Сколько весит страус ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сколько весит страус

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Вес и высота страусов

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.
Читать еще:  Корм Верные друзья для собак

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

  • маленькая голова приплюснутой формы с лысой макушкой;
  • длинная неоперенная шея;
  • большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке;
  • открытые голые уши;
  • прямой плоский клюв;
  • роговой коготь на подклювье.

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой. Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг. О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг. Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения). Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг. Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м). В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью. Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом. Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Читать еще:  Взрослая собака боится гулять на улице: пошаговая инструкция, как победить страх

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут. Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев. Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи. В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха. Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

Страусы – крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector