Сколько лет живут страусы
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сколько лет живут страусы

Продолжительность жизни страусов

Страус необычная птица, которая поражает размерами. Удивительно еще то, что они долго живут. Живут страусы настолько долго, сколько позволяют условия. У каждого вида свои условия обитания и своя продолжительность жизни. Крепкий иммунитет, возможности к адаптации, могли высоко взметнуть планку долголетия, но в реальности она остановилась на 30-40 годах. В местах, где птицы защищены от агрессии дикой природы, продолжительность жизни дольше.

Общая характеристика птицы

Самый огромный из страусов — это африканский. Его рост до 3 метров равняется росту лошади. Весит 50-75 кг, некоторые самцы до 130 кг. Страус – это необыкновенно длинные ноги и шея, увенчанная крохотной головой с большими выразительными глазами. Совершенно не умеет летать, зато быстро бегает. На каждой ноге по два пальца, чем отличается от остальных пернатых, у которых по 4. На большом пальце ноготь, похожий на копыто.

У самцов африканского страуса черное оперение в белом обрамлении, женские особи, наоборот, невзрачные, серые. Удивительно, что при больших размерах, мозг весит меньше 10 г и примитивен. Как ни странно, этого хватает, чтобы быть заботливыми и любящими родителями.

В природе птицы питаются листьями, плодами, семенами. Иногда не брезгуют мелкими грызунами, насекомыми. Для лучшего переваривания пищи, из-за отсутствия зубов глотают небольшие камешки и все, что попадет в клюв.

У страусов 7 подвидов, которые отличаются по размеру, цвету шеи, количеством яиц в кладке.

Подвид, имеющий красный окрас шеи и лап обитает на востоке Африки. На северо-востоке распространен подвид с синеватым оттенком. А в юго-западных районах — страусы, у которых серые лапы и шея.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности мужской особи окрашиваются в ярко-красные тона, значит, пришло время обзавестись потомством. Обычно это происходит к 4 годам, а репродуктивность страусов сохраняется до 35 лет. Чтобы получить крепкое потомство глава должен быть старше и уметь красиво танцевать. Когда его пируэты привлекут достаточно самок, он выбирает главную жену.

Страус-папа самостоятельно выкапывает гнездо, где собирается до 30 яиц от всех «жен» и насиживает кладку вместе с доминантной женской особью, 35-45 дней. Днем на гнезде сидит самка, потому на фоне песка ее не видно. Ночью садится отец, который сливается с темнотой. Рождаются страусята в одно время, размером с хорошую курицу. Они способны уже на следующий день к длительным путешествиям. На первом году жизни птенец быстро набирает вес, через 6 месяцев он почти догоняет родителей.

Иногда, в саванне встречаются стайки страусят разной возрастной категории, потому что малыши встретившись однажды, больше не расстаются. И тогда родители бьются за право опеки всеми детьми.

Условия обитания страусов на природе

Живет страус на просторах саванн, переходящих в полупустыни небольшими семьями от 20 до 40 особей. Страусы любят соседство с зебрами и антилопами. Так легче спастись. Имея завидный рост и острое зрение, страусы легко замечают хищников, и сразу начинаю возбужденно кричать, подавая сигнал опасности остальным. И тогда вся саванна приходит в стремительное движение, растекаясь как полноводная река. Птица резво бежит до 70 км/ч, делая крутые повороты, но выдержать такой темп, может недолго.

Охраняя потомство, страус ведет себя агрессивно. Он бросается наперекор любому животному, сбивая его на скорости и нанося смертельный удар в голову. После пытается затоптать ногами. Поэтому африканские хищники побаиваются вступить в прямую схватку с птицей.

Среда обитания эму — Австралийский материк. Нелетающая птица, серо-бурого окраса, с черной головой и шеей, покрытой перьями. Перья похожи на длинную шерсть. Высотой до 150-170 см, весом 45-55 кг. Они ведут оседлую и обособленную друг от друга жизнь. Из-за засушливого климата не переборчивы в еде: от растений, плодов до насекомых и мелких животных. Поэтому легко переносят засуху, хотя обожают воду и отлично плавают. Как и африканский сородич может защитить себя ударами задних конечностей.

Мужчина эму — заботливый отец-одиночка. Он два года самостоятельно воспитывает птенцов с момента кладки, до полного взросления. Интересный цвет скорлупы, от темно-синих до зеленоватых, в отличие от африканца, высиживающего белые яйца.

Казуар — тяжелая, нелетающая птица, которая имеет своеобразный вырост-шлем на голове. Казуар очень красив, черное оперение на солнце отдает синевой, а голая ярко-синяя шея украшена длинными розовыми сережками. Такой красавец весит добрых 80 кг, вырастая до полутора метров в высоту. Встречается в тропических зарослях Новой Гвинеи, Австралии. К сожалению, из-за того, что «мозгов как у курицы» непредсказуемая и опасная в содержании птица.

Нанду. Самый мелкий из страусов житель Южной Америки. Высота едва достигает 130 см, а вес колеблется от 20 до 30 кг. Унылая, серо-бурая окраска, одинаковая для мужских и женских особей и шея, покрытая перьями. Нанду, несмотря на небольшие размеры такой же замечательный семьянин, как и остальные страусы. Из-за диетического мяса и его доступности нанду на грани исчезновения. Разводится на частных фермах.

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.

Сколько в среднем живет страус

Страус — это долгожитель, жить в идеальных условиях может до 70-90 лет. На воле, где подстерегают хищники, где случаются пожары, охотники, он доживает до 40-50.

Эму в неволе могут прожить до 30 годов, в диких условиях едва достигают возраста 10-20.

Казуары живут до 20 лет.

Как увеличить срок жизни

Рост молодняка на фермах замедляется к полутора годам, и откармливать птицу становится нецелесообразным.

Фермер выбирает из молодняка наиболее здоровых и крупных для создания семьи. Птицам создают особые условия содержания и питания для воспроизведения потомства. И только через 3 года наступает долгожданный момент. Самка несет яйца до 30-летия. Птицы весь период находятся под пристальным вниманием. После этого возраста происходит замена племенного поголовья.

Для декоративных целей выбирают наиболее красивых и грациозных особей, которых не отправляют на убой. Об их внешнем виде заботятся тщательно. Регулярно моют, чистят, подстригают. Делают, все, чтобы продлить жизнь. В таких условиях страусы живут долго.

Важные детали при содержании

Конечно, приблизить наши условия к естественным не получится, но всегда можно создать приемлемые.

  1. участок луга (сухой и обширный);
  2. тихое место, укрытое от шума и гула;
  3. огороженные длинные вольеры;
  4. укрытия от зноя, ветра и дождя;
  5. птичники на зиму;
  6. отсутствие водоемов.

Страус привык к просторам саванны, поэтому в любое время года требует достаточного места и времени для выгула. Сквозняки губительны для птиц, это следует учитывать для выбора территории для выпаса.

Чтобы страусы бегали правильно, длину вольера ограничивают до 50 метров, во избежание травматизма, так как бегуны забывают тормозить, ударяясь об изгородь.

Зимой страусов содержат в сухих птичниках. Помещение с высоким потолком и температурой не ниже 15 ОС тепла. Пол укрывают густой подстилкой из соломы или сена, чтобы не мерзли ноги. Обязательно для каждой семьи в птичнике выделяется отдельное место с выходом на свежий воздух. Страусы гуляют при любой погоде, густое оперение защищает от сильных морозов, но лучше ограничить пребывание на улице.

Кормление страусов происходит 2 раза в сутки, птенцов кормят чаще — 4 раза. Взрослая особь съедает 3 кг корма в день. Сюда входит зерно, зелень и минеральные добавки.

Причины заболеваний и гибели

В природе страусы не болеют. Жаркий и сухой климат убивает инфекции, а тех, кто заразился, ловят хищники. Высокий иммунитет помогает и в неволе противостоять большинству болезней. К гибели приводят такие заболевания как птичья оспа и энцефалит.

Читать еще:  Какую собаку лучше завести в квартире: советы начинающему владельцу

Ограниченное пространство, повышенная влажность, неправильный уход уменьшают сопротивление организма к респираторным заболеваниям, которым подвержены страусы. Неправильное питание приводят к расстройствам кишечника.

Как обезопасить птицу

Правильный уход за птицей это, тщательная, регулярная уборка территории. Постоянно свежая вода и корм. Надежная защита от проникновения грызунов, бродячих собак и котов, как переносчиков инфекций. Вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

Заключение

Длительность жизни страуса зависит от условий обитания. Дикая природа может дать шанс на долголетие, а может забрать у едва начавшейся жизни. Человек может исправить эту ошибку, создавая комфортные условия для безмятежной жизни страусов в неволи.

Сколько лет живет красивая и крупная птица страус

Общая характеристика птицы

Африканский страус – самый большой пернатый из всех живущих на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес – около 175 килограмм.

В первый год жизни птицы активно растут. Птенец, который только появился на свет, весит чуть больше килограмма, а спустя 4 месяца его вес составляет 18–19 килограмм.

Телосложение страуса плотное, шея длинная. Клюв этих пернатых плоский, мягкий по структуре. Глаза птицы очень крупные, на верхнем веке расположены густые ресницы.

Строение тела страусов специфично, что объясняется их неспособностью к полетам. У них практически не развиты грудные мышцы. Крылья птиц недоразвиты, на них расположены два пальца с когтями. Ноги сильные, ведь основной способ передвижения – бег. На ногах расположено по 2 пальца, один из которых заканчивается ороговением. Именно он помогает держать равновесие при перемещениях.

Перьями пернатые покрыты неплотно, по всему телу они расположены неравномерно. Некоторые органы вовсе не покрыты перьями. Бородки в составе пера не соединены, поэтому они не образуют плотные пластинки.

Самец обычно черный, с белыми крыльями и хвостом. Самка же меньше размерами, серая, а ее крылья и хвост имеют грязно-белый окрас.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

Главная пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды. Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни). Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Видео “Интересные факты о страусах”

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов о страусах.

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Читать еще:  Правила выгула собак в 2020 году

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector