Инкубационное яйцо кур правила выбора ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Инкубационное яйцо кур правила выбора

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как выбрать яйца для закладки

Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Читать еще:  Случка кроликов график случки

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

к содержанию ↑

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

к содержанию ↑

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Количество суток Процент вероятности вылупления
5

25

91

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало. Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка. Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца. Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ. Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры – 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

к содержанию ↑

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

Видео по теме

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала

Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.

Обычные магазинные яйца для инкубатора не годятся, поскольку они не являются оплодотворенными.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Разновидность птицы Минимально допустимый возраст несушки
Куры яичных пород 7 мес.
Куры мясных пород 8 мес.
Утки 8 мес.
Индейки 8 мес.
Гуси 9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.

Вид птицы Оптимальный вес яйца (в граммах)
Яичные породы кур 60
Мясные породы кур 70
Индейки 90
Утки 90
Гуси 140
Перепелки 10

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  1. Непосредственно перед началом выбора вся инкубационная продукция должна обязательно быть тщательно отсортирована. На данном этапе отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие; битые, поврежденные и загрязненные, а также экземпляры, содержащие два желтка вместо одного;
  2. Следует предельно внимательно осмотреть вид и качество скорлупы. Она должна обладать правильной овальной формой без малейших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть идеально чистой без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо использование только свежеснесенных яиц. Для них характерно почти прозрачное содержимое и едва просматривающийся желток;
  4. Качественное яйцо для инкубации должно быть абсолютно лишено посторонних включений в виде темных или имеющих красноватый оттенок пятнышек;
  5. Необходимо обязательно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, значит экземпляр не пригоден. Выполнять такую проверку необходимо очень аккуратно и бережно, поскольку слишком резкие движения и тряска могут оказаться губительными для эмбриона;
  6. Огромную роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна располагаться в тупом конце яйца. В его центральной части должен размещаться абсолютно целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Видео — Отбор яйца в инкубатор

Стоимость инкубационных яиц

Предназначающиеся для инкубации яйца могут предлагаться по различным ценам — это зависит от вида и породы домашней птицы, финансовой политики поставщика, количества единиц, а также некоторых других факторов.

Стоимость инкубационного яйца

На сегодняшний день, на территории России актуальными являются следующие средние цены на инкубационный материал.

Разновидность яиц Цена за 1 шт
Куриное (яичная порода) 15-70 руб.
Куриное (мясная порода) 20-90 руб.
Гусиное 100-150 руб.
Перепелиное 15-25 руб.
Яйцо индейки 100-120 руб.
Яйцо цесарки 50-70 руб.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Для того чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, следует использовать специальный инструмент под названием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько овальных отверстий, повторяющих традиционную форму яиц. У него внутри располагается специальная лампа, которая обеспечивает необходимую подсветку для определения качество инкубационного материала, а также наличия или отсутствия зародыша в нем.

Цены на овоскоп

Использовать овоскоп очень просто. Для этого необходимо:

  1. Подключить прибор к электрической сети;
  2. Установить его в вертикальном положении — лампой кверху;
  3. В светозащитное кольцо устройства аккуратно вставить яйцо так, чтобы между ними не оставалось зазоров — это обеспечит наилучшую видимость.

При помощи овоскопа рекомендуется проводить на менее 2-3 проверок на протяжении всего периода инкубации, соблюдая между ними интервал длительностью в одну неделю. Спустя пять-шесть дней с момента закладки отобранных яиц в инкубатор, овоскоп позволит легко просматривать зародыш в виде небольшого темного пятнышка, а также сетку кровеносных сосудиков, протягивающуюся по всему белку.

Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа

Видео — Проверка яиц овоскопом

Правила сохранения инкубационных яиц

Как известно, процесс развития зародыша начинается в момент его образования и приостанавливается, как только снесенное яйцо начинает остывать. Следовательно, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше вероятность выведения птенцов.

Инкубатор и цыплята

Если яйца хранились не более пяти суток, процент выведения здорового потомства достигает 90-95. Но эта вероятность снижается до 10-13%, если материал пролежал на протяжении 25-30 суток.

В целях инкубации предпочтительнее всего использовать материал с общим сроком хранения не более шести суток. По окончании этого периода, появляются серьезные угрозы для его качества, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.

Чтобы качество инкубационных яиц сохранилось идеальным, следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальная температура воздуха при хранении составляет +8-13 градусов по Цельсию. Если она превышает +20°С, это чревато пороками развития плода птенца, которые приводят к его гибели. В условиях минусовых температур эмбрион замораживается;
  • Максимально комфортный уровень влажности воздуха — 80%;
  • Необходимо позаботиться о правильной вентиляции помещения, где размещается инкубационный материал, а также исключить сквозняки и наличие химических веществ и посторонних запахов.

Гусиные яйца в инкубаторе

Вплоть до самого начала процесса закладки яиц любых видов птиц в инкубатор, они должны храниться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их на лотки и помещать в нагретую камеру, поскольку это спровоцирует нарушение нормального микроклимата, возникновение плесневых образований и неизбежную гибель эмбрионов птенцов.

На нашем сайте вы так же можете обратиться к статье: «Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор», где данный вопрос изучен более подробно.

Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией

Сколько должны лежать яйца перед закладкой в инкубатор?

Лучше всего, закладывать свежеснесенные яйца, однако, если нет такой возможности, вполне подойдут экземпляры со сроком хранения, не превышающем одну неделю.

Важно учитывать, что для каждой разновидности домашней птицы существуют индивидуальные сроки хранения яиц:

  • куриные яйца (как яичной, так и мясной пород) могут пролежать без угрозы для качества 5-6 суток;
  • яйца индейки и утки могут пролежать немного дольше — приблизительно 10-11 суток;
  • наиболее продолжительный срок хранения характерен для гусиных яиц — он составляет 15-16 суток.

Видео — Мероприятия перед началом инкубации

Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?

Перед тем, как заложить в инкубатор яйца домашних птиц, их необходимо в течение 8-12 часов выдержать в надежно защищенном от сквозняка помещении при температуре около +20-25°С. Этого периода вполне достаточно для того чтобы температурный уровень внутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным. Затем можно приступать к выкладыванию материала в специальные лоточки — их расположение зависит от таких факторов как количество единиц, размеры, а также тип домашней птицы.

Экземпляры средних размеров (в частности, куриные) могут быть размещены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более крупными размерами, целесообразно расположить под легким наклоном, либо поставить на заостренный кончик.

Цены на инкубаторы для яиц

Дезинфекция яиц и уход во время инкубации

Мыть или не мыть инкубационный материал перед закладкой — важный вопрос для многих начинающих птицеводов. Мнения профессионалов на данный счет расходятся. Одни утверждают что процесс мытья обязателен, другие уверены, что это может негативно повлиять на репродуктивные свойства, в связи с чем уменьшится процент успешного вывода птенцов.

Поэтому действовать необходимо очень осторожно. Для очистки скорлупы от небольших загрязнений следует использовать мягкую губку и воду комнатной температуры. Поскольку влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную салфетку из бумагу. Применение тряпочных лоскутков не допустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки.

Очищение яиц перед инкубацией

Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, можно воспользоваться растворами марганцовки или пятипроцентного формалина. Проводить подобную обработку необходимо при температурном режиме, не превышающем +27,5-32°С, в достаточно глубокой емкости.

Для дезинфекции крупных партий инкубационного материала идеально подходят пары формальдегида. Осуществляется данная процедура в специальной герметичной камере. Количество раствора напрямую зависит от ее общего объема. Количество, которое потребуется на каждый кубометр, указано в таблице ниже.

Вещество Количество
Вода 20 мл
Формалин 40% 30 мл
Калий марганцово-кислый 20 гр

Еще один метод дезинфекции подразумевает ультрафиолетовое облучение посредством ртутно-кварцевой лампы. Ее устанавливают примерно на 70-80-сантиметровой высоте над лотками и воздействуют около десяти минут.Формалин нужно растворить в воде, а затем добавить к нему марганцово-кислый калий. После этого дверь камеры с расположенной внутри нее емкостью необходимо надежно закрыть. Взаимодействие этих компонентов вызывает бурную химическую реакцию, в результате которой образуется огромный объем паров, способных устранить с поверхности скорлупы абсолютно все пагубные бактерии и микробы.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции

В один инкубационный лоток следует закладывать экземпляры, имеющие примерно идентичный вес и размер. Начинать процесс размещения следует с наиболее крупных, а заканчивать самыми мелкими.

Уход за яйцами в инкубаторе подразумевает равномерное проветривание и прогревание. Для этих целей рекомендуется воспользоваться функцией автоматического переворачивания. Но если такую возможность устройство не предусматривает, необходимо до 10-12 раз каждые сутки выполнять это действие вручную — таким образом будет гарантировано правильное положение зародыша и оптимальный уровень прогрева.

Прогревание в инкубаторе при помощи ламп накаливания

Проверку зародыша необходимо выполнять спустя неделю после закладки, а затем повторить еще спустя одну неделю. Это позволит вовремя обнаружить поврежденные или остановившиеся в своем развитии экземпляры и предотвратить распространение бактериальных инфекций.

Правильный подбор инкубационного материала и полноценный регулярный уход за ним являются важнейшими условиями успешного выведения потомства здоровых птенцов.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.
После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Полезное видео

Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector