Дикий голубь горлица ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Дикий голубь горлица

Дикий голубь горлица. Фото и видео птицы

Дикий голубь горлица — один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу. Доклад с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидStreptopelia turtur

Основные данные:

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование «гурр-гурр».

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.

Воркование горлицы — «гурр-гурр» — для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук — первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

ВРАГИ

Самые опасные враги горлицы — это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса — будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая — начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

ГДЕ ОБИТАЕТ

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам — в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица — перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке — в южные части Сахары, Сенегал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку — ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном — во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу — едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки «гурр-гурр». Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов «птичьим молоком». В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе — расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы — кольчатая горлица — сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.


— Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)

Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)

ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)

Птицы материков Горлица обыкновенная. Видео (00:01:11)

Обыкновенная горлица. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее поперечные чёрные и беловатые полоски; клюв тёмно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой. Длина птицы — 28 — 29, хвоста — 11 — 12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.

Горлица обыкновенная / Turtle Dove / Streptopelia turtur. Видео (00:01:15)

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Имитирует голос горлицы. Этим манком можно легко и просто манить на охоте как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Читать еще:  Охота с помощью флажков

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Читать еще:  Описание вест хайленда уайт терьера

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Горлица

Похожие статьи

Латинское название: Streptopelia
Английское название: Turtle doves
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Длина тела: 26—33 см
Длина крыла: 1619 см
Размах крыльев: 47—55 см
Масса: 130—230 г

Описание птицы

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Читать еще:  Почему голуби кивают головой, когда ходят

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Как живёт дикий голубь?

Содержание статьи

Место проживания диких голубей

В дикой природе увидеть голубя можно в каждом уголке мира. Это птицы, любящие тепло, часть из них селится в тропиках. Птицы имеют потрясающее зрение и слух. Их не может ослепить солнце, и в секунду они видят 75 кадров. Некоторые виды птиц имеют скорость полета 140 км в час.

Отличительные признаки диких голубей

Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

Самыми популярными из них являются:

  • сизарь;
  • вяхирь;
  • скалистый голубь;
  • серый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

Распространены виды диких голубей

Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

  • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
  • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
  • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят создавать гнезда рядом с местом обитания человека. Часто гнезда расположены на скалах, крутых берегах и в лесах. На некоторые виды птиц в различных странах организована охота.