Спондилез — патология позвоночника у собак
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Спондилез — патология позвоночника у собак

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Строение позвоночника в норме у собак

Протрузия дисков

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло опущенным хвостом.

Протрузия дисков сопровождается, как правило, явлениями спондилеза, искривлением позвоночника, артрозом.

Остеофиты

Деструктивные процессы в позвоночнике нередко сопровождаются образованием на его структурах костных шпор или остеофитов. Образования развиваются вследствие нестабильности позвонков, как компенсаторный механизм для укрепления поврежденного хрящевого сочленения.

В ветеринарной практике чаще всего наблюдаются остеофиты, расположенные по всему позвоночному столбу. В этом случае речь идет о деформирующем спондилезе. Одиночные остеофиты наблюдаются в области грудного пояса. Нередко причиной развития костных шпор являются травмы, врожденные аномалии, инфекционные заболевания. Возможно образование остеофитов как осложнение после оперативного вмешательства.

Позвоночник в норме и с остеофитами

В том случае, если остеофиты вырастают до больших размеров, они могут существенно влиять на работу спинного мозга. Клинически костные шпоры проявляются снижением гибкости животного, ограничением подвижности позвоночного столба, болевыми ощущениями.

Спондилез

Остеофиты, разрастаясь, становятся причиной сужения позвоночного канала, приводят к поражению продольной связки, способствуют сращению тел позвонков. Такая патология носит название деформирующего спондилеза. Недуг развивается постепенно и чаще всего начинает беспокоить мохнатого питомца после 7 — 8 лет жизни. У спортивных особей процесс старения позвонков может происходить в более раннем возрасте.

Спровоцировать недуг могут такие негативные факторы, как чрезмерная нагрузка, нарушение осанки (прогиб спины), травмы и повреждения хребта, переохлаждения. Ветеринарные специалисты отмечают генетическую предрасположенность. По мнению опытных собаководов и кинологов, наиболее подвержены деформирующему спондилезу боксеры и родственные породы.

При спондилезе костные шипы нередко разрастаются до таких размеров, что становятся похожими на костные структуры. Вовлеченный в патологический процесс отдел позвоночника теряет гибкость и подвижность, деформируется. Эти явления сопровождаются скованностью движений. Собака избегает спуска с лестницы, прыжков.

Внимательный владелец может заметить, что пес испытывает затруднения, когда поднимается и ложится. В запущенных случаях наблюдается деформация грудной клетки и позвоночного столба. Прикосновения к спине вызывают у больного пса негативную реакцию.

Грыжа

Межпозвоночная грыжа – серьезное поражение позвоночного столба. Как правило, дископатии предшествует протрузия диска. При грыже происходит разрыв фиброзного кольца и проникновение хрящевой структуры в спинномозговое пространство. Патология нередко сопровождается компрессией спинного мозга.

Читать еще:  Канадский сфинкс проблемы со здоровьем

Недугу подвержены следующие породы собак: таксы, французские бульдоги, спаниели, корги. Крупногабаритные породы дископатией страдают крайне редко. В группу риска входят питомцы в возрасте до 7 лет.

Межпозвоночная грыжа – наиболее тяжелое деструктивное поражение позвоночного столба, развивающееся постепенно. Клинические признаки проявляются, как правило, при внедрении деформированного диска в позвоночный канал. В запущенных стадиях отмечаются неврологические проявления.

У больного животного наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненность при движении. Собака взвизгивает, беспокоится.
  • Движения головой ограничены. Пес держит голову вниз, избегает резких движений.
  • Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  • Снижение или полная потеря чувствительности конечностей. Хромота.
  • Парез или паралич.
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

При потере болевой чувствительности, параличе конечностей прогноз осторожный. Дископатия шейного отдела позвоночника носит более благоприятный характер по сравнению с грыжей в области пояснично-крестцового отдела.

О причинах, симптомах, диагностике и лечении грыж позвоночника у собак смотрите в этом видео:

Методы диагностики состояния

Опытный ветеринарный врач заподозрит поражение позвоночного столба по клиническим признакам и результатам неврологических тестов. Однако поставить точный диагноз можно, применяя специальные методы диагностики. В первую очередь питомцу назначается рентгенологическое обследование.

Рентгенограмма позволяет выявить наличие и локализацию остеофитов. Метод исследования позволяет заподозрить косвенные признаки межпозвоночной грыжи: сужение позвоночного канала, минерализация межпозвонковых структур.

Межпозвоночные грыжи при МРТ-обследовании у собаки

Для детального исследования проводится миелограмма. Животному вводится специальное контрастное вещество и проводится рентгенография. Метод позволяет определить локализацию грыжи, выявить протрузии, оценить повреждение спинного мозга.

Современные ветеринарные клиники располагают широким арсеналом диагностических методов, в том числе и магнитно-резонансной томографией. Метод позволяет более точно отразить степень дископатии и определить локализацию патологии.

Дифференциальный диагноз проводится в отношении разнообразных травм позвоночного столба, новообразований, ишемической миелопатии.

Лечение заболеваний

Ветеринарная медицина располагает как консервативными, так и хирургическими методами лечения больного позвоночника у четвероногих друзей. Целью консервативной терапии в первую очередь является эффективное обезболивание, уменьшение воспалительной реакции в патологическом очаге.

На начальных этапах дегенеративных процессов эффективно применение кортикостероидных препаратов: Преднизолона, Дексаметазона, Метипреда. Дозировку и продолжительность курса устанавливает ветеринарный специалист в каждом конкретном случае.

Для купирования болевого синдрома применяются анестетики: Мелоксикам, Римадил, Трамадол. Эффективно также назначение проводниковой новокаиновой блокады.

Многие специалисты отмечают положительный эффект от применения нестероидных противовоспалительных средств, а также миореалаксантов, например, Диазепама.

Профилактика проблем с позвоночником у собак

Предупредить возникновение дископатий различного характера у мохнатого питомца помогут следующие рекомендации ветеринарных специалистов:

    Поддерживающий корсет для собак

Поддержание физиологически нормальной массы тела у животного. Ожирение способствует нагрузке на позвоночный столб и конечности.

  • Предупреждение травм и повреждений.
  • Умеренность физических нагрузок.
  • Кормление питомца из специальных мисок на подставке. Правильное положение тарелок предупреждает провисание хребта собаки.
  • Использование шлейки во время прогулок снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника.
  • Рациональное питание, богатое витаминами, аминокислотами, минеральными веществами снижает риск дистрофических процессов в хрящевой ткани.
  • Патологии позвоночника у собак носят самый разнообразный характер – от протрузии и разрастания остеофитов до развития межпозвоночной грыжи. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование позвоночного столба, миелограмма, магнитно-резонансная томография. Помимо консервативного лечения, в современной ветеринарии применяются и хирургические методики избавления питомца от проблем.

    Полезное видео

    О современном лечении грыж позвоночника у собак смотрите в этом видео:

    Заболевания позвоночника у домашних животных

    Елена ВЕРИНА (ветеринарный врач)

    «Старый наш Дружок стал, ленивый. Лишь бы полежать, бегать совсем не хочет, а по ступенькам в подъезде медленней, чем я поднимается». И иногда невдомек владельцу, что лень любимца тут совсем не при чем, просто бережет бедолага себя от лишних движений, потому что болит у него позвоночник. А когда что-то болит, то не хочется прыгать и бегать, да и взлететь по лестнице вверх как резвой белке тоже не очень-то получится.

    Читать еще:  Отогематома у собаки: общие сведения, лечение и профилактика

    У животных (в особенности собак и кошек) заболевания позвоночника возникают не так уж и редко. «Как же так? У людей спина болит из-за сидячего образа жизни! А животное не сидит в офисе за компьютером!» – восклицают некоторые владельцы. Во-первых, болеть спина может по разным причинам. Во-вторых, животные тоже подвержены гиподинамии – пусть образ жизни и не сидячий, но иногда вполне лежачий. Ведь, что делают взрослые собака или кошка пока хозяин работает или отсутствует по другой причине? Чаще всего спит, а вовсе не прыгает и не скачет. Чем старше животное, тем меньше оно двигается в одиночестве. Такой лежаче-диванный образ жизни совсем не способствует укреплению мышц спины и здоровья позвоночника. Есть породы собак и кошек находящиеся в группе риска. Это таксы, бассеты, американские кокеры, собаки из группы молоссов (мастифы, сенбернары, ротвейлеры и т. п.), лабрадоры, немецкие овчарки, мелкие декоративные породы. Из кошек – британская, шотландская вислоухая, персидская.

    Заболевания позвоночника могут носить врожденный (наследственный) характер. Особенно это касается собак мелких декоративных пород. Среди них распространенны различные искривления позвоночника: кифоз – когда позвоночный столб изгибается дугой вверх, лордоз – искривление дугой вниз, сколио – искривление позвоночника вбок. У одного и того же животного можно встретить сочетание этих патологий. Например, одновременный кифоз грудного отдела позвоночника и лордоз поясничного. Врожденные искривления позвоночника встречаются и у ряда породистых кошек (британской, шотландской вислоухой и т. п.) Казалось бы – подумаешь искривление, ну смотрится не очень красиво, и только. Но дело тут не в красоте, ведь позвоночник это не просто цепочка из косточек-позвонков.

    Это основа всего организма. Внутри позвоночного канала расположен спинной мозг, без правильного функционирования которого невозможна нормальная работа конечностей и внутренних органов. От спинного мозга отходят нервы, корешки которых при различных патологиях позвоночника могут ущемляться, сдавливаться, пережиматься. Нельзя забывать про сосуды проходящие рядом и питающие эти нервы. Они тоже пережимаются, а значит, нарушается кровообращение и питание различных тканей. И конечно, в таком случае организм реагирует болью. Кстати, у британских и шотландских вислоухих кошек встречается такая патология, как укорочение поясничного отдела позвоночника, когда он состоит не из семи позвонков (как положено), а из шести и даже пяти. У мелких декоративных собак бывает атланто-аксиальный подвывих. За сложным названием скрывается смещение первого шейного позвонка относительно второго. Чаще всего это врожденное заболевание, но иногда возникает из-за травмы. Подвывих легкой степени может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при рентгенографии. Признаками атланто-аксиального подвывиха может быть взвизгивание собаки при повороте головы. Часто такие животные стараются не поворачивать голову вовсе и не поднимают ее выше уровня холки из-за боли.

    Старение животного часто сопровождается болезнями позвоночника. Одна из таких болезней – спондилез, при котором на позвонках образуются остеофиты (костные наросты). Остеофиты, растущие на соседних позвонках, могут соединяться друг с другом, образую костные мостики. Спондилез, как правило, встречается у животных старше шести лет. Позвоночник теряет подвижность и неосторожные движения, а тем более прыжки, причиняют боль.

    Дискоспондилит – воспалительное заболевание инфекционного характера поражающее позвонки и межпозвонковые диски. Может возникнуть в любом возрасте. Часто бывает осложнением различных инфекций, в том числе раневых, когда патогенные бактерии заносятся с током крови из раны в область позвоночника. Иногда его вызывают различные иммунодефицитные состояния, а изредка и мелкие инородные тела, например, семена трав. При этом заболевании, как правило, повышается температура тела и возникает сильная болезненность в области позвоночника. Одно из самых неприятных заболеваний – анкилозирующий спондилоартрит, часто, и не совсем правильно, называемый остеохондрозом. При спондилоартрите происходит сращение позвонков, и некоторые участки позвоночника становятся полностью неподвижными.

    Читать еще:  Капли Эффитикс для собак

    Эта болезнь характеризуется хроническим течением, является прогрессирующей и необратимой. Нельзя забывать и про смещение межпозвоночных дисков, межпозвоночные грыжи и различные травмы позвоночника (ушибы, переломы и т. п.). Как же догадаться, что любимец страдает от заболевания позвоночника? Как говорилось выше, животное начинает оберегать себя, стараясь обойтись без резких движений. Некоторые собаки даже хвостом начинают вилять очень осторожно. Кошки могут перестать прыгать на возвышения. Часто изменяется походка – она может стать шаткой, вихляющей и неуверенной. При передвижении бедолага может подволакивать лапы и шаркать ими.

    При неудачных движениях, прыжках, резких поворотах или одергивании поводком страдалец может взвизгивать. Самые тяжелые проявления – это паралич конечностей (потеря чувствительности и невозможность двигать пораженными конечностями) и парез (сохранение чувствительности при невозможности нормально двигать конечностями). У обострений хронически протекающих заболеваний позвоночника существует сезонная и погодная зависимость – поздняя осень и ранняя весна. Сырая, промозглая и холодная погода провоцируют появление симптомов.

    Заболевания позвоночника это очень серьезная проблема, при отсутствии лечения она чреватая инвалидностью животного. И самолечение здесь совершенно неуместно. Конечно, можно напичкать любимца обезболивающими препаратами и искренне считать, что проблема решена. Но даже обезболивающее надо давать с умом. Те препараты, которые применяются людьми, у животных могут вызвать тяжелые осложнения: поражение печени, почек, желудочнокишечные кровотечения.

    Особенно серьезные осложнения могут быть у кошек и мелких собак. Как правило, лечение бывает комплексным и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию (д`арсонвализация, магнитотерапия, массаж) и даже лечебную физкультуру (плавание, определенные комплексы упражнений). Без консультации с ветеринарным врачом не стоит экспериментировать. Во-первых, без должного обследования (осмотра, исследования неврологического статуса, рентгенографии, возможно биохимического и общеклинического анализов крови, а иногда томографии и миелографии) невозможно установить точный диагноз и назначит адекватное лечение. Во-вторых, дело может не обойтись консервативной терапией, а дойти до серьезного хирургического вмешательства.

    Существует ли профилактика болезней позвоночника? Что касается врожденных патологий то здесь актуально только жесткое исключение из разведения животных с наследственными заболеваниями. Полноценное и качественное питание – одно из средств профилактики многих проблем со здоровьем. Нельзя допускать избытка или недостатка тех или иных веществ. При применении витамино-минеральных подкормок не должно быть перегибов. Не стоит думать, что чем больше дать, тем лучше будет зверю. Например, у кошек при избытке в рационе витамина А возрастает риск развития деформирующего спондилеза. При избытке кальция у собак и кошек увеличивается риск спондилоартрита. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник, что не способствует его здоровью. Очень опасна тучность для щенков крупных пород – это тот самый случай, когда лучше недокормить, чем наоборот. Молодым растущим собакам крупных пород желательно давать хондропротекторы (препараты нормализующие рост и развитие хрящевой ткани) – Гелакан, Гелабон, Артрогликан и т. п. И конечно, не забываем про движения и физические нагрузки, но физические нагрузки не должны быть избы точными!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector