Немецкие куры в чем их особенности
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Немецкие куры в чем их особенности

Немецкие породы кур с фото и описанием

Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов.

Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Заключение

Немецкие породы кур будут выгодным и правильным решением для заводчиков. Птицы сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Читать еще:  Нос у кошки: общая информация и уход

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Немецкие куры: породы и характерные особенности

Большую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

Читать еще:  Абиссинская кошка и аллергия

О них ходит прекрасная слава: продуктивные, красивые, хорошо адаптируются к новым условиям.

Давайте подробнее рассмотрим, какие особенности есть у разных представителей немецких кур.

Особенности немецких пород

Главная особенность немецких пород кур в том, что они очень выгодные для любого птицевода.

Немецкие куры:

  • несут много яиц,
  • имеют внушительный вес,
  • обладают красивой внешностью,
  • хорошо и быстро привыкают к разным условиям проживания.

Немецкие породы кур

Наиболее распространёнными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

Ломан браун

Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы отличаются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении получается почти идеальное соотношение средств, затраченных на корм, и количества снесённых яиц.

Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около 2 кг. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца прочные, среднего размера, вес — примерно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт примерно 315–320 яиц в год. Птенцы ломан браун характеризуются высоким показателем жизнеспособности (98 %).

Половая зрелость у этих пернатых наступает в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По прошествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные показатели снижаются. Куры ломан браун могут жить в любых условиях — одинаково хорошо растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в частном.

Гамбургская

Особи гамбургской породы — изящные, красивые и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Выглядит гамбургская курица всегда богато, гордо и благородно.

Особенности породы:

  • живут в любых условиях;
  • быстро растут;
  • обладают высокими показателями яйценоскости;

  • выдерживают морозы;
  • быстро адаптируются к переменам.
  • Гамбургские цыплята имеют высокий показатель выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до 2 кг. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в первый год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

    Эта порода требует просторных вольеров, которые будут соединены с птичниками. Необходимо организовать им места для сидения. Жёрдочки должны быть сделаны из натурального материала.

    Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтов не заводят. Эти птицы очень активны, они нуждаются в постоянном длительном выгуле и общении. Потребление корма — невысокое, что делает выращивание данной породы очень выгодными для любого хозяина.

    Существует несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

    Форверк

    Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Результат работы селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до 3 кг, а куры — до 2,5 кг.

    Несушки способны снести около 170 яиц в первый год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

    Форверки обладают плотным и крупным телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы немного угловатые, имеют широкую спину. На лице красного цвета можно наблюдать немного оперения. Глаза характерные — большие, оранжевые, выразительные.

    Небольшой и простой гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

    Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает благородным цветом старого золота. С внешней стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.

    Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Очень быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, поэтому уживаются с другими породами на одном участке.

    Цыплята форверк плохо переносят резкие изменения температуры и влажности, а значит, нужно постоянно следить за условиями их содержания. Обязательно требуется полноценное и правильное кормление — частое потребление протеиновой пищи и витаминов.

    Аннабергер хохлато-курчавый

    Эти декоративные птицы отличаются своей редкостью.

    Вывели их относительно недавно — в 1957 году. Как понятно из названия, птицы имеют красивое курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных особенностей можно отметить хохолок и гребешок в виде рожка.

    Характер аннабергера — любознательный, дружелюбный, коммуникабельный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят немного меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

    Рейнская

    Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Название свое они получили в честь реки Рейн в Западной Европе. Создание породы датируют XIX веком. Она появилась в результате скрещивания кур, обитающих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

    Рейнские куры бывают разных окрасов:

    • белого;
    • чёрного;
    • голубого;
    • коричневого;
    • колумбийского;
    • куропчатого;
    • пятнистого чёрно-голубого.

    Представители этого вида имеют специфическую широкую спину, сильный корпус и массивную грудь. У них особенный, характерный только для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и маленькие. Эти пернатые неприхотливы, не нуждаются в особом уходе. Имеют крепкое здоровье и легко адаптируются к новым погодным условиям.

    Обладают покладистым характером, дружелюбные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они активны и энергичны. Как и множество других породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в год, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

    Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на небольшие расстояния и преодолевать высоту до 1 м. Для этих пернатых очень важно правильно обустроить птичник, ведь от этого зависит не только благоприятное состояние курицы, но и количество яиц, которые она будет приносить.

    Идеально подходят рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка является одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. Сейчас их выводят всё меньше, они постепенно вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, но их место постепенно занимают более продуктивные и стойкие виды.

    Характер птиц — спокойный и добродушный. Они могут содержаться вместе с другими породами. Самостоятельно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: хорошо воспринимают морозы и резкие перепады температуры.

    Из-за густого оперения им легче, чем другим породам, удерживать тело в тепле. Единственный их явный недостаток — они хорошо летают, поэтому могут потеряться или стать добычей хищников.

    Хорошо себя чувствовать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на свежем воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать свежим воздухом, что влияет на качество и количество откладываемых яиц. Кормят их специальными мешанками.

    Петухи весят от 2,2 до 3 кг, а куры-несушки — до 2,5 кг. В первый год яйцекладки куры откладывают около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, постепенно заменяют более удачные и продуктивные породы. Этих птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

    Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы очень яркое и пышное оперение. На шее средней длины располагаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение ниспадает на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

    Читать еще:  Тег воспаление матки

    Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера может быть как белым с чёрным, так и рыжим.

    Отлично подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Ведь они на самом деле несут яйца до самой смерти. Дают до 150 яиц в год.

    Эти пернатые очень активные, любят много двигаться, сидеть на возвышениях и осматривать свою территорию. На ней они не терпят других пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

    Любят летать и делают это хорошо, так что надо проследить за правильным обустройством площадки для выгула — нужна крыша или навес.

    Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Поэтому в зимнее время вестфальских тотлегеров нужно подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специальными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до 2 кг, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

    Билефельдер

    Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого века. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.

    Породы, которые использовались для выведения кур билефельдер:

    Эти куры имеют аутосексный окрас, что позволяет выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосами на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосами на спине и маленьким белым пятнышком на голове.

    Особенности породы билефельдер:

    • быстро растут;
    • устойчивы к заболеваниям;
    • их мясо вкусное;
    • производят много яиц;
    • устойчивы к морозу.

    Яйца у них крупные, обладают правильной формой. Характер у птиц спокойный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в год. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

    Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Показатели яйценоскости падают на третий год после полового созревания. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

    Зундхаймер

    Зундхаймер — популярная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в 1890 году. Идеально подходят эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечат хозяина вкусным мясом и большим количеством яиц.

    Туловище у этих пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень густой. До 12-й недели отличить петуха от курицы очень трудно.

    Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы хорошо несут яйца зимой, высиживают своих цыплят и не бросают птенцов. Характер спокойный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти нелегко.

    Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт медленно, поэтому зимой птицам нужно создать тёплые условия в помещении. Также время от времени следует менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить появление карликовых или дефектных птиц.

    Птицы хорошо адаптируются к предложенным условиям проживания. Они будут прекрасно себя чувствовать как в замкнутом пространстве, так и при возможности выгула на свежем воздухе.

    Немецкие породы кур будут очень выгодным и правильным решением для птицеводов. Они сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

    Зундхаймеры — высококлассные немецкие куры!

    Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

    Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

    Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

    Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

    На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

    Происхождение
    Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

    Значение
    Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

    Общее впечатление
    Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

    Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
    Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
    Спина: широкая, средней длины, плоская;
    Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
    Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
    Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
    Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
    Грудь: широкая и выпуклая;
    Живот: полный и широкий;
    Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
    Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
    Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
    Серёжки: короткие и пухлые, красные;
    Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
    Глаза: от оранжевого до красного цвета;
    Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
    Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
    Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
    Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

    Курица

    Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

    Цвет
    Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

    Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

    Грубые ошибки
    Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

    Вес:
    Петуха: от 3000 до 3500 г.
    Курицы: от 2000 до 2500 г

    Размер кольца:
    Петух: 22
    Курица: 20

    Производительность
    220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector