Технология выращивания карпа в УЗВ
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Технология выращивания карпа в УЗВ

Технология выращивания карпа в УЗВ

Целью данной работы является разработка оптимальной технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводных хозяйствах с регулируемыми условиями содержания.

Традиционно считается, что выращивание товарной рыбы имеет сезонный характер с однолетним или двухлетним, а в северных рыбоводных зонах, и с трехлетним оборотом. По окончании вегетационного периода нагульные пруды осушаются, проводится их облов и реализация товарной продукции. Период реализации длится 1-1,5 месяца, до ледостава. Рыбопродуктивность прудов в среднем по России составляет 10 ц/га или по 0,1 кг/м 2 . Лишь в отдельных рыбоводных хозяйствах Узбекистана и Украины эта цифра достигала до 0,5-0,7 кг/м 2 . Освоение сбросных вод тепловых электростанций для разведения и выращивания рыбыв середине прошлого века позволило рыбоводам продлить вегетационный период нагула товарного карпа на 2-2,5 месяца. При этом рыбопродуктивность садковых и бассейновых рыбоводных площадей повысилась до 110-120 кг/м 2 , что в 1,1-1,2 тысяч раз выше, чем рыбопродуктивность нагульных прудов. Достигаются такие результаты за счет сильно уплотненных посадок рыбы на выращивание. Согласно рыбоводных нормативов, разработанных для индустриальных рыбоводных хозяйств на 1 м 2 садковой и бассейновой площади высаживается до 250-350 годовиков карпа. Создание в конце прошлого века рыбоводных хозяйств с регулируемыми условиями содержания рыбы позволило осуществить переход на круглогодичное выращивание товарного карпа. В таких компактных хозяйствах появилась возможность максимально интенсифицировать, механизировать и автоматизировать трудоемкие рыбоводные процессы, но из-за короткого периода развития для данных хозяйств не были разработаны технологические нормативы. Анализируя используемую технологию для садковых рыбоводных хозяйств на сбросной воде тепловой электростанции в рыбоводно-хозяйственной деятельности бассейнового рыбоводного хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) с управляемым температурным и газовым режимом, мы признали ее малоэффективной (А.К. Кондратьев, 1986). Выращивание товарной рыбы по данной технологии проводили из прудовых годовиков с плотностью посадки 250 экз./м 3 . Истощенные вынужденной длительной голодовкой годовики карпа трудно переносили процесс адаптации к новым условиям, происходил большой отход завезенного рыбопосадочного материала. Для восстановления физиологического равновесия молодь карпа, при отсутствии естественных кормовых организмов, в течение 1,5-2 месяцев питалась искусственными кормовыми смесями, но не росла. В последующем отмечался замедленный темп роста, при котором карп достигал товарной навески 600 г через 5-6 месяцев. Было также отмечено, что при нормативных плотностях посадки 250-350 экз./м 3 на стенках бассейнов очень быстро накапливались продукты метаболизма. Для удаления их рыбоводам ежедневно приходилось проводить чистку бассейнов ручным способом.

Предложенная сотрудниками ГосНИОРХа схема создания полносистемного рыбоводного хозяйства с поточно-полициклическим способом выращивания товарной рыбы, не получила практического применения (Е.П. Попов, 1983). Во-первых; очень сложная технология разведения и выращивания товарной рыбы, требующая высокой квалификации обслуживающего персонала и большого количества ручного труда при выполнении отдельных рыбоводных процессов. Во-вторых; процесс выращивания от икринки до товарной навески длится от 6 до 8 месяцев, что значительно сокращает интенсивность использования бассейновых площадей.

Для разработки новой технологии выращивания товарной рыбы в рыбоводном хозяйстве ЗСМК нами были проведены соответствующие производственно-экспериментальные исследования. Материалом для исследований служили сеголетки карпа со средней навеской 50 г, завезенные из Новокузнецкого прудового хозяйства. В результате исследований было установлено, что оптимальный темп роста карпа в начале эксперимента отмечался при плотности посадки 800 экз./м 2 и начинал резко снижаться при достижении нагрузки по ихтиомассе 120 кг/м 3 . После разрядки плотности посадки на 50% рыба вновь начала активно расти. При этом рост рыбы прекращался при максимальной нагрузке по ихтиомассе 160 кг/м 2 . Кроме того, было установлено, что процесс выращивания товарной рыбы до массы 600 г из качественной молоди карпа длился 80-90 дней. Гибель рыбы, без учета аварийных ситуаций, происходила в начале процесса выращивания, а также после сортировки ее в очень незначительных количествах. Было также отмечено, что при высоких плотностях посадки рыбы на стенках бассейнов отсутствовало накопление продуктов метаболизма. Необходимость в ручной очистке бассейнов отпала. Молодь рыбы с помощью рыб-учителей быстро привыкала к работе автокормушек типа «Рефлекс». Интенсивность роста также обеспечивалась при использовании полноценных гранулированных кормовых смесей типа 16-80 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 48,2% и жира до 5% в первой половине выращивания, и типа 16-82 (рецепт ГосНИОРХа) с содержанием сырого протеина до 34,8% и жира до 2,3% во второй половине выращивания. Затраты корма на прирост 1 кг рыбы составил 2,4, при нормативе 3,2. Согласно предложенной нами схемы, в хозяйстве ЗСМК, с учетом только двукратного завоза, на протяжении ряда лет с живорыбной площади 500 м 2 получали 200-220 т товарной рыбы, или по 400-440 кг/м 2 .

Таким образом, при соблюдении нормативных требований по плотности посадки, обеспечении рыбы полноценными кормами и устранении излишних стрессовых ситуаций можно проводить четырехкратный съем рыбоводного урожая и получать, как минимум, до 600-700 кг/м 2 товарной рыбы за год. В рыбоводных хозяйствах следует иметь нагульные бассейны первого порядка объемом 1 м 3 и нагульные бассейны второго порядка объемом 2 м 3 в соотношении 1:1. Выращивание товарной рыбы целесообразно вести при уплотненных посадках из завозимых прудовых сеголетков. Далее передерживаем в садках на теплой сбросной воде годовиков карпа. Для решения данной проблемы целесообразно использовать имеющиеся в регионе резервы прудовых и садковых рыбоводных хозяйств или создавать собственные отдельные рыбоводные прудовые и садковые участки на сбросных водах тепловых электростанциях.

  1. Кондратьев А.К. Выращивание товарного карпа в бассейновом хозяйстве металлургического комбината / А.К. Кондратьев, Г.Т. Бузмаков — Рыбное хозяйство — 1986, № 10. — С. 38-40.
  2. Попов Е.П. Пути реализации поточно-полициклической схемы выращивания рыбы // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплой воде / Науч. тр. ГосНИОРХ — Л., 1983. С. 3-7.

ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРПОВЫХ РЫБ В УЗВ

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция. При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование качественной воды и максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Карп один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 50 % всей выращиваемой продукции. Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступностью к освоению технологий выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Научные работы в лаборатории выполняли с использованием установки замкнутого водообеспечения с полностью регулируемыми параметрами водной среды. Проводилась термометрия воды и анализ содержания кислорода, рН. Для измерения температуры и кислорода в воде по стандартной методике использовали термооксиометр OxyScan.

В замкнутых установках за 9-10 месяцев можно вырастить взрослого карпа, массой 0,5кг., из икринки. В открытом водоеме для этого потребовалось бы не менее трех лет. Выращивание карпа в УЗВ значительно отличается от обычных методов, применяемых в открытых водоемах. В значительной степени на рост и развитие карпа влияет содержание достаточного количества кислорода в воде. При его недостатке рыба буде плохо расти и может погибнуть. Также одним из важных вопросов является удаление продуктов жизнедеятельности рыбы. Обычно она достигается путем очистки воды в механических и биологических фильтрах.

Читать еще:  Как мог треснуть панцирь у ахатины

Технология выращивания карпа подразумевает многократную циркуляцию воды, благодаря чему обеспечивается температурный режим и очистка. Также следует следить за содержанием в воде органических и неорганических веществ.

Значения рН следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. Хотя карп выдерживает колебания рН от 6,0 до 9,5 без видимого угнетения, при низких рН усиливается отрицательное воздействие нитритов, а при высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. Для увеличения или уменьшения рН используют 2—10%-ные растворы кислоты (чаще соляной) и щелочей (NаОН, КОН), при этом изменения величины рН должны быть не более 0,5 ед. в сутки.

Не менее важен контроль за содержанием в оборотной воде азотных соединений — аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. В водной среде ионы аммония и аммиака находятся в подвижном равновесии, зависящем от рН и температуры среды. Ионы аммония в концентрациях до 10 мг/л не оказывают заметного влияния на рыбу. Токсичным является свободный аммиак. Желательно, чтобы его концентрация не превышала 0,05 мг/л. Регулируя величину рН, можно уменьшать содержание свободного аммиака и тем самым избегать токсикозов.

Нитриты являются промежуточным продуктом неполного окисления аммиака. Обычно повышенное их содержание наблюдается на стадии зарядки биофильтра, а также при перегрузках. Карповые рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1—2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. При низких значениях рН действие нитритов усиливается. Снизить их токсическое действие можно внесением в систему поваренной соли в сочетании с хлоридом кальция в количестве 0,5— 0,8-г/м3 на каждые 0,1 г/м3 нитритного азота.

Нитраты — конечный продукт биологической очистки, могут накапливаться в оборотной воде при отсутствии блока денитрификации. Заметного отрицательного влияния на рыб они не оказывают, но при высокой концентрации (более 170 мг/л) могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. Уменьшить количество нитратов можно путем увеличения подпитки системы свежей водой.

Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы

Из таблицы 1 видно, что все основные показатели, определяющие качество воды, при проведении эксперимента не превышали норм.

Средние гидрохимические показатели воды в УЗВ отражены в таблице 2.

Таблица 2 — Средние гидрохимические показатели воды в УЗВ

Выращивание рыбы в УЗВ

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м 3 . Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

Читать еще:  Как назвать той терьера

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.

8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом

Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Читать еще:  Самые большие пауки в мире – фото и описание

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Разведение карпа в бассейнах

  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах
  • Выбор помещения
  • Технология выращивания карпов в бассейнах
  • Сбыт продукции
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Несмотря на то, что выращивание карпа в бассейнах менее рентабельно, чем в открытом водоеме, данный способ разведения усатого имеет право на существование. Объясняется это прежде всего рядом преимуществ данного способа разведения карпа.

Во-первых, это высокая управляемость процесса выращивания рыбы — можно контролировать проточность, температуру, гидрохимический режим. Во-вторых, рыба может выращиваться круглогодично, если разместить бассейны в отапливаемом помещении. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия и суровый климат не дают возможность разводить карпа в открытых водоемах.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах

Инвестиции в бизнес по разведению карпа в бассейнах могут составить десятки тысяч долларов. Высоки и постоянные расходы на содержание рыбы. Дело в том, что водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Отсюда необходимы вложения в покупку насосной станции (10-15 тыс. долларов). Насосы электрические — отсюда постоянные расходы на электроэнергию. Кроме этого, воду в бассейнах необходимо постоянно чистить — вот вам и затраты на фильтрацию и строительство очистных сооружений (20 тыс. долларов).

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Технология выращивания карпов в бассейнах

Карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 15 до 200 тыс./м3. Глубина воды в бассейнах должна быть не менее 1 м. Сами бассейны могут быть изготовлены из разных материалов: дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Самый дешевый вариант — пластмассовые бассейны, они же и самые распространенные в небольших хозяйствах. Форма тоже может быть разной: круглые, квадратные и прямоугольные.

Помимо собственно бассейнов, создание условий для выращивания рыбы требует покупки следующего оборудования: краны, системы аэрации, компрессоры, аэраторы, фильтровальные станции, УФ-стерилизаторы. Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования, включая бассейны для выращивания 2,5 тонн товарной рыбы в год составляет 700 — 1000 тыс. рублей.

Норма посадки молоди массой 50 грамм — 300 экз./м3 при выходе живых экземпляров — 90%. Малька карпа приобретают в рыболовных племенных хозяйствах. Килограмм малька стоит от 80 рублей. Покупать лучше у известных и надежных компаний. Например, «Кармановский рыбхоз» в г. Уфа, «Голубая нива» и ОАО «Рефтинский рыбхоз» в г. Свердловск, рыбхоз «Полесье»из республики Беларусь и другие.

Кормление карпа осуществляется гранулированными комбикормами. При полноценном сбалансированном кормлении за 9 месяцев из икринки можно вырастить карпа массой 0,5-0,6 кг. Средняя себестоимость составляет порядка 50 рублей на 1 килограмм прироста.

Сбыт продукции

Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты.

Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.кг.

Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают — бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов . Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:

  • Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
  • Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
  • Получение необходимых документов и разрешений.
  • Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
  • Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
  • Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.

Сколько можно заработать

Изначально следует посчитать расходы. Мальки обойдутся в – 10-12 тысяч рублей, затраты на зарплату – 30 тысяч, корма – 8 тысяч и еще около 20 тысяч на прочие расходы.

В сумме получается около 70 тысяч рублей . К этому добавляются затраты на аренду или приобретение бассейна. Прибыль такого бизнеса зависит от многих факторов и при оценках затрат, указанных выше, составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В итоге имеем чистую прибыль в 30 тысяч рублей без учета аренды бассейна. Срок окупаемости является одним из минусов такого бизнеса, и составляет более одного года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для такого бизнеса обязательным является указание: ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план разведения карпа (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия

Для старта бизнеса по разведению карпа в бассейнах необходимо регистрировать в статусе ИП или ООО, все зависит от объемов производства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Лучше всего выбрать единый вмененный налог на доход либо упрощенную схему налогообложения своего бизнеса.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector