Самый красивый медведь ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Самый красивый медведь

Самые красивые медведи в мире

Коренастый хищник является героем многих легенд, сказок и художественных произведений. В религиозных представлениях славян это животное настолько сильно боялись, что было запрещено даже произносить его имя. Так и дошло до наших дней нейтральное по смыслу обозначение «тот, что ведает мёдом» — медведь.

Медведи — одни из самых популярных животных в мире. Изображение медведя украшает гербы и флаги многих городов и регионов мира, а с XIX века этот зверь стал политическим образным символом России.

Всеядный хищник силён и опасен, но ассоциируется в сознании людей с добродушием и весёлостью.

Гордостью большинства мировых зоопарков являются самые красивые медведи мира, которые радуют посетителей. А вот встреча с медведем в дикой природе не всегда приносит положительные эмоции.

Итак, представляем вам самых красивых медведей по версии most-beauty.ru

Очковый медведь

Медведь с косматым чёрно-бурым мехом получил своё прозвище из-за белых или жёлтых кругов вокруг глаз. Эти кольца плавно соединяются с белым полукругом на шее животного.

Это единственный вид медведей, которые облюбовали для своего обитания южноамериканский континент. Живут они высоко в горах и питаются растительной пищей.

Барибал (чёрный медведь)

Красавец чёрный медведь обитает в Северной Америке от Аляски до Центральных штатов Мексики.

Красоту барибалу придаёт блестящий чисто-чёрный мех с белым пятнышком на голове. Иногда встречаются медведи с белым пятном на груди.

Медведица барибала по прозвищу Виннипег, приобретённая Лондонским зоопарком в 1914 году, дала имя популярному герою книги Алана Милна Винни-Пуху.

Сирийский бурый медведь

Редкий вид медведей обитает в горах и нагорьях Ближнего Востока. С оригинальным светлым окрасом шерсти сирийский медведь — самый маленький в большом семействе бурых медведей.

Этот вид медведя упоминается в Библии. А во время Второй мировой войны прославился медведь по имени Войтек, который разгружал ящики и подносил снаряды польским артиллеристам.

Из-за массового истребления сирийский бурый медведь почти исчез с лица Земли и его редко можно встретить в дикой природе.

Камчатский бурый медведь

Этот красивый и крупный медведь обитает по всей территории Камчатского полуострова, ну разве его не встретишь на высокогорьях и заболоченной местности.

Передвигаются медведи по вековым тропам, которые проложены ещё в далёкой древности их предками. В поисках корма камчатский медведь преодолевает большие расстояния.

Из всех медведей имеют очень высокий уровень рассудочной деятельности. Медведица передаёт индивидуальный накопленный опыт медвежатам через процесс обучения.

Кермод (кермодский медведь)

Родственник североамериканского барибала, кермодский медведь имеет белый или кремовый окрас шерсти.

Обитают эти удивительные животные только в лесах западной Канады. У индейцев американского континента долгое время почитался как божество. Встреча с ним вызывала трепет, и аборигены Америки прозвали его «Медведь-призрак».

Гризли

Грозный хищник Гризли обитает преимущественно на Аляске и прилегающих к полуострову островах. Его также можно встретить на западном побережье Канады и некоторых штатах США.

Примечательно, что Джордж Орд, который дал этому зверю прозвище Гризли (переводится, как «грозный, ужасный»), никогда в жизни не видел этого медведя.

Гималайский медведь

Белогрудый мишка один из красивейших животных на Земле. Среди медведей их выделяет красивый окрас шерсти. Шерсть медведя чёрная с оригинальным белым воротничком на груди.

В отличие от своих северных сородичей, гималайский медведь большую часть жизни проводит на деревьях. Среди ветвей гималайский медведь добывает себе пищу, а также спасается от врагов и назойливых насекомых.

Многие помнят этого зверя по советскому мультфильму про Маугли. Редакция most-beauty.ru с ностальгией вспоминает этот мультфильм.

Белый медведь

Величественный и независимый обитатель бескрайних просторов Севера белый медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Благодаря силе и внешнему виду вошёл в фольклор многих народов Севера. Белые медведи стали частыми героями в кино и мультфильмах.

В 2014 году красивый белый медведь был одним из трёх символов Олимпиады в Сочи.

Малая панда

Милый и симпатичный зверёк относится к отряду хищников, но питается только растительной пищей.

Малая панда известна в Китае с XIII века, а европейцы увидели необычного зверька только в начале XIX века.

Красота и необычное поведение животного сделали его популярнейшим героем множества мультфильмов.

Создатели браузера Firefox утверждают, что на создание логотипа их вдохновил вид малой панды, но они не смогли воплотить красоту животного в маленьком рисунке.

Большая панда (бамбуковый медведь)

Самый красивый и удивительный вид медведей на Земле. К тому же бамбуковый медведь — одно из самых редких животных нашей планете.

Красоту и привлекательность панде придаёт чёрно-белый окрас и своеобразное поведение.

Это милое животное давно стало героем интернета, а ролики с пандами бьют рекорды по количеству просмотров.

В 2016 году, благодаря продуманной политике по защите панд, удалось приостановить процесс уменьшения популяции этого удивительного животного.

Заключение

Медведи, как и все животные на планете Земля, являются украшением природы. К большому сожалению, самые красивые медведи ещё и самые редкие виды животных на Земле. Их охрана и защита должны стать неотъемлемой частью деятельности человека.

Редакция most-beauty просит вас написать в комментариях ваше отношение к этим животным. Возможно вы подскажете нам какие ещё красивые медведи не вошли в наш список.

Самые красивые медведи в мире: ТОП-8, фото и список

Хотя большие медведи выглядят уравновешенными, они могут быть опасны для ничего не подозревающих туристов в дикой природе. Где они живут, какие виды существуют и чем они отличаются друг от друга, вы узнаете здесь.

8 самых больших медведей мира:

Бурый медведь

Хотя существует множество подвидов семейства медведей, известны только восемь видов так называемых «настоящих медведей» или больших медведей. Тот, кого вы, возможно, знали с детства, это бурый медведь (Ursus arctos). Он живёт в основном на Аляске, в Канаде и Сибири, но также может быть найден в некоторых частях Европы, таких как альпийский регион и Центральная Азия.

Подвид включает в себя европейский бурый медведь, гризли и медведь Кадьяк. Они, как следует из названия, снабжены толстым коричневым слоем без специального рисунка и могут быть длиной до 2,80 метра. Высота плеча составляет от 90 до 150 сантиметров. Вес до 780 кг тоже впечатляет. В среднем бурый медведь весит «всего» около 150 кг. Питается как растениями, так и другими животными, такими как рыба или пасущиеся животные.

Бурые медведи одиночки и собираются вместе только в брачный период. Единственная постоянная привязанность к сородичам — это мать и детёныш. Поскольку эти медведи не имеют ярко выраженного территориального поведения, их полосы разведения могут перекрываться. Площадь участка может быть до 800 км².

Бурые медведи обычно нападают на людей очень редко. Они очень стеснительные и бегут, когда слышат людей. Особенно мамы с молодыми животными могут агрессивно реагировать на встречу с двуногими. С колокольчиками на сапогах или похожими предметами, которые издают шум, туристы могут помешать вам удивить медведя. Если вы сталкиваетесь с этим, важно избегать провокационных жестов. Эксперты советуют предать себя смерти, поэтому медведь теряет интерес.

Черный медведь

Американский чёрный медведь (Ursus americanus) или барибал живёт в основном в Северной Америке, то есть в Канаде и США. Его население оценивается примерно в 30 000 экземпляров. Медведи этого типа имеют сильное телосложение и могут быть длиной от 1,50 до 1,80 метра. При среднем весе около 100 кг они имеют высоту плеч около 90 сантиметров. Таким образом, они значительно меньше своих родственников, бурых медведей.

Читать еще:  Как отучить собаку выть. Действенные матоды для вольерных и домашних питомцев

Имя вводит в заблуждение этих медведей, потому что не все представители их вида являются чёрными. Существуют совершенно разные цвета шерсти, которые иногда становятся серебристо-серыми или даже красноватыми. Цвет шерсти адаптируется к соответствующей среде обитания. Если медведи родом с холодного севера, их мех обычно чёрный, чем южнее они живут, тем ярче он становится.

Чёрные медведи одиночные и собираются только для спаривания. Их территория может составлять до 100 000 га. Как всеядные животные, более 75 процентов медведей питаются растениями, такими как фрукты, травы и корни. Есть также насекомые и мелкие млекопитающие. Величайший враг — человек. Около 90 процентов всех смертей животных за 18 месяцев приписывается ему. Другими врагами являются гризли, пумы, койоты и волки. Как и в случае с бурым медведем, атаки происходят редко, когда человек ведёт себя надлежащим образом во время встреч.

Белый медведь

Другой известный представитель медведя — белый медведь (Ursus maritimus). Он самый крупный в своём роде и даже считается самым большим хищником в мире. Тем не менее ему долго угрожали. К счастью, запас за последние 40 лет удвоился с 10 000 до 20 000 экземпляров. Тем не менее, изменение климата серьёзно угрожает среде обитания этих медведей. Потому что тает лёд Северного полюса. Но есть и белые медведи на Аляске, в Канаде, на Шпицбергене и в Гренландии.

Белые медведи растут в среднем между 2,40 и 2,60 метра. В крайних случаях, но уже измеряется 3,40 метра. Высота плеча до 1,60 метра. Вес медведей в среднем составляет 420 кг. Особенностью белых медведей является не их белая шерсть, а чёрная кожа под ними. Это гарантирует, что животные в холодных регионах не замёрзнут.

Как и его южные родственники, белый медведь — одиночка и делит свою территорию с разными конспецифами, которые предпочитают избегать друг друга до следующего брачного сезона. Эти медведи наиболее зависимы от мяса всех видов в питании. С их рационом тюленей и молодых моржей они наносят толстый слой бекона, который защищает их от охлаждения. Для охоты животные часто проводят много времени в воде, соответственно, они превосходные пловцы.

Хотя эти медведи считаются очень терпимыми, они более склонны считать людей потенциальной добычей. Чаще всего речь идёт о нападениях матерей с молодыми или полуросшими особями. Жителям Шпицбергена рекомендуется носить оружие против животных, чтобы защитить себя.

Медведь панда

Медведь панда (Ailuropoda melanoleuca) также является очень известным представителем медведей и находится под угрозой исчезновения. По оценкам, осталось только 1864 свободноживущих экземпляра. Его среда обитания крайне ограничена: панда встречается только в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси. Он предпочитает бамбук в пищу.

Эти медведи имеют длину от 1,20 до 1,50 метра и весят от 75 до 160 килограммов. Другое телосложение соответствует телосложению их родственников, только особый рисунок пальто отличает их принципиально. Эволюционные фоны для чёрно-белой окраски неизвестны. Поскольку он не подходит для маскировки, исследователи предполагают, что они должны сдерживать врагов.

Одинокая природа панда хорошо ведёт себя в неволе с другими медведями в своём роде, однако это считается репродуктивной муфелью, поэтому попечителям в зоопарке часто приходится помогать с вязкой. Поскольку панды довольно уютные современники, они не представляют опасности для человека.

Малайский медведь

Самый маленький среди «настоящих медведей» — малайский медведь (Helarctos malayanus) или солнечный медведь. Взрослое животное обычно имеет размеры от 1,00 до 1,40 метра. Высота плеча всего 70 сантиметров. По сравнению с другими медведями, этот вид с его весом от 27 до 65 кг является очень лёгким. Распределение солнечных медведей расположено в восточной Индии и простирается через южный Китай, Индокитай, Малайский полуостров до Суматры и Борнео. Их типичная среда обитания — тропические леса.

Как всеядные животные медведи питаются в основном насекомыми и беспозвоночными. Они предпочитают видеть их на деревьях, поэтому малайские медведи — отличные альпинисты. У них нет фиксированного брачного сезона, но они тоже расстаются после акта и живут как одиночки.

Малайские медведи не опасны для человека, так как нападают только в крайних случаях. В противном случае они предпочли бы держаться подальше от захватчиков и бежать. Поразительным является прежде всего яркий рисунок шерсти на груди. В противном случае их мех тёмный — поэтому иногда их также путают с воротником медведя, который также является родным для этой области.

Воротник медведь

Эти медведи являются близкими родственниками американского чёрного медведя и живут в Азии. В отличие от американского вида, медведь-ошейник действительно чёрный. Коричневатые экземпляры крайне редки. Светлый цвет в форме полумесяца на груди также принёс им прозвище Лунный медведь. Название Kragenbär обязано этому виду, но мохнатый меховой воротник на шее.

Воротник медведь имеет длину от 1,00 до 1,80 метра и весит от 65 до 150 килограммов. В тропических лесах медведи питаются в основном растениями, орехами и фруктами. Существует также рацион насекомых, личинок и мелких позвоночных.

Одиночные животные редко нападают на людей. Однако в худшем случае такая атака также может быть смертельной, поскольку зубы и когти медведей могут привести к серьёзным травмам.

Губа медведь

Особой породой медведей являются ленивцы. Они в основном живут в Индии и Шри-Ланке, но иногда они также живут в Бангладеш, Бутане и Непале. Особенность в них — ярко выраженные и очень гибкие губы. Добавьте к этому длинный язык и способность закрывать ноздри. Кроме того, у них отсутствуют верхние резцы, морда лёгкая и безволосая. Всё соответствует её экстравагантной диете.

Мелкие медведи — настоящие эксперты, когда дело доходит до охоты на насекомых. Их голова и форма морды помогают им. Пальто длинное и мохнатое и имеет тёмно-коричневый цвет. Как и у ошейника и малайского медведя, у них в груди яркие очертания, напоминающие V или Y. Эти медведи имеют длину от 1,40 до 1,80 метра и высоту плеч от 60 до 90 сантиметров. Они имеют вес от 55 до 145 кг. Во время своих рейдов через область они иногда встречают других заговоров, но в остальном живут как одиночки.

Из-за своего плохого лица и слуха медведи-ленивцы замечают человека только в последний момент. Они не могут убежать и часто оказываются агрессивными из-за своего страха. Люди должны вести себя соответственно и соблюдать дистанцию.

Очковый медведь

Андский медведь или медведь в очках (Tremarctos ornatus) является единственным выжившим членом медведя с коротким носом и живёт в Южной Америке — в Андах и в горных хребтах Колумбии. Эти медведи имеют высоту от 1,30 до 1,90 метра и высоту плеч от 70 до 90 сантиметров. Ваш красивый вес: от 130 до 175 кг.

Цвет шерсти у очкового медведя преимущественно чёрный, тёмно-коричневый или красновато-коричневый. Яркий свет вокруг глаз бежит вниз по шее и вносит свой вклад в наименование. Хотя медведи обычно живут на земле, они также являются искусными альпинистами. В верхушках деревьев они питаются молодыми побегами и плодами, а также грызунами, насекомыми, улитками и птицами.

Читать еще:  Основные причины недержания мочи у собак

Из-за постепенной потери их среды обитания медведи в очках находятся под угрозой исчезновения. Охота людей еще больше истребляет их численность. Хотя одиночки относительно терпимы к злоумышленникам, есть некоторые, в основном искусственные атаки.

Вывод: различные типы «настоящих медведей» различаются по своей среде обитания, а также по внешнему виду и предпочтениям с точки зрения питания. Все они одиночки, но только в более холодных регионах зимуют или зимуют. На самом деле, они нападают на людей только тогда, когда они удивляют или провоцируют их. Прогнозирующее поведение поэтому желательно. В результате нападения жертвы не должны убегать, а ставить себя мёртвыми.

Самые большие медведи в мире

Вот 10 самых больших медведей в мире с указанием размера и веса. Самые крупные породы медведей, живущих по всему миру.

10. Медведь-губач

Вес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Вес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Вес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Вес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Вес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Вес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Вес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

Вес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Вес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Читать еще:  Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породам

Самый большой медведь в истории – Arctodus simus

Вес – более 1100 кг, длина – до 3,5 метра.

Вымерший вид Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), является самым большим медведем в истории Земли. Он жил около 12 000 лет назад. Средой обитания великана была территория Северной Америки.

Виды медведей. Фото, описание.

Медведи ‒ очень сильные и ловкие звери, хоть и кажутся неповоротливыми. Они хорошо лазают по деревьям, умело плавают, быстро бегают и могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Почти все медведи имеют мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, короткий хвост.

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. Сегодня различают 8 основных видов этого семейства со многими подвидами.

Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector