Дойные коровы как выбрать дойную корову
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Дойные коровы как выбрать дойную корову

КАК ВЫБРАТЬ КОРОВУ?

Вы здесь

Сколько в семье возникает вопросов, споров, когда решают покупать корову. Хорошо еще, если и раньше доводилось держать скотину. А если в первый раз? В недалеком прошлом, говорят, были настоящие профессионалы, которые за определенную плату помогали подобрать коровушку в соответствии запросам и финансам покупателя. Только опыт такой как выбрать хорошую корову, народ наш за годы советской власти подрастерял. Профессионалы перев лись вообще. И приходится нынче российскому мужику полагаться на «авось».

Покупают корову для молока+ «А много ль она дает молока-то?» — такой вопрос задавать в России как-то не принято, боятся сглаза. Добрый хозяин-продавец на него всегда ответит уклончиво, а если вам во все уста предлагают молочные реки и горшок сливок в придачу — можете быть уверены — тут что-то не так. Выходит, лучше самим повнимательнее присмотреться к выбираемому животному и взвесить все «за» и «против».

В первую очередь внимание покупателей привлекает вымя коровы, откуда молоко течет рекой или тоненьким ручейком. Огромное вымя и даже толщиной в руку молочные протоки не всегда служат признаком больших удоев. Как раз чаще всего у наиболее высокоудойных коров вымя правильной чашеобразной формы с пропорционально развитыми четвертями и ровными сосками. Правильная форма вымени — это один из основных признаков высокой и стабильной продуктивности. Да и содержать коров с таким выменем гораздо легче. Оно меньше пачкается, его гораздо удобнее выдаивать и оно реже травмируется. А коров с чрезмерно развитым выменем, даже если у них большие удои, чаще всего продают из-за того, что хлопот с ним не оберешься, — никакого молока не надо. А вот нужно, чтобы вымя было без больших изъянов, — ведь если одна четверть или сосок больше или меньше других, то возможно, это следствие перенесенного ранее серьезного заболевания, и кто знает, как оно отразилось на удоях.

Люди, сведущие в животноводстве, выбор начинают не с вымени. В первую очередь они осматривают само животное, оценивают его стати. Молочные коровы по-своему красивы. У них небольшая по сравнению с телом голова, длинная, подвижная шея и пропорционально развитое туловище, постепенно расширяющееся к заду. Если же корова по обличью похожа на быка и кроме того у нее грубый бычий голос, можете не сомневаться, молока вы от нее не получите.

Действительно, красота животного — не самое последнее дело в вашем выборе — на нее потом и полюбоваться будет не грех, и лестно будет услышать похвалу в адрес вашей коровы: «Ишь, какая красавица идет!»
А вот еще спрашивают: какую корову лучше купить — толстую или худощавую? Конечно, первая много мяса нарастила, но, как правило, чрезмерно упитанные коровы редко бывают хорошие «доехи», как у нас говорят. Да и в стаде они чувствуют себя не очень уютно — попробуй с таким весом весь день на ногах провести в поисках корма. Высокоудойные коровы обычно несколько худощавы и только в запуске набирают потерянные с молоком кондиции. Конечно, худоба не должна быть чрезмерной.

Если вы выбираете дойную корову, обязательно посмотрите, как она ест. Ведь известно, что молоко у нее на языке. И хорошие коровы едят все подряд, не особо выбирая, и без устали жуют, жуют. Сколько им ни дай, кормушка через некоторое время будет пус та. Если же буренка ест нехотя, копается в корме, то она или больна, или ей просто больше не требуется. Какое же от нее молоко?

Интересно наблюдать, как выбирают корову старые, опытные люди. Они осматривают, ощупывают ее буквально со всех сторон. И в рот заглянут — целы ли зубы, и под хвост не забудут посмотреть — а хорош ли проход для теленка. По их приметам, у молочной коровы хвост с хорошо развитой метелкой почему-то не должен спускаться ниже скакательных суставов. А если хвост у буренки куцый, то такую брать не надо. Если есть на лбу звездочка, то считается, та корова лучше, у которой эта самая звездочка спускается ниже линии глаз. Всегда предпочитают коров с отметинами на морде, лучше даже со сплошной пролысиной от рогов до самого носа.

Конечно, большое молоко -дело хорошее. Но не менее важно знать, какой у буренки норов. Я заметил, что самые красивые, пропорционально сложенные и сильные коровы обычно занимают верхние ступеньки в стадной иерархии. У них, как правило, великолепные, тщательно заточенные рога. В стаде такая корова — примадонна. Ей и самая лучшая травка достанется, и самая чистая водичка на водопое. Свой царский характер она проявляет не только по отношению к своим товаркам по стаду, но и по отношению ко всем окружающим. Уж дорогу ей лучше не переходить. Любую обиду будет помнить, пока не найдет способ отомстить. А обидеть красавицу очень просто — попробуй, не дай ей в первую очередь корм или приласкай на ее глазах другое животное. Хорошо, если дело окончится опрокинутым подойником с молоком. Стоит лишь вам отойти, как худо придется тем животным, которым вы, по мнению ее величества, уделили слишком много внимания. Право, самцы на брачных турнирах по сравнению с ними — сущие ангелы.

Еще хуже, если корова, которую вы собираетесь приобрести, пуглива и боится всего и вся. Тут уж и до беды недалеко. Сядете вы ее оить, а она от испуга возь мет, да и сиганет вам на голову. Причем и молока такие коровы мно го не дают. Пугливых животных легко определить, если прикос нуться к их шее. Спокойная корова обычно на незнакомого человека лишь удивленно посмотрит, и как бы нехотя отстранится. Пугливая же сразу сожмется, как пружина, и отпрянет в сторону, да еще лягнет вас, куда ни попадя. Впрочем такими коровы не рождаются, воспитывают такими люди. Если хозяин злой и бьет животину чем попало, она будет ждать пакостей от любого человека. У добрых же людей коровы всегда спокойные. Не зря говорят в народе — какая хозяйка, такая у нее и корова. И это действительно так, особенно, если корова с телячьего возраста была в одних руках. В ней, как в зеркале, отражаются все черты характера ее хозяев. Поэтому при выборе коровы нелишне поближе познакомиться с ее владельцами. Можно даже поинтересоваться, как часто продавец менял в своей жизни коров. У хороших хозяев, относя щихся к скотине по-человечески, коровы живут чуть ли не до самой смерти, и расставание со своей кормилицей оборачивается для них настоящей трагедией.

Продают же они обычно народившихся от нее дочерей, ставших по какой-то причине лишними. А если человек меняет коров, как перчатки, то неизвестно, хватит ли у вас терпения перевоспитать на свой лад выбранное животное.

Оценив как следует корову и убедившись в правильности своего выбора, можно попросить хозяев разрешить вам подоить ее. Сев с подойником, вы сами узнаете, как корова ведет себя при доении, удобно ли для вас вымя, не туги или напротив, не слишком ли слабы у нее соски. На то количество молока, что вы надоите, особенно не обращайте внимание. Незнакомому человеку корова может и не отдать все молоко. Подоив, обязательно молоко попробуйте, понравится ли оно вам.

Читать еще:  Как обучить немецкую овчарку командам

Покупая корову, люди часто забывают справиться о ее здоровье. Конечно, заведомо больную покупать никто не станет, а на это указывает и отсутствие аппетита, и взъерошенный, тусклый волосяной покров, и чрезмерная худоба, и другие бросающиеся в глаза признаки. Но ведь существуют хронические заболевания, которые в данный момент могут не проявляться. Многие такие бо лезни заразны для человека. В первую очередь это туберкулез и бруцеллез. У добросовестного хо зя ина обычно заведена карточка на корову, в ней наряду с индиидуальными сведениями указывают обязательные предохранительные прививки, результаты исследований, когда их проводили. Если такой карточки нет, то сведения можно получить в государственной ветеринарной организации, на территории которой вы приобретаете животное. Все данные о таких обработках там строго актируются и сохраняются. Но даже если все правила соблюдены, вы вправе потребовать повторного исследования. Кстати, это предусмотрено Ветеринарным законодательством. Вреда организму животного повторные обработки не принесут.

Кроме того, в ветеринарной организации вы можете узнать о благополучии по инфекционным заболеваниям того населенного пункта, где вы покупаете живность. В случае неблагополучия вам запретят это делать, а также запретят вывоз животных с этой территории, чтобы не разнести инфекцию по стране.
Но вот ваш выбор состоялся. Не забудьте оформить соответствующие документы. В первую очередь ветеринарное свидетельство формы 1. Этот официальный документ подтверждает благополучие животного по инфекционным болезням. Также необходим договор купли-продажи или справка о покупке, которую вы можете получить в местной администрации. Эти документы нужны для перевозки животных — и в дороге и после. Они оградят вас от претензий правоохранительных органов, ветеринарной службы и страховых организаций.

Нелишне разузнать у бывших владельцев, чем кормили буренку, ведь резкий переход на другой рацион может плохо сказаться на ее здоровье. Стоит расспросить о дурных привычках животного. Обычно во время выбора и торгов хозяева отвечают неохотно и даже что-то скрывают, а когда сделка состоялась, становятся более откровенными. На действительно подходящую и удобную во всех отношениях для вас корову попасть очень трудно. По-моему, легче все же не испытывать судьбу, а воспитать буренку самому. Гораздо дешевле купить телочку опять же от выбранной вами коровы и вырастить из нее достойное молочное животное.

Илья Суханов,
ветеринарный врач
с.Ключи
Пензенской обл.

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Истобенская 5000-6500 3,9 Джерсейская 5,3-7 до 1Б8 6000-7000 3,8-4,3 Красная степная 3500-6000 3,4-3,7 Холмогорская 5500-7500 3,6 Черно-пестрая

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока. Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Читать еще:  Почему кота рвет желтой жидкостью

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным. Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам. На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе. Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

Название породы
Вес, кг бык корова Абердин-ангусская 800 550 Бельгийская голубая 1250 900 Герефордская 1000 600 Калмыцкая 1000 550 Казахская белоголовая 1000 600 Санта-Гертруда 1000 600 Шаролезская 1000 800 Шортгорнская 1000 500 Аквитанская светлая 1100 560 Кианская 1200 700

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии. Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литры Средний вес коров, кг Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector