Сурки домашние Виды ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сурки домашние Виды

Мех сурка

Сурок – сонная зверушка

Сурок (от лат. Marmota) – млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьих (Sciuridae). Слово «сурок» образовано при помощи тюркского слова «сур» и суффикса «ок ». Название «байбак» тоже имеет тюркское происхождение. В словаре В. Даля слово «байбак» имеет двойной смысл. Первое значение, это «степной сурок», а второе – «сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня».

Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют теплый мех и почти все живут колониями. Звук, которым сурки предупреждают друг друга об опасности, слышен на расстоянии более 1.5 километров. Сурки видят приближение человека за 300 – 400 метров.

Спит сурок на юге 4, а на севере даже 9 месяцев в году. В теплых районах подстилка гнезда тонкая, в холодных, С промерзающей почвой, сухой травы может быть больше 10 кг. Чуть сходит снег, сурки начинают выходить из нор. В это время кормов еще мало и зверьки сильно худеют. Просыпаются сурки в зимнем меху — поношенном и истертом. Он начинает меняться, и эта смена занимает целых 3 месяца. Только перед залеганием в спячку шкурка сурка не имеет следов линьки, да и то хвост часто не успевает перелинять.

Сурки живут в безлесных местностях – в степях, на лугах, в холодных горных пустынях, на опушках лесов, луговых, лесных полянах, в горах, по сухим склонам, у окраин каменных россыпей. В горы звери поднимаются очень высоко – почти до 5000 м. Чего сурки не терпят – так это распахивания земель и постоянного беспокойства со стороны человека. Едят сурки различную траву, тонкие побеги кустов. Одному сурку нужно пастбище от 5 до 1000 кв. м – в зависимости от урожая трав. Воду не пьют — сочная трава и роса дают им влагу. Запасов у сурков нет.

Прародина сурков – Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию.

Всего на земле насчитывается 15 видов сурков:

— Серый сурок (Marmota baibacina)

— Байбак (Marmota bobak)

— Лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi)

— Аляскинский сурок (Marmota broweri)

— Седой сурок (Marmota caligata)

— Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

— Длиннохвостый сурок (Marmota caudata)

— Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

— Гималайский сурок (Marmota himalayana)

— Альпийский сурок (Marmota marmota)

— Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

— Лесной сурок (Marmota monax)

— Монгольский сурок (Marmota sibirica)

— Олимпийский сурок (Marmota olympus)

— Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

В Евразии выделяет 8 видов сурков. Различают равнинных сурков (байбаков) и горных сурков, живущих в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано. Альпийские сурки вымерли, поэтому в нашей местности обитает только байбак.

Степной сурок, или байбак самый крупный сурок

Байбак (от лат. Marmota bobak), или обыкновенный (степной) сурок , еще называют бабак (укр.) – грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Степной сурок (Marmota bobak) является самым крупным представителем среди всех видов сурков. Степной сурок является охотничьим видом, ради тёплого и лёгкого меха, мяса и жира.

Степной сурок является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50-70 см, масса крупных самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощенная, с малозаметными ушными раковинами посажена на короткую шею. На передних лапах имеются крупные когти, которые сурок использует для рытья нор. Подошвы лап голые, на них очень хорошо развит ороговевший эпидермис, необходимый, для исключения травм конечностей при передвижении по неровной и неоднородной местности. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, шагом и галопом, развивая на нем скорости до 15 км/час.

Степного сурка легко отличить по однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые, под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков. Хвост короткий, не более 15 см, кончик хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

Для диких степных сурков характерно обитание в целинных черноземных, холмистых и ковыльных степях. Основное условие, кроме наличия пищевой базы, для поселения сурков в каком либо месте, является отсутствие там участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В дикой природе байбаки живут до 8 лет.

В конце XVIII века сурки были распространены на всей территории степной и лесостепной полосы Европейской части, населяя злаково-разнотравные степи и северную часть ковыльных степей. Позже ареалы обитания сурков распались на отдельные изолированные участки. Наиболее крупные находились в Саратовской, Поволжской, Ульяновской, Самарской областях. Также сурки обитали на территории Приволжской возвышенности, в заповедниках «Каменная степь» (Воронежская область) и «Стрелецкая степь» (Луганская область), а также местами в Харьковской и Луганской областях Украины.

С 1936 года в степях европейской части СССР делались попытки реакклиматизации байбака (Деркульской и Хомутовской степи), однако большая часть выпусков вне заповедных территорий окончилась неудачей.

Распахивание целинных земель и интенсивный промысел, сильно сократили численность сурков в дикой природе. Только запрет охоты на степных сурков и их охрана государством помогло избежать полного истребления. Сейчас сурков можно встретить в виде отдельных колоний в целинных степях Зауралья, Северного Казахстана, в горах и предгорьях Алтая и Восточного Тянь-Шаня. В пределах Европы они обитают на территории Украины, Воронежской, Саратовской и Ульяновской областей.

Сурок – красивый, благородный мех, похожий на норку

Мех сурка обладает красивой, блестящей, гладкой и ровной шерстью. У некоторых сурков мех немного грубоват. Он достаточно сложный в обработке из-за того, что редкий и рыхлый. Выделывается по особенной технологии для получения качественного меха. Из пушного сырья высокого сорта получаются действительно качественные изделия. Мех сурка, выделанный с соблюдением технологии и окрашенный в различные цвета – выглядит красиво и благородно. Для холодных зим сурковый мех не очень подходит, так как недостаточно теплый, поэтому изделия шьют на утеплителе. Это позволяет изготовить меховые изделия, удовлетворяющие спрос, как людей невысокого достатка, так и обеспеченных и искушенных в мехах.

Мех сурка очень похож на мех норки, поэтому часто его используют для подделки меха норки. Для этого у шкурки сурка полностью удаляется остевой волос и окрашивается. Подпушь меха сурка очень напоминает норку, и отличить визуально на расстоянии подделку от оригинала практически невозможно. Только ощупав мех, и внимательно присмотревшись можно определить его происхождение. Мех норки жестче, но не колется, а подпушь меха сурка более мягкая, напоминающая вату. У сурка мех жесткий и топорщится, ворсинки меха разной длины, на ощупь мех немного колется. У норки же остевой волос одинаковой длины и мех пластичный. Поэтому будьте осторожны, при покупке мехового изделия, вам могут продать сурка по цене норки. Это может быть следствием некомпетентности консультанта или преднамеренного обмана.

Мех сурка – стоит ли покупать изделия из этого меха? Шубку из меха сурка можно сравнить с норкой – выглядит очень похоже, носится отлично, да и стоит сравнительно дешево. При правильной обработке шкурки сурка невозможно зрительно отличить от меха норки. Шубка из меха сурка – прекрасно подходит как одежда на каждый день, хорошо выглядит и стоимость недорогая, примерно в 5 раз дешевле меха норки.

Что касается носкости, то любой мех с удаленным остевым волосом долго не прослужит. Тем более окрашенный. Остевой волос является защитой меха от воды и сильных загрязнений, тогда как подпушь очень уязвима к таким влияниям. Уже нарушена структура мездры, волосяные луковицы ослаблены. Любое намокание, загрязнение сильно укорачивает и без того недолгий срок службы таких изделий. Изделие из меха сурка прослужит около 4 зимних сезонов. Это в два раза меньше, чем норка, но зато в два раза дольше, чем кролик.

Если же рассматривать цельный мех сурка, с остевым волосом, то он скорее похож на мех нутрии: жесткая ость и мягкая, ватная подпушь. В некоторых районах популярны шапки из этого меха. Он теплый и долговечный, хоть и не совсем модный.

Промысловое значение степного сурка

С давних пор охота на сурков привлекала внимание человека из-за их шкурок, жира и мяса. Особый интерес представлял мех сурка. Охота на зверьков привела к вымиранию некоторых видов и занесению их в Красную книгу, например: Marmota menzbieri Kaschk. К середине 70-х годов XX века заготовки меха сурка в России упали ниже стотысячного рубежа. Это было связано с частичным запретом на промысел. В XX столетии мех сурка широко использовался для изготовления шуб и полушубков, им отделывали кафтаны. В Китае особо ценными считались хвосты, которые шли на изготовление кистей для написания иероглифов.

В настоящее время основным поставщиком этого вида пушно-мехового сырья для российских меховщиков является Монголия. Уровень добычи сурка в Монголии остался достаточно высоким. Безусловно, у меха сурка на российском рынке в ближайшие несколько лет хорошие перспективы.

Степные сурки являются промысловыми животными. У них теплый и легкий мех, кроме него ценится еще жир животных, который употребляется населением для различных целей. В дикой природе сурков добывают капканом, петлей и убивают из оружия, а для разведения их в неволе используют зверосовхозы.

Сурок — хозяйственный домашний питомец

На сегодняшний день степные сурки являются любимыми домашними животными, многие люди заводят сурков в квартирах, которые привлекают их большим размером. При содержании сурка в домашних условиях в клетке, ему необходимы прогулки по квартире, которые играют важную роль в развитии животного, как физического, так и социального. Продолжительность прогулов в день должно составлять не менее двух раз и по продолжительности не менее часа, чем чаще они происходят, тем лучше для животного.

Хозяевам грызуна необходимо помнить, что эти звери очень любопытны, поэтому нужно постоянно следить за ним и за его действиями. Недостаток контроля со стороны владельцев, всегда приводит к трагическим последствиям. Выпуская животное из клетки, уберите в безопасное место проводку, кабели, провода, закройте розетки, уберите с пола химические вещества и зеленые растения.

Читать еще:  Почему кролик лижет руки

Животное при передвижении по квартире залезает во все углы, щели, шкафы, забирается на диваны и роется в них. Сурок пробует на зуб все, что находит, начиная от газет и заканчивая проводкой. Когда сурок выберет наиболее понравившиеся место в вашей квартире, ему нужно положить туда вещи, которые вам не жалко, для того, чтобы сурок удовлетворял свою потребность грызть и рвать. Так же сурки очень любят копошиться в диванах, кроватях, зарываться в одеялах и покрывалах, как будто в норе.

При приближении к спячке активность сурка снижается, к этому времени он уже набирает вес и становится пассивным, все больше и больше часов своей жизни отводя сну. Если будущий хозяин сурка по каким либо причинам не может или не хочет укладывать животное в спячку, то его вообще лучше не заводить, так как без нее, сурок сильно заболеет и может погибнуть.

День сурка – праздник веселья

В США и Канаде каждый год, 2 февраля, происходит грандиозное событие. Считается, что в этот день сурок предсказывает погоду на 6 недель вперед. Наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил, Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли. В этот день, во многих странах, люди смотрят на их пробуждение после зимней спячки, и уже по их поведению, судят о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще 6 недель зимы. После оглашения предсказания, в городах начинаются фестивали и гуляния с веселыми ярмарками. И хотя прогнозы сурка-метеоролога сбываются лишь на 40%, этот праздник остается очень популярным и собирает вокруг себя большое количество местных жителей и туристов, превращая радость от пробуждения сурка в незабываемое событие.

Сурки, как и другие животные, изображаются в геральдике. Они присутствуют на гербах города Купянска (Украина), Луганской области, Бижбулякского района и некоторых других. В городе Ангарске сурку даже установлен памятник.

Если вам во сне приснился сурок – это предупреждение: где-то поблизости притаились опасные враги, которые пытаются войти к вам в доверие. Если сурка увидела во сне молодая женщина, ей следует ожидать соблазна, угрожающего ее доброму имени.

Сурок

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Сурки – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов семейства беличьи. Этот род включает около 15 видов достаточно крупных животных, которые обитают в норах на открытых ландшафтах.

Описание

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный. Уши короткие, круглой формы. Хвост короткий, округлый. Мех густой и длинный, с редкими остевыми волосками и мягким подшерстком. Окрас однотонный или с контрастным животиком, щеками и головой. Шерсть от желтовато-серого, серебристо-серого, бурого, красновато-рыжего до черного цвета.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Где обитают

Родиной сурков является Северная Америка, откуда они распространились в Азию и Европу. Согласно местам обитания различают равнинных сурков (байбаки) и сурков горных, которые живут в альпийских горах.

Виды сурков обосновались в разных географических зонах, и отличаются особенностями своего поведения, но сохраняют внешнее сходство и привычку впадать в зимнюю спячку.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Читать еще:  В каком возрасте кастрируют котов?

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Интересные факты о грызуне:

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Сурок животное. Образ жизни и среда обитания сурка

Особенности и среда обитания

Сурок (от латинского Marmota) – это довольно крупное млекопитающее из семейства беличьих, отряда грызунов.

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Характер и образ жизни

Сурки такие грызуны, которые впадают в спячку в осенне-весенний период, которая может длиться у некоторых видов до семи месяцев.

Практически половину года сурки проводят в спячке

Во время бодрствования эти млекопитающие ведут дневной образ жизни и постоянно находятся в поисках корма, который им необходим в большом количестве, для зимней спячки. Проживают сурки в норах, которые роют для себя сами. В них же они впадают в спячку и находятся всю зиму, часть осени и весны.

Большинство видов сурков селятся небольшими колониями. Все виды проживают семьями, в которых присутствует один самец и несколько самок (обычно от двух до четырех). Между собой сурки общаются короткими криками.

В последнее время, с желанием людей иметь дома необычных животных, вроде кошек и собак, сурок стал домашним животным множества любителей природы.

По своей сути эти грызуны очень смышлёные и не требуют огромных усилий их содержания. В питании они не привередливы, не имеют вонючих экскрементов.

И для их содержания имеется только одно особое условие – их необходимо вводить в спячку искусственным способом.

Питание сурка

Основным рационом питания сурков является растительная пища (корни, растения, цветы, семена, ягоды и так далее). Некоторые виды, к примеру, желтобрюхий сурок, употребляют в пищу насекомых, таких как саранча, гусеницы и даже яйца птиц. В день взрослая особь сурка употребляет около одного килограмма пищи.

За сезон с весны до осени сурку необходимо съесть столько пищи, чтобы набрать жировую прослойку, которая будет поддерживать его организм на время всей зимней спячки.

Некоторые виды, к примеру, олимпийский сурок, набирает жиру для спячки больше половины всего веса своего тела, примерно 52-53%, что составляет 3,2-3,5 килограмма.

Можно увидеть фото животных сурков с набранным к зиме жиром, этот грызун осенью имеет вид толстой собаки породы Шарпей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость большинства видов наступает на втором году жизни. Гон происходит ранней весной, после выхода из спячки, обычно это происходит в апреле-мае.

Самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего на свет появляется потомство в количестве от двух до шести особей. В течение последующего месяца-двух маленькие сурчата питаются материнским молоком, а далее начинают постепенно выбираться из норы и употреблять в пищу растительность.

На фото детеныш сурка

При достижении половой зрелости детеныши покидают своих родителей и заводят свою собственную семью, обычно, оставаясь в общей колонии.

В условиях дикой природы сурки могут жить до двадцати лет. В домашних условиях продолжительность их жизни значительно меньше и очень сильно зависит от искусственной спячки, без нее животное в квартире вряд ли проживет более пяти лет.

Сурки

Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

Гималайские сурки (Marmota himalayana).

В целом сурки телосложением похожи на белок и сусликов. У них вальковатое тело, сравнительно короткие лапы, причем длина задних ненамного превышает длину передних. С белками их роднит и превосходное качество меха — густого и длинного, с редкими остевыми волосами и мягким, теплым подшерстком. Но есть у них и своеобразные черты строения. Череп сурков несколько плосковатый, а широко расставленные глаза иногда выглядят чуть раскосыми. Мочка носа сравнительно крупная. Уши короткие, круглые и едва выступают из шерсти. Хвост короче, чем у белок, причем у сурков он не плоский, а округлый в поперечном сечении и не покрыт длинной шерстью. Все это свидетельствует о наземном образе жизни этих зверьков. Но главное, что позволяет отличить сурка от других грызунов даже на большом расстоянии — это размер. Даже самые мелкие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не менее 2-3 кг и достигают в длину 35-40 см, а наиболее крупные (степной, гималайский сурки) весят до 8-10 кг и достигают длины 65-70 см. Окраска у всех видов покровительственная, однотонная или с контрастно окрашенными брюшком, щеками, головой. Цвет шерсти у разных видов желтовато-серый, серебристо-серый, бурый, красновато-рыжий, отдельные части тела могут быть черными.

Сурки обитают только в Северном полушарии, зато здесь они расселились очень широко. Эти животные встречаются практически во всех степных и горных зонах Евразии и Северной Америки. На севере их ареал местами граничит с тундрой и тайгой (в Сибири, в Скалистых горах Америки), на юге — с пустынями Центральной Азии, на западе Евразии ареал сурков доходит до Западной Европы (Альпы), а на востоке достигает берегов Тихого океана. Причем все виды сурков условно можно разделить на две группы: степных и горных. Внешне между ними нет принципиальных отличий, ареалы видов каждой группы могут накладываться друг на друга, но виды из разных групп никогда не встречаются друг с другом. Степные сурки заселяют обширные безлесные пространства, явно отдавая предпочтение равнинному, а не пересеченному рельефу. Эти зверьки не любят, когда что-либо ограничивает им обзор, единственное исключение представляет лесной сурок, который действительно не брезгует селится на опушках леса в предгорьях. Горные сурки, наоборот, заселяют самый верхний пояс гор. Но и здесь они избегают лесных насаждений и явных круч, отдавая предпочтение альпийским лугам.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris) — типичный горный вид, населяющий скалы и каменистые россыпи.

Типичное жилище сурка — нора. Мало какое животное может посоперничать с сурком в мастерстве рытья. Обычно они обустраивают жилища двух типов — зимние и летние. Зимние норы сравнительно короткие и простые, но очень глубокие (до 5-7 м), на такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замерзнуть. Летние норы не столь глубокие, но очень протяженные и разветвленные. Такие убежища могут иметь до 15 отнорков, а их ходы простираются на 45-100 м! Колоссальная масса земли, которую выбрасывают сурки на поверхность при рытье, образует у входа холм (сурчину) высотой 0,5-1 м и диаметром 6-18 м. Сам по себе этот холм служит удобной площадкой для наблюдения и принятия солнечных ванн. В степи сурчины формируют слабоволнистый рельеф и влияют на состав флоры (некоторые растения могут расти только в рыхлой земле, выброшенной сурками). Таким образом эти животные оказывают значительное влияние на окружающую среду. Нужно отметить, что сурки еще и очень чистоплотные звери. Свои жилища они поддерживают в идеальном порядке, непрерывно ремонтируя, обновляя и очищая ходы. Спальную и выводковую камеры сурки полируют до гладкости стен, выстилают сухой травой, а иногда делают из травы пробку-затычку на зиму. Для справления естественных нужд есть специальные отхожие камеры, а если в норе появляются паразиты, сурки могут вырыть новую.

Читать еще:  Глаза кошки как они устроены

Желтобрюхий сурок собирает траву для обустройства норы.

Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Обычно с родителями проживают и их холостые дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью. Колония состоит из нескольких семей, расположенных на расстоянии нескольких десятков и сотен метров друг от друга. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения, молодняк часто играет друг с другом и с родителями, конфликты с соседями по колонии тоже большая редкость, а вот пришельцев из других мест сурки прогоняют. В колонии царит дух взаимовыручки, во время кормления и других занятий сурки отслеживают обстановку и наблюдают за окрестностями. Стоит только появится хищнику, как незамедлительно следует звуковой сигнал — пронзительный свист наподобие «фиить-фиить». По этому звуку все члены колонии незамедлительно скрываются в норах, еще сильнее действует на животных вид убегающего собрата (зрение у них развито лучше, чем слух). Следует сказать, что сурки с одной стороны демонстрируют большую осторожность, свойственную всем грызунам (иногда граничащую с паникерством), с другой стороны эти животные отличаются более развитым интеллектом, чем суслики и белки. В местах, где их мало беспокоят, можно заметит черты вальяжности в их поведении: сурки могут позволить себе развалится на солнышке и подремать, лишь изредка лениво оглядывая окрестности.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) принимает солнечные ванны. Зверек нагулял жир перед спячкой и выглядит упитанным.

Хотя сурки в целом оседлые животные, иногда они могут перемещаться на расстояние до десятка километров. Расселяются молодые животные в поисках места для собственной норы, реже — целые колонии в случае гибели норного городка (например, при затоплении, распашке земель). Всем суркам свойственна сезонная активность. Летом они размножаются и накапливают запасы жира, а на зиму залегают в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение этих зверьков. Спячка сурка — самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70% своей жизни! Во время спячки пульс сурка замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С, разбудить его при этом обычным способом невозможно. Стимулом для пробуждения является повышение температуры окружающей среды, но и при этом сурки еще некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку эти зверьки дружно: все члены семьи, а иногда и всей колонии спят в одной камере, бывает, что в два ряда друг на друге.

Интересно, что в природе эти животные не реагируют на временное потепление, поэтому зимние оттепели не способны сбить их с ритма сна. Возможно, это связано с тем, что сурки спят в глубоких норах, поэтому реагируют только на стойкое продолжительное прогревание почвы и воздуха в глубине норы. Эту особенность издревле использовали для предсказания погоды и времени сева, на ее основе в США возник праздник — День сурка. Отмечают его ежегодно 2 февраля, в этот день из норы вытаскивают сурка и «определяют», видит он свою тень или нет. Если день солнечный, то сурок, «увидев тень», прячется в нору, а значит быть еще 6 неделям зимы. Если день пасмурный, то сурок тени «не видит», что означает приход весны. Естественно, такой ритуал не имеет ничего общего с законами природы и никакой реальной информации не несет. На самом деле в основе традиции лежит христианский праздник Стретения (по григорианскому календарю), который не только в США, но и в Европе издавна олицетворял приход весны. Одомашненные сурки, которых используют в церемонии, живут в искусственных домиках, поэтому их поведение никак не связано с погодой.

Сурок Фил сидит на спине своего смотрителя Джона Гриффитса в Панксатони (штат Пенсильвания). Этот город считается родиной Дня сурка, традиция празднования здесь поддерживается с 1887 года, причем имя Фил носят все панксатонские сурки-метеорологи.

Для того, чтобы проводить столько времени в спячке, суркам необходимы большие запасы питательных веществ. Звери запасают их в виде жира, масса которого осенью может достигать 20-25% от общей массы тела. Фактически весь летний период — это откорм и приготовление к спячке. В сутки зверек может съедать до 250 г корма. Питаются сурки разнообразной растительной пищей: свежей травой, почками, корневищами, луковицами, цветами — в их рацион входит до сотни видов растений. Однако в каждый период года эти звери проявляют большую избирательность, например, весной едят почти исключительно подземные части растений. В отличие от других грызунов сурки совершенно равнодушны к семенам и зернам, даже при поедании этих частей они не перевариваются и выходят с пометом неповрежденными. Зато сурки с травой нередко поедают куколки муравьев, саранчу, кузнечиков, гусениц, улиток, обеспечивающих их необходимым количеством белка. В неволе эти зверьки могут поедать даже мясо (в том числе и своих сородичей), но каннибализм и хищничество им не свойственны.

По сравнению с другими грызунами сурки не плодовиты. Размножаются они раз в году, сезон размножения наступает вскоре после пробуждения и спаривание происходит в норах еще до выхода сурков на поверхность. Причем в спаривании участвуют только 13-80% самок. В разных местностях это происходит в марте-апреле. Беременность длится 30-35 дней. Самка приносит от 1-3 до 4-5 детенышей и кормит их молоком около 50 дней. Первую траву сурчата начинают пробовать уже в возрасте 40 дней, но первые несколько месяцев сильно привязаны к родителям и не удаляются от норы. Научившись прятаться от хищников, они начинают вести такой же образ жизни, что и взрослые, но продолжают жить в норе с родителями. Достигнув половозрелости, они окончательно отделяются и создают новую семью в отдельной норе. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет. В природе продолжительность жизни сурков составляет всего 4-5 лет, в неволе 10-14.

Детеныши желтобрюхого сурка со своей матерью.

Хищники играют в жизни сурков огромную роль, потому что врагов у этих зверьков очень много. На них охотятся волки, койоты, лисицы, степные хорьки, пумы, рыжие рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы. Для защиты своей жизни сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестности. Единственным спасением от опасности является глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы. Стремясь укрыться в норе, сурок способен бежать со скоростью до 16 км/час, в то время как обычно они передвигаются лишь со скоростью 3 км/час. В то же время пойманный зверек способен оказать сопротивление и может сильно покусать своими острыми резцами. Кроме того опасность для сурков представляют блохи, клещи и нематоды (черви), которые при сильной зараженности ослабляют молодняк. Эти животные также могут болеть и «человеческими» заболеваниями: туляремией, бешенством, лихорадкой Скалистых гор, гепатитом, атеросклерозом.

Детеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игру.

Люди всегда относились к этим зверькам с некоторой враждебностью. Каких только обвинений не предъявляли этим животным. Их не любили за то, что они поедают много травы (отнимают пищу у домашнего скота), роют норы (в них часто проваливаются и ломают ноги лошади), переносят заразные заболевания. В действительности этот вред сильно преувеличен. Хотя сурки и поедают траву, но они не едят зерна злаков, поэтому не наносят урон урожаю. Норы сурков действительно мешают движению, но они же и повышают плодородие почвы за счет аэрации, разрыхления грунта и удобрения его пометом. Хотя сурки и могут быть переносчиками болезней, но они не селятся в жилищах людей, да и плодовитость их не способствует вспышкам инфекций.

Но и то единственное, за что люди ценили сурков, оборачивалось против этих животных. А ценили их за вкусное мясо и качественный мех. Мясо сурков сочное и жирное, а вес одного зверька сравним с весом кролика, поэтому на сурков всегда охотились как кочевники, так и современные любители спортивной охоты. Мех у этих животных теплый, достаточно мягкий и красивый несмотря на свою скромную окраску. Охотятся на сурков с ружьем, но особенно престижной считается охота с ловчими птицами, в частности с беркутами.

Самка редчайшего ванкуверского сурка (Marmota vancouverensis) с детенышем. В 2003 году популяция этого вида сократилась до 30 особей, но благодаря разведению в неволе увеличилась в 10 раз.

Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель численность этих животных сильно сократилась. Так, на грани вымирания находится ванкуверский сурок — узкий эндемик, обитающий только на канадском острове Ванкувер, сейчас его популяция насчитывает всего 300 особей. Чуть шире ареал у сурка Мензбира (Западный Тянь-Шань), но и он занесен в Красную книгу. Даже степной сурок, или байбак, который имеет широкий ареал, очень малочисленен в западной его части (в Украине). Довольно благополучны монгольский и лесной сурки, на которых разрешена промысловая и спортивная охота. В молодом возрасте сурки легко приручаются, причем свою врожденную «семейственность» они переносят на воспитателя и очень привязываются к ухаживающему за ним человеку. Однако размножение большинства видов в неволе проблематично, только лесных сурков, которые не представляют редкости, разводят для медицинских исследований. Остальные виды нуждаются в охране, поэтому при встрече с сурками не стоит убивать их, беспокоить или разорять норы, и тогда их звонкий свист будет всегда оживлять горы и степи.

Почитать о животных, помянутых в этой статье: белках, кроликах, волках, лисицах, рысях, пумах, манулах, змеях.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector