Соня полчок чем питается
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Соня полчок чем питается

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – небольшой грациозный грызун из семейства соневые, напоминает маленькую белочку. Размер его тела не превышает 20 см. Это исключительно ночное животное. На протяжении дня соня надежно прячется в глубоких дуплах, старых гнездах белок или уютных расщелинах скал. С наступлением темноты покидает свое убежище и до утра бывает активным. К редким животным фауны Украины полчок не принадлежит, однако многочисленность его сравнительно с другими грызунами очень небольшая.

Как выглядит полчок?

Полчок имеет следующие характерные особенности. Голова округлая, с острой, мордашкой, большие глаза, короткие закругленные уши без кисточек. Хвост у сони длинный, расчесан на стороны, пушистый, почти равен длине тела. Шерсть густая и мягкая. Окрас дымчатый, буровато-серый, с серебристым оттенком. Брюхо и грудь почти белые. От носа через глаза к основе ушей тянутся выразительно заметные темные полоски. Хвост сверху бурый, снизу белокурый.

Места обитания сони-полчок

Обитает полчок, как в равнинных, так и горных лесных массивах Полесья, лесостепной зоны и Восточных Карпат. Населяет широколиственные леса, где преобладают дуб, бук, подлесок из лещины и густого кустарника и диких фруктовых деревьев. Нередко заходит полчок и в плодовые, сады вблизи лесов. В Восточных Карпатах полчок доходит до нижнего предела субальпийского пояса, до 1700 м над уровнем моря. В хвойных лесах полчок не встречается. Присутствие сони-полчок в том или ином месте часто объясняется наличием здесь удобных убежищ и достаточного количества пищи.

Полчок живет на деревьях. Легкостью передвижения, ловкостью и скоростью движений в кронах деревьев полчок не уступает белкам, особенно когда в полной ночной темноте разыскивает между ветками деревьев и кустарников пищу. Легко лазая по стволам, ловко перепрыгивая по тонким веткам, полчок легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое.

Чем питается соня-полчок?

Питается полчок в основном растительной пищей: желудями, буковыми орешками, орехами лещины, косточками диких плодовых деревьев, ягодами и почками деревьев и кустарников. Употребляет и животную пищу: насекомых, их личинок, слизней. Нередко соня поедает яйца и птенцов мелких певчих птиц. Соня — достаточно прожорливые животные. В июле — августе они очень поправляются. Запас жира нужен для сони на время зимней спячки.

Активный период жизни полчка длится немного больше четырех месяцев. Начиная с октября, соня-полчок весь длинный зимний период находится в спячке и просыпается лишь поздно весной. Во время спячки животное прячется в подземные норы очень простого строения или у расщелин скал, где иногда накапливается по несколько особей. Зимний сон полчков очень глубокий. В это время у сони полностью прекращаются все жизненные процессы.

Размножение сони-полчок

Приблизительно недели через три после пробуждения полчок начинает размножаться. Гнезда для выведения малышей чаще всего устраивает в дуплах старых деревьев. Лишь в единичных случаях соня строит гнездо, похожее на гнездо сороки, только меньше по размеру. Как строительный материал соня использует зеленые побеги и листья. Иногда гнезда полчка можно увидеть на чердаках хозяйственных зданий, которые стоят в лесу. Внутри гнездо выстилает растительными волокнами, мхом и пухом. Раз в году в начале июля, после беременности, которая длится три недели, самки сони рождают четыре-шесть голых, слепых малышей. Сначала они развиваются медленно, прозревают только через 3 недели. Но потом, начинают быстро расти и еще через 2 недели уже самостоятельно питаются.

У сони-полчок в природе много врагов. Это лесные куницы, хорьки, а вблизи человеческих жилищ – домашние коты. Из птиц на полчка охотятся совы и сычи. Хоть соню и считают вредным грызуном, который наносит убытки садоводству и виноградарству, в некоторой степени это ценное животное, у которого высококачественный мех. Кроме того, полчок имеет достаточно большое значение, уничтожая вредных насекомых леса. Следовательно, немногочисленное в наше время животное соня заслуживают охрану.

А еще смотрите видео о ночной жизни сони-полчок. Показано как маленький грызун, полчок вылезает из дупла и грызет желуди один за другим. Затем ловко передвигается по ветке.

Соня-полчок, или полчок

04.12.2019

Соня-полчок, или полчок (лат. Glis glis) относится к семейству Соневые (Gliridae). Внешне животное напоминает обыкновенную (Sciurus vulgaris) или серую белку (Sciurus carolinensis), но значительно меньше их размерами. Его характерной особенностью является способность впадать в длительную зимнюю спячку, которая продолжается около 7 месяцев.

В средневековье такая продолжительность сна ассоциировалась с семью спящими отроками. Так назывались 7 христианских мучеников, замурованных заживо в одной из пещер древнегреческого города Эфеса, находящегося на территории современной Турции.

В пещере отроки проспали почти два столетия и благополучно проснулись полными сил и энергии. После беседы с императором юноши вновь уснули, и теперь они будут спать до дня всеобщего воскресения.

В большинстве европейских стран сони-полчки воспринимаются как добрые домашние духи, которые своим сном охраняют местных жителей от злых напастей. Если их ненароком разбудить, то можно накликать на себя беду.

В Древнем Риме полчки считались деликатесом. Их было принято запекать в особо торжественных случаях.

Для торжеств они отлавливались осенью, когда были самыми жирными, и содержались в глиняных контейнерах. Этот обычай сохранился до наших дней в Южной Италии, некоторых районах Хорватии и Словении.

Сезон отлова полчков традиционно начинается 29 августа, в день памяти Иоанна Крестителя, и продолжается до начала рождественских праздников. За этот период в Калабрии ежегодно отлавливается около 20 тысяч зверьков.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной и Восточной Европы. В средиземноморье соня-полчок распространена на Корсике, Сардинии, Сицилии и многих больших греческих островах. Восточная граница ареала проходит в Поволжье, а южная через Турцию, Ближний Восток и Кавказ до северных регионов Ирана.

Сравнительно небольшие популяции есть на севере Испании, юге Франции и в Средней Азии. В 1902 году полчки убежали из частной коллекции британского банкира и зоолога Лайонела Уолтера Ротшильда и расселились на территории графства Хартфордшир, расположенного на юго-востоке Англии. Сейчас численность британской популяции оценивается приблизительно в 10 тысяч особей.

Животные селятся преимущественно в дубовых, буковых и смешанных лесах на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

Известно 12 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе.

Поведение

Соня-полчок ведет ночной образ жизни. Днем грызун прячется в своем укрытии, а на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. Активность проявляется в течение всей ночи.

Животное живет на деревьях с увесистыми кронами и на землю спускается очень редко. Оно очень подвижное, умеет быстро перемещаться по стволам и ветвям.

При необходимости полчок может совершать прыжки длиной до 5-7 м, перепрыгивая с одного дерева на другое.

Сони-полчки живут поодиночке или семейными группами, состоящими из самки и ее потомства. Каждая взрослая особь имеет собственный домашний участок. Его площадь колеблется от 1 до 7 га. Границы занятого участка владелец метит мочой и выделениями анальной железы. Свои владения он ожесточенно защищает от любых посягательств конкурентов.

В конце лета полчок приступает к поиску места, где он сможет впасть в зимнюю спячку. Он зимует чаще всего в дуплах деревьев или норах под их корнями, спрятавшись на глубине 50-100 см. Оптимальная температура для зимовки около 5°С.

К осени грызун накапливает толстый слой подкожного жира, который поможет ему пережить долгую зиму. Спящий режим в отличие от лесной сони (Dryomys nitedula) не прерывается фазами бодрствования.

Зверек спит глубоко, а его метаболизм сокращается к минимуму. Он делает не более двух вдохов в минуту. Весеннее пробуждение происходит в мае, когда температура окружающей среды поднимется выше 20°С. Первыми пробуждаются самцы, самки спят на 2-3 недели дольше.

Читать еще:  Почему кот спит на голове хозяина

Пробудившиеся животные сразу же начинают усиленно питаться, чтобы восстановить ослабленный после зимней спячки организм. Во время кормежки они издают короткие звуки, напоминающие хриплые крики или писк. Зверьки становятся особенно крикливыми во второй половине августа, когда корма очень много. В годы, когда пищи не хватает, их голосовая активность падает до нуля.

Соня-полчок не боится близкого присутствия человека и иногда селится под крышами домов. Некоторые особи пробираются в жилые помещения и обустраиваются на полках в темных шкафах, используя одежду и мягкие ткани для строительства гнезда. Они нередко разгрызают электрические кабели, что приводит к короткому замыканию и пожарам.

В дикой природе грызун строит на своем участке до 4-6 гнезд в кронах деревьев на расстоянии 5-7 м от поверхности почвы. Для их строительства используются веточки и листья.

Главными природными врагами являются сипухи обыкновенные (Tyto alba), каменные куницы (Martes foina), желтодушки (Martes martes), европейские норки (Mustela lutreola), домашние и одичавшие кошки.

Питание

Во время зимней спячки соня-полчок теряет до 30-50% своего веса. Чтобы пережить зиму, грызун вынужден активно питаться и отращивать толстый слой жира вокруг брюшка. К холодам ему часто удается удвоить свой вес, откормившись до 280 г и более.

После весеннего пробуждения он питается распускающимися почками, молодыми листьями и побегами.

В конце лета в рационе преобладают высококалорийные орешки, желуди, семена бука, граба и клена. Полчок любит лакомиться спелыми сочными фруктами и ягодами. Ему очень нравится малина и ежевика. Осенью активно поедаются грибы.

Вегетарианское меню постоянно дополняется различными насекомыми и их личинками, изредка улитками. Грызун нередко разоряет птичьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами.

В поисках пищи он за ночь проходит от 1000 до 1500 м. Примерно через 100-250 м пути соня-полчок останавливается для кратковременного отдыха.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период начинается приблизительно через месяц после выхода из зимней спячки в мае или июне. В зависимости от климатических условий он продолжается до августа или сентября.

Готовая к спариванию самка выделяет из анальной железы секрет, запах которого привлекает самцов.

Полчки также ищут себе партнеров, издавая свистящие и чирикающие звуки. Брачный ритуал заключается в преследовании самки самцом.

Во время спаривания он кусает избранницу за загривок и лапы, часто оставляя на ее теле заметные шрамы. Нередко самка сама нападает на своего кавалера и наносит ему болезненные укусы. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится 30-32 дня. Самка строит гнездо в дупле дерева на большой высоте. Оно сооружается из различных мягких материалов. В ход идут листья, перышки и шерсть животных.

Самка рожает от 3 до 9 детенышей. Малыши появляются на свет голыми и беспомощными, весом 1-2 г. Глаза у них открываются на 21-23-й день. Спустя неделю они впервые выходят из гнезда и начинают изучать окрестности. В возрасте 6-7 недель полчки становятся полностью самостоятельно.

Обычно самки не приносят потомство каждый год. Они нуждаются в длительном отдыхе, чтобы восстановить свои силы после родов.

Описание

Длина тела 15-20 см, а хвоста 12-16 см. Вес 200-260 г. Мех короткий, густой и пушистый. Верхняя часть туловища окрашена в серый или темно-серый цвет. Брюшко белое или бледно-желтоватое. Длинный пушистый хвост темнее меха на спине.

У взрослых особей шерсть может приобретать коричневый оттенок. Уши большие и хорошо заметные, сильно выступающие поверх меха. Изнутри они окрашены в телесный цвет.

Глаза большие и темные. Вокруг них часто имеются тонкие темные кольца.

Максимальная продолжительность жизни сони-полчка достигает 9 лет. В естественных условиях животное редко живет более 3-4 лет.

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Читать еще:  Лакомство для щенков немецкой овчарки

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Соня-полчок

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Происхождение вида и описание

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Читать еще:  Методика переливания крови у кошек

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок . Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector