Обитание и кормежка рябчика зимой ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Обитание и кормежка рябчика зимой

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Читать еще:  Как сшить домик для кошки своими руками

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Зимняя охота на рябчика: Обитание и кормежка рябчика зимой

Зимовье рябчика

Выслеживание мест обитания рябчика

По первому тонкому слою снега легко определить следы рябчика, в процессе кормления он оставляет за собой взъерошенную почву и поднятую листву. Но когда снега выпадает много, охотник сталкивается с проблемой поиска следа. Дело в том, что рябчики, покормившись дарами лиственных деревьев, тонут в снегу, оставляя лишь один след приземления, а затем проделывают под снегом тоннель и затаиваются в снежных домиках.

В этом случае охотнику поможет только внимательность, искать нужно места выхода рябчика, который после того как вылазит из под снега, делает десяток шагов, а затем взлетает на ближайшие ветки, но рябчик может взлететь и прямо из снежного лежбища. Длительность кормежки рябчиков зависит от того, насколько сильны морозы и от продолжительности светлого времени суток, как правило, это занимает 1-4 часа. В теплые зимние дни рябчики могут кормиться по несколько часов, но в мороз они едва ли на один час вылазят из под снега.

Чтобы как можно меньше ошибаться при поиске мест вылазки и ныряния рябчиков, охотнику следует искать птицу на опушках и окраинах леса, также они прячутся по краям лесных дорог. То есть, нужно искать любые открытые места в лесу или возле рек, где есть глубокий и рыхлый снег. Следует сказать, что площадь кормления рябчика очень большая, одинокий рябчик или пара могут кормиться и зимовать на участке около 3 гектар. Если на этой площади живут другие пары, то они держатся на расстоянии от 150 до 500 м, иногда, в плодородных местах, рябчики могут находиться совсем близко и даже ночевать вместе.

Сложно однозначно описать оптимальное место зимовки рябчика, оно складывается из нескольких показателей. Основными являются сила мороза и снежный покров, его глубина, структура и плотность, например, таежные рябчики при высоких морозах скрываются в глубоких и плотных сугробах. Снежный покров в зависимости от рельефа поверхности очень отличается по толщине даже на одном участке, также на толщину покрова влияет температура, все это нужно учитывать при поиске рябчиков. Если вы будете находиться в месте с большой плотностью молодых деревьев, то слой снега будет значительно меньше, чем на открытой полянке.

В середине зимы, когда дни совсем короткие, места отдыха и кормления рябчиков лучше всего искать на небольших полянах, на вырубках и просеках, около лесных речушек и на окраинах больших лесов. Однозначно можно сказать, что там, где молодой березняк или ольховник растет рядом с открытым участком, рябчики будут не просто кормиться, но и прямо здесь, будучи сытыми, ныряют под слой снега и остаются ночевать. В сильные морозы рябчик набирает пищу в зоб, сразу скрывается под снег, где отогревает замерзшие почки и только потом кормится.

Устройство подснежного домика рябчика

Устройство жилища под снегом весьма интересно. В зависимости от силы мороза, оно может быть на разной глубине, но не глубже, чем полный рост рябчика на ногах. Рябчику необходимо, чтобы встав на ноги, его голова могла оказаться на поверхности.

Когда рябчик зарывается, то сперва расчищает тоннель лапами, а затем начинает работать крыльями, таким образом разгребая снег по бокам, чтобы сделать себе камеру по своему размеру. Получается снежное гнездо около 15 см в высоту и до 20 см длиной, где свободно помещается птица.

Если снег рыхлый, то при падении сверху рябчик практически половину тоннеля пробивает сразу, остальную часть он начинает рыть, в итоге длина тоннеля достигает от полуметра до 4 метров. Примечательно, что чаще всего перед входом делается 90 градусный поворот, таким образом рябчик защищает жилище. Также стоит знать, что на протяжении тоннеля, рябчик несколько раз выглядывает на поверхность, видимо ориентируясь по глубине, такие места помогут охотнику определять норки рябчика даже из далека. Когда рябчик роет тоннель, то выбрасывает снег позади себя и в итоге засыпает вход, ветер и холодный воздух не проникают внутрь жилища, поэтому температура внутри не опускается ниже -5°С.

Для зимовки рябчика это самая оптимальная температура, которую птица очень тщательно контролирует и поддерживает, в случае, если в камере становится теплее чем нужно, рябчик поднимается на ноги и проделывает отверстие, таким образом понижая температуру и не позволяя таять или леденеть стенкам домика. Такое поведение обусловлено тем, что рябчик к зимовке приобретает специальный пуховой наряд, перьевое опахало зимней одежки становится практически одинаковым по длине с основным стержнем. Пуховая часть настолько большая, что даже закрывает ноги рябчика до заднего пальца. Кроме того, что рябчика согревает перо, птица по осени набирает жировой слой, особенно это относится к особям, которые водятся в суровых таежных местах, тушки таких птиц очень жирные.

Ближе к весне или если зимой сильные оттепели, то на поверхности появляется плотный ледяной наст, в некоторых случаях, рябчики даже не могут сделать себе норку. Однако это открывает им возможность быстро и продуктивно перемещаться на поверхности, т. к.во многих местах почва оттаивает и позволяет находить опавшие почки. Для охотников это хороший период, ведь перемещаясь по поверхности, рябчик оставляет много следов. То и дело в ельнике между деревьями видны места, где кормился рябчик выискивая верхушки черничника, которым он питается всю зиму. К таким кустам рябчики пробираются и под снегом и по поверхности, поэтому охотнику стоит взять это на заметку.

Также в конце зимы рябчики кормятся летящими семенами из открывшихся еловых шишек, птица быстро отыскивает плодовитые места и очень часто туда возвращается, а иногда даже парами, охотнику не сложно будет приметить такие места кормежки. И еще важно, там где рябчик делает свои норы для ночевок, за время зимнего обитания собирается много помета, до 150 кучек, такие места также определяют границы обитания пар или одиночек. Все эти тонкости кормежки и особенности ночевок позволят охотнику без ошибки выискивать зимнего рябчика. Так что стоит учитывать все моменты, начиная от особенностей постройки зимних норок, заканчивая предпочитаемой пищей.

Читать еще:  Земноводные представители змеи

Охота на рябчика зимой

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи.

Зимняя жизнь рябчиков проста.Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период — зима.

Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко «прочитать» по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту «тонут» в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они «падают» с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных «камерах». Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку.

Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков — «охота на лунках».

В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные «окна», луговины по берегам речек — именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков.

Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют.

Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах — это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.

Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных «окон» или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток — птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный «ствол» и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли «голоножкой». «Спелый» позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.

Читать еще:  Кошка трясет головой тремор головы

После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.

Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.

В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам.

Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики — это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных «спальных» нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких «кучек» в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время.

Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время.

Охота на рябчика зимой

Одним из обще любимых и доступных видов зимней охоты, является охота на рябчика. Вес у рябчика относительно небольшой, в среднем не более 600 граммов, а мясо нежное и вкусное. Отправляясь на зимнюю охоту, нужно знать некоторые особенности поведения птицы.
В зимний период времени, рябчики в преимуществе живут маленькими стаями, реже встречаются в одиночку. Селятся возле небольших водоемов или ручьев, питаются почками деревьев и зимними ягодами. В это время года, рябчики большую часть времени проводят под снегом. защищаясь от холода и врагов.
Самое трудное для охотника – это найти место где обитают птицы. Характерным признаком наличия в данной местности дичи являются кучки помета по которым опытный охотник узнает рябчика.

Экипировка для охоты

Охота в зимнем лесу предполагает длительную и утомительную ходьбу, поэтому о одежде необходимо позаботиться заранее.
1. Лучше выбирать куртку защитного цвета, т.е. цвета хаки, так как рябчик имеет очень зоркое зрение и является пугливым;
2.Комфортная, теплая обувь, удобная для долгих пеших прогулок.
3.Лыжи для бесшумного передвижения.
4. Термос с горячим чаем, еда, нож, компас.
5. Аптечка, спички, бумага.

Охота на рябчика с ружьем

Для охоты на рябчика, подойдет ружье от 12 до 32 калибра, можно применять и мелкокалиберную винтовку. Не следует выбирать модель с большой кучностью, так как можно повредить трофей. В последнее время особой популярностью пользуется пневматика. Такое оружие стреляет практически бесшумно и это дает гарантию, птица вас не услышит и не улетит. Выбирая пневматическое оружие, нужно быть опытным охотником и метко стрелять.

Охота на рябчика с подхода

Рябчик достаточно ленивая особь, он редко летает и в полете высоко не поднимается. Чтобы охота была удачной, желательно помнить и учитывать данную особенность. К птице нужно подбираться очень осторожно, чтобы ее не спугнуть. Для охоты на рябчика с подхода, необходимо особенно позаботиться о своей маскировке.
Проще охотиться, когда рябчик находиться на земле. В случае если вы не смогли попасть в дичь с первого раза, ненужно отчаиваться, птица поднимется на нижние ветки деревьев и можно будет произвести второй выстрел.
В зимнее время рябчики выходят из укрытия лишь на непродолжительное время для питания. В связи с этим, на охоту нужно выбираться ранним утром, чтобы застать птиц во время кормления.

Охота на рябчика нагоном

В такой охоте участвуют несколько охотников и здесь есть определенная система. Один человек идет вдоль реки или ручья, а другой передвигается ему навстречу. Задача первого охотника состоит в том, чтобы спугнуть птицу, которая полетит навстречу второму, прямо под выстрел напарника.

Охота на лунках

Такой вид охоты считается самым распространенным и умелые охотники могут добыть много трофеев с минимальными затратами. За основу этого промысла берется поведение птиц. Рябчики делают лунки и прячутся в снег. Охотнику необходимо найти такую лунку, тщательно осмотреть место. Если лунок несколько, то птицы там уже нет и не нужно стрелять по пустой лунке, это может спугнуть других птиц.

Охота наРябчика с манком

Для такого способа охоты, необходимо приходить в лес ранним утром, когда птицы вылетают на кормежку. В начале нужно найти место, где обитают рябчики, встать за дерево, стараться не шевелиться и начинать приманивать
Существует несколько способов выманивания птицы:
1. Выманить птицу из лунки крайне сложно, поэтому нужно дождаться когда рябчик вылетит на кормежку.
2.Когда вы увидели птицу или услышали голос рябчика, нужно начать приманивать ее голосом самки. Самцы быстрее отвечают на этот звук.
3. Манить нужно будет несколько раз, с интервалом 3-5 минут чтобы не испугать птицу.
4. Нельзя делать посторонних движений. Это может вспугнуть птицу.
Если вы новичок в этом промысле, то лучше брать в лес опытного охотника, который научит и поддержит Вас в Ваших охотничьих начинаниях.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector