Полное описание ушастого ежа ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Полное описание ушастого ежа

Ушастый еж

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Домашнее содержание

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками. Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда). Кормушку для зверьков лучше всего выставлять только на время кормления. Проводить уборку в вольере необходимо каждый день. Обитающие в клетках ежики нуждаются в ежедневных прогулках.

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи. Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 2006 году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Видео

Ушастый ёж

Ушастый ёж — насекомоядное животное, обитающее в пустынях, полях, степях. Данный вид относится к тому же семейству, что и обыкновенные ежи, но строением тела и повадками они немного отличаются от обычных ежей. У ушастых ежей в отличие от других представителей этого семейства есть довольно длинные уши, которые немного отогнуты вперёд. На иголках ушастых ежей также имеются желтоватые пятна. Размером ушастые ежи меньше обычных, а бегают они быстрее.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый ёж

Hemiechinus auritus ушастый ёж — это млекопитающее животное, относящееся к отряду насекомоядных, семейству ежовых. В роду имеется один вид — ёж ушастый. Семейство ежовых — одно из древнейших семейств на нашей планете. Первые представители этого семейства населяли нашу планету почти 58 миллионов лет назад. Найденным в Северной Америке ископаемым ежей 52 миллиона лет. Размер тела предка ежа составлял всего 5 сантиметров. Древние ежи были похожи на современных представителей этого семейства, но немного отличались по строению тела.

Видео: Ушастый ёж

Вид Hemiechinus auritus впервые был описан немецким путешественником и натуралистом Самуэлем Георгом Готлиб Гмелином в 1770 году. Ушастые ежи отличаются от ежей обыкновенных размером ушей. Если у других представителей этого семейства ушные раковины небольшие, и практически скрываются между иголками, то у ушастых ежей длина ушей около 6 см. Спина ежа полностью покрыта острыми иголками.

Ушастых ежей иногда ещё называют карликовыми ежами, из-за того, что они намного меньше обыкновенных ежей. Длина тела взрослых самцов от 13 до 26 см, вес от 200 до 470 грамм. Форма мордочки — острая. В районе лба виднеется полоска оголённой кожи, она проходит вниз по туловищу. Волосы мягкие серого цвета. Окраска ежей этого вида может быть различной в зависимости от места обитания животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ушастые ежи — это небольшие насекомоядные животные. Тело взрослого ежа в длину от 12 до 26 см. Размер хвоста 16-23 мм, пакистанский подвид животных этого вида крупнее они бывают и по 30 см в длину. Самцы весят до 450 грамм, самки могут весить от 220 до 500 грамм. Иглистый панцирь у ушастых ежей меньше чем у ежей обыкновенных. На нижней части боков, на мордочке и животе имеется мягкий волосяной покров. На спине и боках волосяной покров с заострёнными на конце иглами.

Иголки короткие длинной от 17 до 20 мм покрыты небольшими бороздками и валиками. Маленькие ежата появляются на свет с совсем мягкими и прозрачными иголками, и слепыми. К возрасту 2 недель ежата начинают видеть, учатся сворачиваться в комочек, а их иголки крепнут и становятся острыми. В зависимости от места обитания животного цвет игл может быть различной от светло-соломенного до чёрного.

Мордочка заострённая. Глаза небольшие, круглые. Радужная оболочка глаз тёмного цвета. Ушные раковины большие до 5 см в длину, уши немного загнуты к лицу. Усы ровные. Сильно выделены крепкие скулы животного. Во рту имеется 36 довольно острых зубов. Конечности длинные и сильные. Ёжик может быстро бегать, а в случае опасности сворачивается в клубок иглами в верх. Продолжительность жизни ежей в дикой природе около 3 лет. В неволе ежи живут дольше до 6 лет, это обусловлено более хорошими условиями внешней среды и спокойным образом жизни.

Где обитает ушастый ёж?

Фото: Ушастый ёж в пустыне

Ареал обитания ушастых ежей широк и разнообразен. Этих животных можно встретить в степях, полупустынях Ливии, Египта, Израиля, Малой Азии, Пакистана и Афганистана. А также они живут в Индии, пустынях Казахстана и в Монгольских степях. В Китае этот вид ежей можно встретить только в Синьзян-Уйгурском районе. В нашей стране ушастые ежи встречаются в степях Поволжья и в Новосибирске. На Урале от крайнего юга западной Сибири до горного Алтая. Иногда встречается на территории Украины.

Селятся ежи в местах, с сухой песчаной почвой и на суглинке. Выбирают засушливые места типа сухих долин, рек, оврагов. Селятся в пустынях как с высокой травой, так и с бедной растительностью. Не любит места с выгоревшей травой и высокими зарослями сухостоя. В случае необходимости ежи иногда поднимаются в горы на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для жизни ёж роет глубокую нору до одного метра в длину. Нору снаружи закрывает. Иногда ушастые ежи занимают брошенные норы других животных.

Всю зиму ушастые ежи проводят в своей норе, к осени они, утепляют своё жилище натаскивая туда листьев, устраивают некое подобие гнёзда, а на зиму закрывает вход в нору и впадает в спячку до весны. Если обитает вблизи населённых пунктов, селиться возле жилья человека, которого совсем не бояться.

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа . Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский ушастый ёж

Ушастый ёж не агрессивное животное со спокойным характером. Очень проворное и шустрое. В дикой природе ведёт ночной образ жизни. Очень быстро бегает. Ежи плохо видят, поэтому охотятся эти животные в основном на слух. За ночь ушастый ёж может проходить расстояния по 8-9 км. В дневное время ёжик прячется в своё убежище и спит. Для отдыха роет себе в земле под корнями деревьев или кустами временное убежище. Помимо временных убежищ, ушастый ёж создаёт для себя настоящий дом. Большую и достаточно глубокую нору глубиной до 1,5 метра или занимает чужое жилище. Находится такая нора на склоне холма под корнями дерева или кустами. В самом конце норы устраивается специальное логово, где в период размножения и рождаются маленькие ежата.

Ушастые ежи любят одиночество и не строят семей, не имеют постоянных партнёров, не сбиваются в стаи. К осени ежи, сильно отъедаются накапливая подкожный жир. В спячку ежи уходят в октябре-ноябре, пробуждаются от спячки в начале апреля. В тёплом климате ушастые ежи впадают в спячку только при отсутствии пищи. Спячка у ежей этого вида не такая крепкая как у других представителей этого семейства. Зимой он может просыпаться и кушать запасы, которые заготовил себе на зиму.

К человеку эти животные относятся хорошо и совсем не бояться людей. Принимают пищу от человека, хорошо себя чувствуют в неволе. Если ушастого ежа завести в качестве домашнего животного, он быстро привыкает к людям, узнаёт хозяина и слушает его. С другими животным не агрессивен в случае опасности начинает шипеть предупреждая о своём недовольстве, прыгает на обидчика пытаясь его уколоть.

Интересный факт: Ушастые ежи очень не любят сворачиваться в клубок, и стараются сделать всё, чтобы этого не делать. При опасности они злобно шипят и фыркают на оппонента, стараются убежать, если этого не выходит и пути к отступлению закрыты, эти ежи прыгают на своего обидчика пытаясь больно уколоть. В клубок ёж сворачивается только в случае крайней опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ушастый ёж

Брачный период у ежей выпадает на весну, в период размножения у самок выделяется специальный секрет с феромонами. Самцы чувствуют этот запах и идут на него. Когда самец приближается к самке он начинает петь свою песню похожую на свист. Также начинает фыркать и бегать возле неё через некоторое время самка тоже вовлекается в процесс игр.

Ежи очень скрытные поэтому процесс спаривания происходит в зарослях травы. Сначала животные обнюхивают друг друга, позже животные устраивают акт совместного мочеиспускания. После чего самец пытается подойти сзади к самке. Колючие в обычной жизни иголки самки в это время становятся мягкими, так как давление крови снижается. Кроме того, ежиха, подбирает иглы аккуратно складывая их на спине.

После спаривания ежиха покидает ежа и идёт обустраивать нору, или углублять и расширять старое жилище. Беременность у самки длится 7 недель. За один раз у ежихи рождается от 2 до 6 ежат. Маленькие ушастые ежата при появлении на свет абсолютно слепы. Глазки открывают ежата только через 2 недели, питаются детёныши молоком матери. Самка остаётся со своими детёнышами на протяжении первых двух месяцев, позже ежата способны покинуть отчий дом. Ушастые ежи убеждённые одиночки, они не создают семей, не имеют постоянных партнёров. К своим сородичам относятся спокойно, стычки могут быть между самцами только во время брачного сезона.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастый ёж

Ушастый ёж довольно скрытное животное, ведущие ночной образ жизни поэтому размер популяции ушастых ежей отследить довольно сложно. Ёжики известные домоседы и в дневное время не выходят из нор, а охотятся только в ночное время. Однако этот вид считается довольно многочисленным. На данный момент вид имеет правоохранный статус — вид, вызывающий наименьшее опасение. В какой-либо особой охране он не нуждается. Ежи быстро размножаются, хорошо переносят негативные воздействия внешней среды.

Ежей этого вида в последние годы стали часто держать в качестве домашних питомцев во многих странах, поэтому этот вид часто разводится для продажи. Ежи этого вида считаются замечательными питомцами, они не топают в отличие от обычных ежей, неприхотливы в еде и условиях содержания. Любят своих хозяев. Правда, для семей с детьми ёжики в качестве питомцев не годятся так, как контакт с колючками ежа может вызвать аллергию у детей.

Что касаемо охраны ежей, то тут необходимо постараться сохранить те места, где ежи привыкли селиться. Для этого необходимо обустраивать заповедники, парки, благоустраивать зелёные зоны. Если рядом с вашим домом поселились ежи, постарайтесь не обижать их. Подкармливайте этих животных, и они избавят ваш участок от вредителей и станут верными друзьями.

Ушастый ёж является особо важным видом для сельского хозяйства. Ежи уничтожают вредных насекомых и грызунов переносящих различные заболевания. Соседство с ежами очень полезно, однако хоть эти животные и очень милые, диких ежей не стоит трогать и брать на руки, так как на них живут опасные клещи и другие вредные паразиты.

Ушастый еж

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Общее описание вида

Это довольно небольшие зверьки, длина тела которых составляет 12-27 см. Обитающие в Афганистане или Пакистане ушастые ежи более крупные, и могут выростать до 30 см. Масса тела зверьков, обитающих в дикой природе, достигает 250-400 г. Беременная самка, содержащаяся в неволе, весит до 650 грамм.

Мех на груди и брюшке имеет светло-серую, порой переходящую в белесую, окраску. Цвет мордочки варьируется от светло-коричневого до серовато-черного оттенка. Особи, обитающие на территории Афганистана и Пакистана окрашены обычно в коричневые тона. Тонкие короткие иголки растут только на спинке животного. Цвет иголок зависит от места обитания зверька. Он может меняться от светло-желтого до практически черного, однако, обычно иголки светлые, окрашены белыми и коричневыми полосками. Бросаются в глаза длинные и подвижные ушки, которые слегка загнутые назад. Уши служат эффективным средством для регулирования температуры тела. Лапы у ушастых ежиков длиннее, чем у их обычных сородичей.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Образ жизни

Ушастый ежик является ярко выраженным ночным животным. Его основная активность начинается после захода солнца с наступлением темноты. Тем не менее, существует большое число фото ушастых ежей, сделанных в светлое время суток. Но в большинстве своем ушастый еж ведет ночной одиночный образ жизни, пропитание ищет самостоятельно. Пары ушастые ежи образуют исключительно в брачный период для воспроизведения потомства. Животные весьма активны и в поисках пищи могут уходить от своего место обитания на расстояние в несколько километров.

Обычно площадь территории, на которой живет самец ежа достигает пяти гектар. У самок обычно охотничьи угодья немного меньше около двух –трех гектаров. За сутки ежик нередко преодолевает до 8-10 километров. Для отдыха и сна зверьки использует норы глубиной до 1,5 метров, вырытые самостоятельно или заброшенные норки других некрупных животных, обычно грызунов. Животные, которые обитают в северной части ареала, впадают при приближении холодов в спячку, и просыпаются при повышении температуры воздух весной.

Ушастые ежи в домашних условиях

Обычно, содержание ушастого ежа дома не представляет особых сложностей. Эти зверьки не отличаются привередливостью и хорошо привыкают к жизни в клетках.

Первое, что следует сделать, это приготовить клетку или вольер. Минимальные габариты клетки для содержания одного ежика составляют 60 на 100 см. В принципе, животное можно держать просто в комнате и тогда домашний ушастый еж сам устроит себе в укромном месте гнездо из подручных материалов. Но следует помнить, что ежи- это ночные животные, которые в темное время суток могут издавать много шума. И хотя при домашнем содержании режим жизнедеятельности может меняться, ожидать, что питомец полностью адаптируется к вашему режиму дня, не стоит.

Кормить ушастых ежей несложно. Еду обычно дают два раза в сутки, в клетке должна постоянно быть миска с водой. Так как в квартирах тепло, в зимнюю спячку ежики не впадают.

Купить ушастого ежа можно на птичьем рынке, в некоторых зоомаркетах или в питомниках. Стоимость животного в зоомагазине колеблется от 4000 до 7000 рублей. Сопоставимую сумму потребуется потратить на покупку клетки и другого инвентаря для содержания животного. Много полезной информации и советов о содержании этих животных можно найти на тематических ресурсах в сети интернет.

Питание ушастого ежа

Основу рациона питания ежей составляют различные насекомые и их личинки:

Употребляют ежики в пищу некоторые семена растений, ягоды и плоды. Порой могут поедать некрупных ящериц и грызунов. Впадающие в спячку ежи набирают прослойку жира, чтобы пережить зиму. Поэтому в осенний период все силы животные тратят на накопления внутренний запасов.

Обитающие на юге особи также могут впасть в спячку, но это случается нечасто и обычно вызвано недостатком пищи, например, засушливым летом.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Ушастый ежик: описание и фото. Чем питается ушастый ежик?

Природа создала уникальных животных, каждый из которых занимает свое место в цепочке развития и жизнедеятельность всего мира. Одним из представителей является ушастый ежик. Он считается важным представителем насекомоядных животных.

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы. Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью. Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Обитание ушастого ежа

Ушастый карликовый ежик обитает в основном в пустынных или степных районах. Основное место проживания: Израиль, Египет, Ливия, Иран, Ирак, Пакистан. Также может встречаться в Индии, Монголии Казахстане и на территории России в степных зонах.

Африканский ушастый ежик

Пустынным ежам гораздо сложнее, чем степным, так как очень мало воды и растительности, которая к тому же быстро выгорает на солнце. Ежи стараются найти увлажненную местность, будь это долина реки, влажный овраг или оазис. В пустыне хватает жуков, однако и без еды зверек может продержаться долгое время. За счет своих длинных ушей он легко справляется с высокой температурой, ведь есть даже эфиопский еж, который живет в особо жаркой местности.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка. Они легко используют любой подвернувшийся куст или норку в качестве ночлега.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий. Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами. Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном. Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов. Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений. Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность. Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Спячка

В конце октября ушастый ежик начинает пребывать в вялом состоянии, и когда появляется первый снег, он впадает в спячку. Однако сон его не настолько глубок, как у ежа обыкновенного, и поэтому зверек может проснуться и даже поесть. Спячка продолжается до конца марта или даже до начала апреля. Обычное место для такого отдыха – это маленькая норка под небольшим углом на склоне холма или под кустом глубиной не более 50 см.

Так, в Индии ежи могут впадать в спячку на три месяца, а, например, в горах Пакистана, где довольно прохладно, спячка может длиться почти полгода – с октября по март. В странах с теплым климатом еж может не впадать в спячку, но если у него не будет достаточно пропитания, тогда он предпочтет спать, поскольку у него имеются жировые запасы, которых хватит на несколько месяцев.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле. Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы. В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время. Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими. Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком. Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Еж ушастый занесен в Красную книгу

В России представитель семейства ежовых встречается не повсеместно, а только в степных районах, в более теплом климате. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.

Красная книга включает редких животных, которых нужно оберегать и защищать в природе. Она занесла в свои списки и данного представителя на Украине, в Башкортостане, Челябинской области и на Урале.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Образ жизни и польза для человека

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку и встречается только в период размножения. Наибольшая активность у этих зверьков начинается вечером или ночью, когда они выходят на охоту. Днем же они отдыхают в убежище. Ежи легко переносят высокую температуру, устойчивы к перегреву и к осени набирают жир, чтобы уйти в спячку.

Зверек может жить с человеком, но только если его взяли в юном возрасте. Он легко приручается, но по собственной воле редко приближается к жилищу людей. Попав в дом во взрослом возрасте, еж чувствует себя плохо и может просто отказаться от пищи, от чего погибнет. Не стоит забирать этих зверьков из дикой природы и по той причине, что они могут быть переносчиками заболеваний, хотя сами устойчивы к болезням и заражениям. Воля для ежа – лучшая среда обитания, и в ней он способен принести больше пользы для человека, поедая насекомых, которые вредят посаженным растениям.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку. Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям. Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки. В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета. За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Жизнь в естественной среде и в зоопарке

Ушастый ежик может приспособиться к любой среде. В естественных условиях продолжительность жизни может составлять 3-4 года. В зоопарке еж может прожить от 3 до 6 лет, где его рацион также составляет мясо, насекомые, новорожденные мышата. Но увидеть его можно только в летнее время, так как зимой он впадает в спячку из-за низкой температуры на улице, хотя в теплых странах может все время бодрствовать.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.
Читать еще:  Болезни коз и их симптомы, лечение
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector