А вы знаете где живут аисты
Zveropolis62.ru

Портал про животных

А вы знаете где живут аисты

Где аисты зимуют и где живут летом?

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего – детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых — это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

Места, где живут аисты белые, — это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство — если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида белый аист можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут аисты черные? Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже — чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Читать еще:  Понос у кошки — причины и лечение

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, – рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида – аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого — черный.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах — больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты — птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал – ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания — это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского — серая голова, а у серого, наоборот — голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

А вы знаете где живут аисты

​50 самых интересных фактов про аистов

1. Аисты — род птиц из семейства голенастых.

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

Читать еще:  Бабочка мертвая голова описание

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

Белый аист: описание птицы, где живёт и чем питается

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Места обитания

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Читать еще:  Сколько времени кошка носит котят

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Аист: чем питается, где живет

В культуре славян аистовым приписывается масса различных положительных качеств: они «сторожат дом» от пожаров и несчастий, приносят здоровье и удачу.

Дом, возле которого аисты свили гнездо, становится пристанищем бесконечного счастья.

В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный». В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей. Во многих других культурах аист так же является символом доброты и счастья.

На самом деле не всё так однозначно с этой птицей!

Виды аистов

На планете Земля известно свыше 17 видов аистов. Они все относятся к виду голенастых, и внешне примерно одинаковы: длинные шея, ноги и клюв, большие крылья, лёгкое тело. Они вьют огромные гнёзда и живут в них по несколько лет. Виды аистов отличаются окрасом, размером и формой клюва, а также наличием у некоторых видов залысин в оперении.

Самый известный нам вид — белый аист, он имеет рост от метра до 120 см и вес около 4 кг. Размах крыльев такой птицы достигает двух метров! Но при всех его достоинствах белый аист немой, он умеет только шипеть и щёлкать клювом.

Менее известный нам черный аист отличается от остальных своим окрасом, он полностью черный сверху и у него белое брюхо. В отличии от белого аиста он имеет голос.

Три вида аистов ябиру (африканский, бразильский и индийский) очень сильно отличаются от вышеперечисленных своим окрасом. Африканский и индийский ябиру имеют ярко выраженный черный окрас с металлическим отливом. Плюс ко всему африканского ябиру отличает массивный яркий полосатый клюв жёлто-черно-красного цвета. У индийского ябиру клюв полностью черный.

А бразильский ябиру имеет белое оперенье, правда, шея и голова у него полностью лысые, сероватого цвета. Клюв длинный и слегка загибается кверху.

Самый выделяющийся из общего ряда вид аистов — это марабу. Даже само название звучит экзотично! Его голова лысая, а шея в состоянии покоя складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы. Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!

Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.

Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.

Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.

У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector