются не только характерным и весьма благозвучным пением, танцами и демонстрацией своего яркого оперения, но и преподнося дамам яркие желтые цветы.

Брачный период начинается с приходом весны и заканчивается в конце лета. Гнездо, свитое из длинной травы и паутины подвешивается в густой непроглядной кроне на высоте более 1 метра. Самка откладывает 3-4 яйца, из которых всего через 14-16 дней вылупливаются крохотные неоперенные птенчики. Воспитанием и вскармливанием молодняка занято все семейство, родители в немного большем объеме. Через месяц птенцы становятся относительно самостоятельными и состоянии сами раздобыть себе пищу. Через год они покидают родную группу и формируют собственную стайку или примыкают к другой.

Разноцветный расписной малюр

Разноцветный расписной малюр

Самец в брачном оперении
Научная классификация
Подсемейство : Malurinae
Вид: Разноцветный расписной малюр
Международное научное название
  • M. l. assimilis
  • M. l. lamberti
  • M. l. dulcis
  • M. l. rogersi

Разноцветный расписной малюр [2] (лат. Malurus lamberti ) — птица семейства малюровых, обитающая в различных средах обитаниях на большей части Австралии. Выделяются четыре подвида. У вида ярко выражен половой диморфизм: самцы в ярком брачном наряде имеют каштановые плечи, лазурную корону и кроющие перья (англ.) русск. , а самки, юные особи имеют преимущественно серо-коричневое оперение, хотя самки подвида rogersi и dulcis (ранее называвшийся лиловым расписным малюром) имеют, в основном, сине-серую окраску.

Как и другие расписные малюры, птица совместно гнездящийся (англ.) русск. вид, причём малые группы птиц охраняют и защищают малые территории круглый год. Группы состоят из социально моногамной пары с несколькими птицами-помощниками, которые участвуют в воспитании молодняка. Самец срывает и дарит жёлтые лепестки своим самкам, демонстрируя навыки ухаживания. Птица, в первую очередь, является насекомоядной, добывая еду и населяя низкорослые кустарники. В отличие от других малюров птица имеет более широкий ареал.

Содержание

Таксономия [ править ]

Разноцветный расписной малюр был официально описан Николасом Эйлуордом Вигорсом и Томасом Хорсфилдом в 1827 году [3] и изначально считался цветной версией прекрасного расписного малюра [4] . Научное название является данью памяти британского коллекционера Эйлмера Бурка Ламберта [5] . Птица является одним из 12 видов рода расписных малюров, встречающийся в Австралии и низменностях Новая Гвинея [5] . Род принадлежит к группе четыре очень похожих видов, известные как каштановые расписные малюры. Три других видов — местные обитатели узких областей Австралии: изящный расписной малюр с мыса Кейп-Йорк, краснокрылый расписной малюр с юго-западной части западной Австралии и синегрудый расписной малюр с южных регионов западной Австралии и полуострова Эйр [6] . Анализ митохондриальной и ядерной ДНК, проведённый в 2011 году Эми Дрискелл и её коллегами, показал, что изящный расписной малюр попадает в одну группу с разноцветным расписным малюром, и является дочерним таксоном пурпурного подвида [7] .

Как и другие малюровые, разноцветный расписной малюр не является близким родственником настоящих крапивников. Изначально расписные малюры считались представителями семейств мухоловковых и славковых из Старого Света, но затем были помещены в недавно образованное семейство малюровых в 1975 году [8] . Анализ ДНК показал, что медососовые и радужные птицы являются близкородственными семействами большого надсемейства Meliphago >[9] [10] .

Подвиды [ править ]

Выделяются четыре подвида, между ареалами которых существуют зоны с промежуточными формами, отличающиеся вполне определёнными границами между lamberti и другими каштановыми малюрами. Однако молекулярный анализ может прояснить родство и изменить текущее положение таксонов. Ранее пурпурный и бледно-лиловые подвиды рассматривались в качестве отдельных видов [6] .

  • M. l. lamberti — номинальный и исходный подвид из восточной Австралии, описанный Вигорсом и Хорсфилдом в 1827 году. В отличие от других подвидов, голова у самца в брачном наряде имеет более однородную синюю окраску, лазурную макушку и кроющие ушные перья (англ.) русск. . Подвид также имеет больше синюю, чем пурпурную спину [11] .
  • M. l. curculion >[12] . Подвид впервые был описан в 1901 году австралийским орнитологом Джоном Альфредом Нортом и назывался пурпурным прекрасным расписным малюром [13] . Размножающиеся самцы этого и двух других северных подвидов отличаются от lamberti тёмной фиолетово-синей макушкой и пурпурной спиной. Тем не менее, самки одинаковые [11] . Между этим и подвидом lamberti есть широкая область, где обитают промежуточные формы. Эта область граничит с Гундивинди, округом Вайд Бэй (англ.) русск. , Рокгемптоном и Эмералдом в южной части штата Квинсленд[14] .
  • M. l. dulcis, широко известный как бледно-лиловый расписной малюр, встречается в Арнем Ленде[12] . Форма была описана в 1908 году орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом[15] , хотя до нахождения групп на большей территории северной Австралии долгое время считалась подвидом изящного расписного малюра[14] . Как и у подвида rogersi, самки преимущественно имеют сине-серую, а не серо-бурую окраску, а также белую, а не рыжую уздечку и кольцо вокруг глаз, в отличие от других подвидов [11] .
  • M. l. rogersi встречается в округе Кимберли. Изначально был описан Мэтьюсом в 1912 году [16] . Он также известен как бледно-лиловый расписной малюр и рассматривается в качестве предыдущего таксона. Хотя самцы очень похожи на широко распространенных материковых сородичей, самки преимущественно сине-серые, а не серо-коричневые. Широкая гибридная зона с самками обоих подвидов обнаружена на северо-востоке западной Австралии и северо-западе северных территорий [17] .

Эволюция [ править ]

В своей монографии 1982 года орнитолог Ричард Шодд (англ.) русск. предполагал, что группа каштановых расписных малюров имеет северное происхождение из-за разнообразия форм на севере Австралии и их отсутствия в юго-восточной части континента. Предки птиц мигрировали на юг и освоили юго-запад около 2 млн лет назад во время тёплого влажного периода в конце плиоцена и начале плейстоцена. Последующие изменения климата привели к утрате мест обитания и разделению популяций. Юго-западные птицы стали краснокрылыми расписными малюрами, северо-западные — разноцветными расписными малюрами, а северо-восточные — изящными расписными малюрами. Дальнейшее изменение климата позволило птицам снова мигрировать на юг, особи, занявшие восток центральной Южной Австралии и полуострова Эйр, стали синегрудыми расписными малюрами. В результате похолодания эти особи оказались изолированным и впоследствии стали самостоятельным видом. После окончания последнего ледникового периода 12 000-13 000 лет назад северные особи разноцветного расписного малюра начали снова мигрировать на юг, в результате чего появился пурпурный подвид assimilis. В результате ареал разноцветных малюров пересёкся с ареалами трёх других видов. Шодд также предположил, что сине-серый цвет самок бледно-лилового подвида был унаследован от предков, в то время как бурая окраска южных форм является следствие приспособления птицы к жаркому климату. Дальнейшие молекулярные исследования могут привести к изменению данной гипотезы [11] .

Описание [ править ]

Разноцветный расписной малюр 14-15 см [12] в длину и весом 6-11 грамм [18] . Как и другие расписные малюры, птица отличается заметным половым диморфизмом, самцы имеют весьма заметное переливающееся синее брачное оперение, контрастирующее с каштановым и чёрно-серо-коричневым. Яркая макушка и кроющие ушные перья играют заметную роль в брачных играх [19] . Самец в брачном наряде имеет очень яркие голубые кроющие ушные перья, часто слегка тёмную макушку, чёрное горло и затылок, великолепную синюю спину, каштановые предплечья, сине-серый хвост, серо-бурые крылья и белое брюхо. Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно серо-бурую окраску; все самцы и самки, соответственно, имеют чёрные и красно-коричневые клювы, а также чёрные и яркие рыжые уздечки (кольцо вокруг глаз и лысую область между глазами и клювом. В возрасте шести месяцев у юных самцов развиваются чёрные клювы [11] , а в первый сезон размножения после вылупления облачаются в брачный наряд, который, как правило имеет остатки коричневого оперения [20] . Облачение в совершенстве может занять ещё год или два. Оба пола после размножения линяют осенью, при чём самцы принимают тёмное внебрачное оперение. Повторно птицы линяют зимой или весной, когда наступает период размножения [21] . Синее оперение, в частности, кроющие ушные перья, у самцов сильно переливается из-за плоских и закрученных крючков на бороздке перьев (англ.) русск. [22] . Синее оперение также сильно отражает ультрафиолетовое излучение, поэтому оно более заметное для других расписных малюров, цветовой спектр находится в этой части спектра [23] .

Вокализация используется среди птиц в основном для общения между ними в социальной группе, а также привлечения особей и защиты территории [24] . Основная песня — сильное щебетание большого количества нот (10-20 в секунду); оно длится 1-4 секунды. Щебетание из разноцветного расписного малюра — одно из самых нежных среди всех малюров [25] . Птицы общаются друг с другом с помощью звуков «тсст» или «сииии», а короткое и резкое «тсит» является сигналом тревоги [18] .

Распространение и среда обитания [ править ]

На 90 % территории Австралии разноцветный расписной малюр встречается в кустарниках с большим количеством растительности, обеспечивающей надёжное укрытие. Птица предпочитает каменистые поверхности и участки с акацией, эремофилой (англ.) русск. или мюленбекией во внутренней и северной Австралии [26] . Чтобы избежать жару, птицы прячутся в норах млекопитающих [27] . В случае городов, таких как пригороды Сиднея, птицы предпочитают районы с большим количеством укрытий, чем родственный прекрасный расписной малюр [28] , хотя обзор 2007 года в северном пригороде Сиднея предполагал, что разноцветный малюр возможно предпочитает регионы с более высоким разнообразием растений, чем плотную растительность [29] . Лесные насаждения сосны и эвкалиптов, как правило, непригодные, поскольку в них отсутствуют подлески [30] .

Поведение [ править ]

Как и все расписные малюры, птица является активным и постоянным охотником, особенно на открытом пространстве возле укрытия, а также внутри листвы. Передвижение птицы представляет собой серию забавных прыжков и скачков, равновесие которых поддерживается широким хвостом, который обычно находится в вертикальном положении [31] . Короткие, закругленные крылья обеспечивают хороший первоначальный подъём и используются для коротких, но не долгих перелётов [32] . Весной и летом птицы в течение дня активны на рассвете и поют песни во время охоты. Большое количество насекомых и лёгкая их поимка позволяет птицам отдыхать между набегами. Во время дневного зноя группа часто ютится и отдыхает в укрытиях. Зимой птицы все дни непрерывно кормятся из-за недостатка еды [33] .

Как и у других малюров, самец разноцветного расписного малюра во время брачных игр приносит самкам яркие лепестки цветов. Этот вид, в основном, приносит жёлтые лепестки [34] . Демонстрируются и дарятся лепестки самке на собственной или чужой территории самца [35] .

Разноцветный расписной малюр — совместно гнездящийся (англ.) русск. вид, создающий пары или малые группы, которые охраняют и защищают территорию круглый год. Хотя и менее изученный, чем прекрасный и блестящий расписные малюры, вид является социально моногамным и имеет беспорядочные половые связи, при чём каждый партнёр спаривается с другими особями [26] . Самки и самцы принимают одинаковое участие в кормлении птенцов, а птицы-помощники защищают территорию и воспитывают молодняк [36] . В плотных зарослях птицы из группы садятся бок о бок и занимаются взаимной чисткой перьев [26] . Иногда отмечаются более крупные группы по 10 птиц, которые являются или случайностью, или непосредственно стаей [26] .

Основные гнездовыми паразитами птиц являются ворона-свистун, флейтовые птицы, смеющаяся кукабара, вороны-флейтисты, врановые и сорокопутовые мухоловки, а также интродуцированные млекопитающие, такие как обыкновенная лисица, одичавшие кошки и чёрная крыса [37] . В случае угрозы со стороны грызунов малюр использует отвлекающую стратегию: опускаются голова, шея и хвост, удерживаются крылья и раздуваются перья, и птица начинает быстро бежать, непрерывно издавая сигнал тревоги [26] .

Питание [ править ]

Разноцветный расписной малюр потребляет широкий спектр мелких животных, преимущественно насекомых, включая муравьев, кузнечиков, жуков, мух, долгоносиков и разных личинок [38] . В отличие от прекрасных расписных малюров, питающихся на земле, вид, в основном, добывает еду глубоко в кустарниках, которые составляют менее 2 м в высоту [36] .

Размножение [ править ]

Размножение происходит с весны до позднего лета. Гнездо, как правило, расположено в густой растительности высотой менее 1 м над землёй. Гнездо представляет собой круглое или куполообразное сооружение из свободно сплетённых трав и паутины с входом в одной из сторон. В длительный сезон размножения может выращено два или более выводка. Кладка состоит из трёх или четырёх матово-белых яйца размером 12×16 мм с красновато-бурыми пятнами и крапинками [39] . Самка высиживает яйца от 14 до 16 дней, после чего в течение 10-12 дней все члены группы кормят вылупившихся птенцов и выносят их фекалии; к этому времени молодняк начинает оперяться. Родители и птицы-помощники выкармливают около одного месяца. Молодые птицы часто на год или больше остаются в семейной группе в качестве помощников, после чего они улетают в другую группу [26] . Некоторые особи улетают и размножаются уже в первый год [26] . Вид часто выступает в качестве хозяина для гнездовых паразитов краснохвостой бронзовой кукушки, веерохвостой щетинистой кукушки и щетинистой кукушки (англ.) русск. [40] .

В культуре [ править ]

В июне 2002 года разноцветный расписной малюр появился на почтовой марке, являющейся частью выпуска Природа Австралии — Пустыня [41] .

Разноцветный расписной малюр — Variegated fairywren

разноцветный расписной малюр
Мужчина в брачном наряде в Брисбене,
подвид Ламберти
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Aves
Порядок: воробьиные
Семья: малюровые
Род: расписные малюры
Виды:
Бином имя
расписные малюры Ламберти

В разноцветном расписном малюре ( расписные малюры Ламберти ) является fairywren , который живет в восточной части Австралии. В видов , который проявляет половой диморфизм , ярко окрашенный разведения самец имеет каштановые плечи и голубые короны и уху кроющие , в то время как негнездовых мужчины, женщины и несовершеннолетние имеют преимущественно серо-коричневое оперение, хотя самки двух подвидов имеют в основном сине-серое оперение ,

Как и другие fairywrens, то разноцветный расписной малюр является кооперативным гнездящимся, с небольшими группами птиц , поддерживающих и защищающих небольшими территориями круглого года. Группы состоят из социально моногамных паров с несколькими хелперами птиц , которые помогают в повышении молодежи. Мужская крапивники срывать желтые лепестки и отображать их самка как часть ухаживания. Эти птицы в основном насекомоядные и корм и жить в убежище захудалой растительности к востоку от Большого Водораздельного хребта. Популяции по всем центральной, северной и западной Австралии считались подвидами этого вида до 2018 года, когда они были классифицированы как пурпурные спинками fairywren .

содержание

Таксономия и систематика

В разноцветных расписных малюрах первоначально были описаны Николасом Эйлуорд Вигорс и Томас Хорсфилд в 1827 году, и были в первом считаются цветным вариантом прекрасной расписной малюр . Это один из одиннадцати видов рода расписных малюр , широко известных как fairywrens, найденный в Австралии и равнинной Новой Гвинее . В роде он принадлежит к группе из четырех очень сходных видов известных под общим названием каштанового плечи fairywrens. Есть четко определенные границы между разноцветным расписным малюром и другими каштановыми плечи крапивниками в группе, которые являются изящными расписным малюром , краснокрылые расписными малюрами , и синегрудой расписной малюр . Грегори Мэтьюз возведена рода Leggeornis для группы, с разноцветными расписными малюрами как вид типа. Однако род был классифицирован как подрод в расписных малюрах .

Как и другие fairywrens , то разноцветные расписные малюры не имеют никакого отношения к истинным крапивникам . Первоначально fairywrens считались членом мухоловкой Старого Света семьи, Muscicapidae или семья камышевки, славковый , перед помещением в недавно признанном малюровом в 1975. Совсем недавно, ДНК анализ показал семью быть связан с honeyeaters (Meliphagidae) и радужные птицы (Pardalotidae) в большом надсемейства Meliphagoidea .

«Разноцветный расписной малюр» было назначено официальное название на Международный союз орнитологов (МОК). Научное название отмечает британский коллекционер Aylmer Бурк Ламберт . В разноцветных расписных малюрах были ранее известны как пестрый крапивник, до 1978 года , когда RAOU толкнул для текущего имени , которое будет использоваться. Он также известен как крапивник Ламберта.

Эволюционная история

В 1982 монографии, орнитолог Ричард Schodde предложил северное происхождение каштана плечи fairywren группы из — за разнообразие форм на севере и их отсутствие на юго — востоке континента. Наследственные птицы распространились на юг и заселили юго — запад в течение теплого влажного периода около 2 миллионов лет назад , в конце плиоцена или в начале плейстоцена . Последующий охладитель и сухие условия привели к потере среды обитания и фрагментации популяций. Юго — западные птицы привели к тому , что теперь в краснокрылый расписной малюр, в то время как на северо — западе континента стали разноцветный расписной малюр и еще один изолированный на северо — востоке стал изящный расписной малюр. Далее теплее, влажные условия снова позволили птицам распространяться на юг, эта группа занимающих центральную южную Австралию на восток до полуострова Эйр стал синегрудый расписной малюр. Cooler климат после этого в результате этой изолированности , а также и превращается в отдельный вид. Наконец, после окончания последнего ледникового периода 12,000-13,000 лет назад, северные пестрые формы снова распространились на юг, в результате чего в фиолетовых спинках fairywren . Это привело ареал разноцветных расписных малюр, чтобы перекрываться со всеми три другими видами. Schodde также предположил , что сине-серый цвета самка лаванды, в окружении подвида была родовой, в то время как бурее окраска самок южных форм была адаптация к сухому климату. Дальнейшие молекулярные исследования могут привести к этой гипотезе модифицируется.

+2017 молекулярного анализ Alison J. McLean и коллегами бывших подвидов разноцветных расписных малюр в значительной степени поддерживается гипотеза Schodde в. Большой Водораздельный хребет был основной барьером и существует глубокая генетическая раскол между разноцветным расписным малюром к востоку, и пурпурными спинкам fairywren на запад. В 2018 году, этот раскол был признан Международным орнитологическим комитет с подвидами на север и запад перераспределяется к пурпурным спинкам fairywren.

Описание

Разноцветные расписные малюры 14-15 см (5,5-6 дюйма) в длиной и весят 6-11 г (0.21-0.39 унции). Как и другие fairywrens, она отличается отмечается половой диморфизм , самцы принимая весьма заметную Брачное оперение блестящий переливающийся синий и каштан , контрастирующие с черно-серо-коричневый. Яркие короны и ушные пучки видное место в разведении дисплеев. Самец в брачном наряде имеет поразительно ярко — голубые кроющие уха, с короной часто немного темнее, черный горла и затылка, королевский голубой верхней части спины, плеч каштановые и голубовато-серый хвост. Крылья серо-коричневый и живот кремово — белый. Негнездовых мужчины, женщины и подростки преимущественно серо-коричневый цвет; все мужчины имеют черный клюв и Lores (глаза кольцо и голую кожу между глазами и счетами), в то время как женщины имеют красно-коричневый клюв и яркий Rufous Lores. Незрелые самцы развиваются черные счета за шесть месяцев, и линьки в брачном наряде первый сезон размножения после вылупления, хотя это может быть неполным с остаточным коричневатым оперением и может занять еще год или два , чтобы усовершенствовать. Оба пола линяет осенью после разведения, самцы предполагая затмение негнездового оперения. Они линяют снова в брачное оперение зимы или весной. Синий цвет оперение, в частности ухо кроющее, из селекционных самцов весьма радужное из — за сплюснутые и витые поверхности бородочек . Синее оперение также отражает ультрафиолетовый свет сильно, и поэтому может быть еще более заметным для других fairywrens, чье видение цвета распространяется на ту часть спектра .

Vocalisations

Вокальная связь между пестрым fairywrens используются в основном для общения между птицами в социальной группе , а также для рекламы и защищая территорию. Основной тип песни пронзительной катушка большого количества коротких элементов (10-20 в секунду); это длится 1-4 секунды. Катушка из разноцветных расписных малюр является самой мягкой из всех malurids. Птицы поддерживать связь друг с другом TSST или seeee звонков, в то время как короткий, резкий цит служит будильника.

Распределение и среда обитания

Разноцветный расписной малюр находится в лесном районе с большим количеством растительности , обеспечивающей плотное покрытием. Они сообщили убежище в норах млекопитающих , чтобы избежать чрезмерного тепла. В городских условиях , такие как пригородный Сидней , эти крапивники уже были сказаны предпочитают районы с более покровом , чем соответствующий прекрасный расписного малюр, хотя обзор 2007 в северном пригороде Сиднея предложили пестрая fairywrens предпочитает области высшего разнообразия растений , а не более плотная крышки , как таковые , Лесоводства плантации сосны и эвкалипты , как правило , непригодны , поскольку они лишены подлеска.

Поведение и экология

Как и все fairywrens, то разноцветный расписной малюр является активным и беспокойным питатель, особенно на открытой местности недалеко от приюта, но и через нижнюю листву. Движение представляет собой серию бойкого хмеля и отскоков, его баланса при содействии относительно большого хвоста, который, как правило, в вертикальном положении, и редко до сих пор. Короткие, округлые крыла обеспечивают хорошую начальные подъемные и полезны для коротких полетов, хотя и не для длительных прогулок. В течение весны и лета, птицы активны в пачках через день и сопровождать их нагул с песней. Насекомые многочисленны и легко поймать, что позволяет птицам отдохнуть между набегами. Группа часто укрывает и отдыхает вместе во время дневного зноя. Пища труднее найти в течение зимы, и они должны провести день непрерывно нагула.

Как и другие fairywrens, мужские пестрые fairywrens наблюдались ярко цветные лепестки, чтобы отобразить самка как часть брачного ритуала. У этого вида, лепестки, которые были записаны, были желтым цветом. Лепестки отображаются и представлены женщины в собственной или другой территории мужского fairywren в.

Разноцветный расписной малюр является кооперативным гнездящимся, парами или небольших группами птиц , поддерживающих и защищающих небольшими территорий круглого года. Хотя менее изучено , чем superb- и великолепное fairywrens , это предположительно социально моногамно и сексуально разнородное , с каждым партнером спаривании с другими лицами. Самки и самцы питаются молодыми одинаково, в то время как вспомогательные птицы помочь в защите территории и кормлении и воспитании молодежи. Птицы в группе Руст бок о бок в плотной крышкой, а также участвовать во взаимном прихорашивание. Иногда большие группы около 10 птиц были зафиксированы, хотя остается неясным, было ли это случайно или определенным стадом.

разведение

Размножение происходит с весны до конца лета; гнезда , как правило , находятся в густой растительности и менее 1 м (3,3 фута) над землей. Это круглая или куполообразная структура , изготовленная из неплотно сотканных трав и паутину , с входом в одну сторону. Два или более выводков могут быть установлены в растянутом сезона размножения. Муфта состоит из трех или четырех матовых белых яиц с красновато-коричневым пятнами и пятна, размером 12 мм × 16 мм (0,47 дюйма × 0,63 дюйма). Самка насиживает яйца в течение 14 до 16 дней, после чего только что вылупившиеся птенцы кормятся и их фекалии мешочков удалены всеми члены группы в течение 10-12 дней, за это время они полноценные. Родители и вспомогательные птицы будут кормить их около одного месяца. Молодые птицы часто остаются в семейной группе в качестве помощников в течение года или более , прежде чем перейти к другой группе, хотя некоторые двигаться дальше и породы в течение первого года. Пестрая fairywrens обычно играют хозяин к гнездовому паразиту краснохвостой бронзовой кукушки и, реже, на кисть кукушку и вентилятор хвостов кукушки .

Питание и кормление

Разноцветный расписной малюр потребляет широкий спектр мелких животных, в основном насекомых, в том числе муравьев, кузнечиков, жуков, мух, долгоносиков и различных личинок. В отличии от более наземных фуражировать превосходные fairywrens, они в основном корм глубоко внутри кустарниковой растительности, которая составляет менее 2 м (7 футов) над землей.

Угрозы

Основные гнезда хищники включают австралийские сороки , butcherbirds , смеющуюся кукабара , currawongs , ворон и воронов , и сорокопут-дрозд , а также введенные млекопитающее , такие как лисица , дикие кошка и черную крысу . Разноцветные расписные малюры легко принимает дисплей «грызун перспективы» , чтобы отвлечь хищник от гнезда с птенцами. Голова, шея и хвост опущены, крыла протягивали и перья взбитые , как птица быстро бежит и голос непрерывного сигнала тревоги.

Культурные живописания

В разноцветных расписных малюрах появились на 45C почтовой марки в Австралии Post Природе Австралии — Пустыни выпуска , выпущенной в июне 2002 года.

Блестящий расписной малюр

На фото — самец блестящего расписного малюра (Malurus splendens). Малюры (семейство Maluridae) — это мелкие птички, примерно вдвое меньше воробья, встречающиеся в Австралии и на Новой Гвинее. Самцы малюров окрашены очень ярко. Эта окраска, а также привычка часто задирать кверху длинный ступенчатый хвост, и создает их оригинальный облик. Все малюры — обитатели кустарниковых зарослей; в поисках пищи они часто и охотно прыгают и по земле.

Самец блестящего расписного малюра, прыгающий по земле. Фото © Алексея Опаева

Для блестящего малюра (как и для большинства других видов этого небольшого семейства) характерно коммунальное гнездование. Это значит, что на одной территории живет размножающаяся пара и несколько более молодых субординантов, чаще всего самцов, которые сами не размножаются, но помогают выращивать потомство.

Молодой самец (слева) и самка блестящего расписного малюра. Фото © Алексея Опаева

Малюрам (в отличие от большинства других коммунально-гнездящихся птиц) свойственны внебрачные копуляции: самки посещают территории соседей и спариваются с живущими там самцами. Происходит это так. Ранним утром, еще до рассвета, самцы (доминанты и, в меньшей степени, субординанты) активно поют. Петь они могут и днем, но не так рьяно. В предрассветных сумерках самки наведываются на соседние территории, ориентируясь на доносящееся оттуда пение, и спариваются с местными кавалерами (M. Double, A. Cockburn, 2000. Pre-dawn infidelity: female control extra-pair mating in superb fairy-wren). Иногда дело доходит до того, что большинство птенцов в выводке происходит от соседей (это показал анализ микросателлитных локусов ДНК на предмет отцовства).

Таким образом, для самцов важно спариться не только со своей, но и с как можно большим числом других самок. Помимо предрассветного пения в этом им может помогать еще одна особенность — строение копулятивного органа. Как известно, у птиц имеется клоака — расширение конечной части задней кишки, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы. У самцов в месте клоакального отверстия имеется клоакальный вырост. В брачный период он увеличивается и принимает характерную цилиндрическую форму. И лишь у малюров клоакальный выступ имеет форму не совсем цилиндрическую. Отклонение возникает за счет выявленного только у них дополнительного выроста — кончика клоакального выступа. У разных видов малюров его относительная длина варьирует и положительно скоррелирована с размерами семенников. Относительный размер семенников, в свою очередь, связан с системой спаривания. Они больше у тех видов, самки которых более склонны посещать соседних самцов. В этом случае конкуренция между самцами наиболее высока.

Слева — клоакальный вырост (cp) и кончик клоакального выроста (t) у самцов малюров (вид сбоку, как если бы птица лежала на спине и ее голова была бы справа). Клоакальный вырост лишен перьевого покрова за исключением небольшого пучка перьев (f), окружающего клоакальное отверстие (v). Справа — связь относительной длины кончика клоакального выступа с относительной массой семенников у разных видов семейства малюровых: черный ромб — синегрудый (M. pulcherrimus), черный квадрат — красноспинный (M. melanocephalus), черный кружок — прекрасный (M. cyaneus), белый кружок — блестящий (M. splendens), белый ромб — разноцветный (M. lamberti) и белый квадрат — белокрылый (M. leucopterus) расписные малюры, черный треугольник — полосатый травяной малюр (Amytornis striatus), белый треугольник — краснолобая мягкохвостка (Stipiturus malachurus). Некоторые виды малюров (например, разноцветный) живут моногамными парами, помощники у них встречаются редко, и самка спаривается только с одним самцом. У таких видов семенники относительно невелики, а кончик клоакального выступа очень маленький. Рисунки из статьи M. Rowe et al., 2008. Good vibration? Structure and function of the cloacal tip of male Australian Maluridae

Точная функция кончика клоакального выступа малюров пока не выяснена. Предполагается, что он может повышать вероятность оплодотворения — например, путем стимуляции клоаки самки во время копуляции.

Прекрасные расписные малюры (Malurus cyaneus, близкие родственники блестящих расписных малюров, которым также свойственны внебрачные копуляции), у гнезда, из которого выглядывает птенец паразитирующей на малюрах бронзовой кукушки (Chalcites sp.). Рисунок известного художника-анималиста и орнитолога Джона Гульда из статьи K. L. Buchanan, A. Cockburn, 2013. Fairy-wrens and their relatives (Maluridae) as model organisms in evolutionary ecology: the scientific legacy of Ian Rowley and Eleanor Russel

Фото © Алексея Опаева, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Читать еще:  Лечение перхоти у кошек — советы ветеринара
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector