Сумчатые животные — Удивительный Мир Животных ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сумчатые животные — Удивительный Мир Животных

Сумчатые животные

Сумчатые животные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением опоссумов, вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Намбат

источник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

источник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

источник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

источник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

источник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

источник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительные факты об австралийских сумчатых животных

Австралия славится своим уникальным животным миром: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые.

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум.

Сумчатые Австралии

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Читать еще:  У собаки рвота: виды и лечение

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.

Опасность от бактерий

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного.

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток.

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии, чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Читать еще:  Чумка у собак

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Сумчатые животные

Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Читать еще:  Как давать коту вазелиновое масло при запоре?

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Очевидное невероятное

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих – сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн. лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.

О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн. лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчатая куница

Интересно знать. Сумчатые животные насчитывают 80 родов и около 250 видов, состоят они из двух основных групп: опоссумов Южной и Северной Америки и австралийско-новогвинейской группы, представители которой огромным разнообразием внешнего вида и вариативностью приспособления к различным условиям обитания.

Разнообразие и схожесть видов сумчатых животных

Хорошо известные нам кенгуру по способу жизни очень напоминают травоядных копытных млекопитающих, таких как олени, антилопы и зебры. Филандеры и бендикуты поведением и образом жизни напоминают зайца, а билби – кролика. Тасманийский дьявол похож на гиену, только очень маленькую с длинным хвостом. Сумчатые летяги – это австралийский аналог обычных летяг, сумчатый крот внешне очень схож с обыкновенным, хотя и не состоит с ним в родстве.

Сумчатое животное бандикут

Кускусы и древесные кенгуру питаются, выглядят и ведут себя так же, как небольшие обезьянки, а лазящую сумчатую летягу можно сравнить с лемуром. Маленькие сумчатые мыши и близкие к ним виды напоминают наших мышей и землероек. Скалистые кенгуру играют в природной среде Австралии ту же роль, что и козы или дикие овцы. Вомбат чем-то похож на южноамериканскую капибару, а лапы плавуна (япока) снабжены ластами, как у выдры, с которой он схож поведением и условиями жизни.

Сумчатый муравьед

Маленький мозг. Мозг сумчатого по отношению ко всему телу гораздо меньше, чем мозг плацентарного млекопитающего. Этот факт часто приводят как свидетельство более низкого уровня развития и как причину того, что сумчатые проигрывают в конкуренции с другими млекопитающими, завезенными в Австралию человеком. С другой стороны, сложное поведение многих сумчатых, связанное со строением гнезда или поиском пищи, вовсе не свидетельствует об их «глупости».

Кузу – это «австралийская» белка. Есть несколько видов сумчатых «котов» и «ласок», а вымерший сумчатый волк охотился также, как и наш европейский. Есть даже сумчатый муравьед. Эволюция на острове привела также к появлению нескольких видов, не имеющих аналогов на других континентах. Одним из таких видов является символ Австралии – коала.

Сумчатый волк

Сумчатый медведь коала

Однако, если рассматривать фауну сумчатых животных как единое целое, можно обнаружить одну важную особенность, отличающую их от плацентарных. Даже принимая во внимание недавно вымершего сумчатого волка и ископаемого сумчатого тигра, можно сказать, что в Австралии жило и живет очень мало крупных хищников. Самые большие из обитающих ныне в Австралии сумчатых хищников размером с кота или немного больше.

Непродолжительная беременность и необычность сумки

Способ рождения и развития сумчатых животных характерен и необычен. Беременность длится очень короткое время, и детеныши рождаются на чрезвычайно раннем этапе развития. Новорожденные опоссумы размером с пчелу, а маленькие кенгуру чуть больше зерна фасоли. Детеныш сумчатого животного появляется на свет вблизи основания хвоста матери, а отсюда, извиваясь как ящерица, он ползет в сумку по полоске шерсти, которую самка смочила своим языком.

Сенсация. Когда в начале 16 века мореплаватель Пизон, служивший под началом Колумба, привез из Бразилии в Европу первого опоссума, это животное вызвало настоящую сенсацию. Даже король и королева Испании засовывали пальцы в сумку, чтобы убедиться, что внутри действительно находится детеныш.

Сумчатая мышь

Сумчатая летяга

Сумка образована складкой кожи на животе. Ее глубина и замкнутость сильно варьируется у разных видов: от еле обозначенной складки у некоторых мелких сумчатых животных до водонепроницаемой сумки плавуна. Новорожденный попадает в нее и прицепляется к соску, который увеличивается в объеме и закупоривает рот малыша так же прочно, как винная пробка закупоривает бутылку, вследствие чего сосунок оказывается прикрепленным к источнику питания. Он растет и развивается в сумке даже после того, как покидает ее – время от времени возвращается туда, спасаясь от опасности или просто для того, чтобы подкормиться.

Сумчатое кенгуру

Как малыш попадает в сумку? Раньше существовало множество невероятных предположений о том, как детеныш сумчатых животных попадает в сумку. К примеру, опоссумы, согласно бытовавшей версии, размножались, потирая друг друга носами. Некоторое время спустя самка всовывала свой нос в сумку и вдувала туда детенышей. Эта сказка родилась, несомненно, из-за того, что самка опоссума перед родами засовывает мордочку в сумку и тщательно ее вылизывает изнутри. Делает она это, впрочем, в гигиенических целях, а не потому, что маленькие опоссумы рождаются через нос.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector